Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты пошагово с фото для начинающих

Содержание:

Необходимые инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок.

Как самостоятельно сделать дома мыло для ребенка?

Холодным способом несложно сделать и детское мыло с нуля. Рецепты его приготовления будут особенно интересны молодым мамочкам, заботящимся о здоровой коже своих малышей. Как уже говорилось, такое моющее средство используют в качестве основы для мыловарения. Чаще всего детское мыло в домашних условиях готовят горячим способом, но для начинающих есть и другой вариант, не предполагающий нагревания рабочей смеси до высоких температур. В состав этого изделия должны войти следующие компоненты в точном количестве:

  • оливковое масло – 300 г;
  • ланолин – 100 г;
  • глицерин – 100 г;
  • масло ши – 175 г;
  • ромашковый отвар – 175 мл;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • пережир – порядка 10 процентов.

Для начала следует смешать растопленные масла с жидкими, после чего приготовить щелочной раствор. Его желательно процедить через мелкое сито, после чего дать щелочному раствору остыть

Тоненькой струйкой осторожно влить его в масляную смесь. Для того чтобы как можно быстрее довести массу до следа, все компоненты взбиваются блендером

В процессе смесь должна приобрести более вязкую и густую консистенцию.

Поскольку это детское мыло с нуля, то добавлять в его содержимое какие-либо дополнительные ароматизаторы и отдушки не нужно. Разлив массу по формочкам, мыло отправляют в холодильную камеру для застывания.

С чего начать

 

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

 

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

 

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

 

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

 

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

 

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

 

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

 

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

 

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения

Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий

Как правильно выбрать масло?

После подготовки основы в домашнее средство добавляют главные ингредиенты – масла. Любые растительные жиры обладают питательными полезными свойствами. При этом следует учитывать, что выбирать масло нужно по типу собственной кожи. Например, желая приготовить мыло для лица с нуля, рецепты придется подбирать для жирного эпидермиса, сухого или чувствительного. Так, обладательницам постоянного блеска на лбу нежелательно использовать масло ши, макадамии, грецкого ореха, персика или зародышей пшеницы, а людям с пересушенным типом кожи лучше отказаться от масел папайи, зверобоя, шиповника и жожоба.

Кроме того, не стоит забывать, что растительные масла в некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Косметологи советуют выбирать эфиры по следующим принципам:

  • Для приготовления мыла, которое планируется использовать в летнее время, лучше использовать цитрусовое, бергамотовое, мятное, пихтовое или лавандовое масло. Эти растительные жиры освежают и очищают кожу.
  • С целью увеличить приток крови к мелким кровеносным сосудам и повысить тонус кожных покровов можно применить эфиры кориандра, гвоздики, мускатника, розмарина или можжевельника.
  • После тяжелого дня для расслабления и успокоения желательно использовать для водных процедур мыло, содержащее масла базилика, ромашки, сандала, жасмина, ванили, мелиссы.
  • Для укрепления местного иммунитета и заживления угревых высыпаний, царапин на коже следует выбирать масло вербены, дудника, розмарина или лаванды.

Советы от опытных мыловаров

Вне зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта мыла с нуля, сварить как можно лучше его удастся только в случае беспрекословного соблюдения некоторых секретов и нюансов. Чтобы мыловарение не принесло разочарования после первых же попыток занятия им, следует учесть некоторые моменты, в том числе касающиеся и правил техники безопасности:

  1. Перед взвешиванием щелочи и растворением ее в воде следует обязательно надеть закрытую одежду, перчатки, защитные очки и марлевую повязку. При горячем способе приготовления обязательно использовать респиратор.
  2. При плавлении покупной мыльной основы нежелательно ее интенсивно размешивать – это приведет к появлению пузырьков в мыле.
  3. Закипать щелочно-масляные смеси не должны, так как это ухудшит качество готовых продуктов.
  4. При введении эфиров лучше отказаться от применения пищевых ароматизаторов.
  5. Пытаясь сделать скраб, многие допускают распространенную ошибку и в качестве абразивного элемента используют морскую соль. В ходе приготовления она полностью растворится и никакого скрабящего эффекта не привнесет.
  6. Не следует применять свежие овощи и фрукты, плохо просушенные цветы и травы – они быстро испортятся и придадут мылу гнилостный несвежий аромат.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Самый быстрый и простой рецепт

Как уже говорилось, некоторые из рецептов мыла с нуля холодным способом воплотить в жизнь намного проще, чем горячим. Самый простой вариант – изделие со скрабирующим эффектом на основе магазинного детского мыла. Потребуется 4 куска такого нейтрального моющего средства. В первую очередь необходимо пропустить его через мелкую терку и тщательно размять. Прежде чем вливать в полученную массу растительный жир, необходимо слегка нагреть его на водяной бане. Базовое масло должно достичь температуры в +38-40 градусов. Затем его выливают к размягченной основе, хорошенько перемешивают. При желании на данном этапе добавляют всевозможные ароматизаторы, красители, наполнители. Готовую массу выкладывают в смазанные маслом контейнеры, формочки. Для полного застывания состава понадобится пара дней, но лучше оставить его еще на несколько суток для максимального вызревания.

Что нужно для процесса мыловарения?

Рецепты мыла с нуля холодным способом очень разнообразны, ингредиенты могут быть также самыми разными, но все же основные вещи при всем при этом остаются неизменными, давайте более подробно поговорим о том, какие именно инструменты и приспособления вам потребуются для удобного и комфортного мыловарения.

В первую очередь вам потребуются кухонные весы.

Без них просто невозможно правильно сварить и сделать мыло, помните о том, что они обязательно должны быть точными и показывать вес до сотых грамма. Поэтому, если вы решили заняться этим делом профессионально или просто хотите порадовать своих родных и близких, то помните о том, что обязательным и главным критерием выбора весов должны быть показания до сотых грамма

Это связано с тем, что вы будете использовать щелочь и очень важно правильно и грамотно ее рассчитать. Также следует помнить, что важно, чтобы весы правильно показывали и определяли килограммы и граммы, особенно это нужно для большой партии мыла, поэтому если вы хотите заниматься делом профессионально, то лучшим вариантом будет иметь пару весов, одни для определения щелочи, другие — для масла и других ингредиентов

Незаменим для вас будет блендер, именно с его помощью будут соединяться те или иные ингредиенты.

Мастер класс с мылом с нуля холодным способом явно показывает нам, что его наличие также является обязательным пунктом. Конечно, для перемешивания вы можете использовать и простую большую ложку, но на это у вас уйдет очень много времени и вы потратите на этот процесс лишнее время. При отсутствии блендера можно воспользоваться обыкновенным домашним кухонным миксером, он также отлично подойдет.

Термометры.

Приобретите для себя хороший термометр, он просто необходим для того, чтобы следить за температурой раствора щелочи и самого масла, важно определить точную температуру непосредственно перед смешиванием всех основных ингредиентов. Для удобства вы можете купить себе несколько обыкновенных термометров и использовать каждый для отдельного продукта, это сэкономит вам время

Кроме этого, очень удобен в использовании и практичен инфракрасный термометр, его можно с легкостью использовать для всех продуктов.

Отдельным пунктом нужно выделить посуду, ее вам потребуется много, она должна быть использована для разных ингредиентов, лучше всего каждую емкость подписать, так как каждую посуду лучше всего использовать для одного какого-то компонента.

В первую очередь необходима посуда для приготовления непосредственно щелочи, а именно щелочного раствора, это может быть стеклянная банка или другая стеклянная посуда, также нужны кастрюли, для самой мыльной массы и отдельная для масла, посуда для создания паровой бани. Кроме этого приобретите или выделите отдельную ложку для измерения щелочи, для перемешивания раствора и мыльной массы. Также заранее продумайте, в какие формы вы будете выливать свое мыло, это могут быть обычные формы под нарезку, можно использовать специальные силиконовые или пластиковые формочки, их с легкостью можно купить в большинстве хозяйственных магазинов. Идеально подойдут и другие формы, которые мы часто используем в кулинарии, выбор за вами, но помните, что от этого зависит, как именно будет выглядеть ваш продукт.

Потребуются и еще некоторые дополнительные приспособления для рецепта мыла с нуля холодным способом, а именно небольшое ситечко, оно вам пригодится для процесса процеживания самого щелочного раствора.

Это очень важно сделать, ведь в продукт могут попасть крупные кристаллы щелочи, помните, что оно должно быть мелким и не металлическим. Также позаботьтесь о том, чтобы у вас был специальный прибор для того, чтобы точно определить — готово мыло либо нет

Для этого идеально подойдут полоски или специальные тесты.

 Особое внимание уделите технике безопасности, это крайне важно для процесса мыловарения таким способом, ведь вы используете щелочь. Поэтому обязательно запаситесь перчатками, респиратором, защитными специальными очками, не лишней будет и шапочка, закрывающая полностью волосы, одежда также должна быть с длинными рукавами. Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению

Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению

Поэтому обязательно запаситесь перчатками, респиратором, защитными специальными очками, не лишней будет и шапочка, закрывающая полностью волосы, одежда также должна быть с длинными рукавами. Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению.

Два способа изготовления

Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.

Холодным способом


Технология приготовления мыла холодным способом.

Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.

  1. Отмерьте требуемое количество щелочи.
  2. Налейте в емкость остуженную воду.
  3. В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
  4. Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
  5. Оставьте полученную смесь остывать.
  6. Растопите на водяной бане твердые масла.
  7. Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
  8. С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
  9. Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
  10. Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
  11. Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
  12. Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
  13. Размешайте.
  14. Разлейте полученную заготовку по формочкам.
  15. Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.

Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.

Горячим способом

Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.

Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.

Рецепт соляного мыла

  1. Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
  2. Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
  5. Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
  6. Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
  7. Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  8. Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
  9. Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
  10. Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
  11. Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.

Мыльная основа и наполнители: какие бывают?

Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла. С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы – состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок.

К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия (глина, мед, какао). К таковым относят и натуральный наполнитель, нередко служащий простейшим абразивом для домашнего скраба – молотый кофе. Блестки, перламутры, натуральные пищевые красители, сухие травы, водорастворимые рисунки – все это поможет придать куску моющего средства эксклюзивный неповторимый вид.

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Что понадобится для создания мыла без варки?

Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. «Горячее» мыло даже опытным мыловарам не всегда удается эстетически грамотно оформить, поэтому чаще всего его оставляют застывать в простой брусковой форме.

Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты:

  • весы кухонные;
  • посуда различного объема (деревянная, стеклянная, эмалированная);
  • стакан-мерник;
  • деревянная палочка или ложка для смешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • прибор для измерения уровня рН;
  • декоративные формы для оформления мыльных кусков;
  • гидроксид натрия (необходим для изготовления брусковых изделий) или гидроксид калия (для жидкого моющего средства);
  • жиры растительного или животного происхождения (предпочтительнее первые);
  • баттеры – жирные твердые масла;
  • вода (иногда заменяют травяными отварами);
  • эфирные масла, аромамасла;
  • натуральные красители (по желанию).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector