Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2019 году

Как выбрать тандыр

Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:

  • Объем. От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
  • Размер. Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
  • Форма. Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
  • Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
  • Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
  • Толщина огнеупорных стенок. От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
  • Герметичность. Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
  • Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
  • Комплектация. В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
  • Дизайн. Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.

Лучшие производители тандыров:

  • AMFORA
  • Экотандыр
  • Технокерамика
  • Арт-тандыр

3 Алладин

Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место.

В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора». Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество. Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам.

Лучшие производители и рейтинг моделей

На 2019 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.

  1. Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
  2. Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
  3. Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
  4. Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
  5. Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
  6. Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
  7. Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.

Тандыр для дома Аладдин Мини (Сармат)

Что такое тандыр?

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.

Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Тандыр для загородного дома

Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи

Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше

Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона
Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины
Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.

Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка

Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см
Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины
В нижней части делают 2 отверстия

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели.
В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно

Необходимо иметь навыки работы с глиной, важно правильно выбрать строительный материал. Если кирпич приобрести можно, то глину нужного вида найти сложнее

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Устройство и принцип работы

Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Фото: приготовление шашлыка в тандыре

Принцип работы дровяного тандыра следующий:

  1. Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
  2. Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
  3. Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
  4. Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
  5. Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
  6. В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.

Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.

Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.

В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.

По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:

  1. Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
  2. Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.

Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.

Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.

Рестораны и кафе

Для бизнеса требования конечно более серьезные:

  • агрегат способен держать температуру в течение всей смены
  • объём внутри достаточный для приготовления большого количества порций
  • топливо расходуется экономично
  • он должен выглядеть красиво, если он является элементом дизайнерского замысла и стоит открытом в зале, а не на кухне.
  • форма соответствует разнообразию меню. Если основа — это шашлык, то лучше брать удлиненный купол, если плов — то шарообразный.

Электрическое питание в таком случае не лучший вариант, потому что трудно контролировать температуру нагрева, а дровяные или угольные духовки имеют очень высокие требования по пожарной безопасности. Поэтому, владельцы бизнеса чаще выбирают модели на газу от 200 кг.

Дополнительные элементы

Стандартная комплектация обычно включает в себя поперечное кольцо для перемещения, опору (если это мобильная модель), крышки и кочергу с совком. Но, дополнительно придется приобрести:

  • Шампуры нескольких размеров
  • Сетку для мяса и овощей (на ней можно даже делать пиццу)
  • Крюки для цельных кусков мяса
  • Казан

Если все сделать правильно, то тандыр станет прекрасным помощником на Вашей кухне и сделает Ваши блюда неповторимыми.

Заключение

Популярность тандыров объясняется их удобством, универсальностью и экономичностью. Приготовление не требует особого участия повара (нет необходимости постоянно контролировать процесс готовки, размахивать специальной лопаткой над огнем). При этом блюда в тандыре получаются сочными, ароматными и полезными.

Рейтинг лучших в своем сегменте возглавили следующие модели:

Современные фирмы-производители изготавливает прочные, долговечные, качественные изделия. Каждый из восточных тандыров уникален, обладает обширными техническими характеристиками и дизайном. Поэтому из представленных в нашем списке моделей можно подобрать для себя понравившуюся печь в зависимости от личных предпочтений и цели использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector