Идеальный родильный дом для цыплят, или как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Содержание:

Как пользоваться инкубатором: важные моменты

Чтобы выводок получился здоровым, надо знать, как пользоваться инкубатором. Для этого камеру предварительно очищают и дезинфицируют с помощью слабого раствора хлорки. Дожидаются полного высыхания внутренних поверхностей.

Перед закладкой яиц следует в течение минимум суток проверить работоспособность устройства. Если температурный режим соблюдён, можно приступать к инкубации. Для этого яйцо чистыми руками помещаем в лоток, размещая его острым краем вниз.

В первоначальный момент температура внутри устройства может стать меньше требуемых значений. Со временем показатели выравниваются.

В процессе инкубирования яйцо переворачивается трижды в сутки. За 3-4 дня до появления цыплят поворот лотков прекращают. После того как они вылупятся из яиц, следует немного подождать, пока они обсохнут должным образом.

На яйце можно написать дату закладки

Какие условия необходимо поддерживать

Внутри инкубатора необходимо поддерживать условия, близкие к естественным. Основные требования: температура в пределах +37,2…+38,7 ºС в непосредственной близости от яйца (на расстоянии 10-25 мм) при влажности в пределах 45-62%. От момента проклевывания и до выведения цыплят влажность увеличивается до 75-82%. Равномерность распределения параметров по камере улучшается при использовании в инкубаторе вентиляторов. Желательное условие — наличие принудительного вентилируемого потока со скоростью порядка 4,5-5,5 м/с.

Режим переворачивания яиц определяется их расположением в лотке (вертикально, тупым концом вниз). При таком положении куриные яйца достаточно наклонять в разном направлении под углом 44-50ºС. Утиные и гусиные яйца желательно поворачивать на 85-90°. Возможно и горизонтальное расположение закладки, но в этом случае их придется перекатывать на угол 165-185º. Переворачивание рекомендуется производить ежечасно. Самый минимальный режим — 1 раз за 8 ч. Перед проклевыванием цыплят (за 40-60 ч) можно прекратить процесс переворачивания.

Нарушение условий инкубации приводит к гибели зародышей или появлению цыплят с врожденными дефектами. Длительный недогрев ведет к замедлению развития, а у цыплят нередко наблюдается вздутый живот и незаживающая пуповина. Перегрев во время инкубации также недопустим. При чрезмерной температуре в течение первых 45-50 ч может развиться дефект головы цыпленка, уродство клюва, глазные проблемы. Перегрев перед проклевыванием (за 4-5 суток) способствует порокам сердца, пищеварительной системы и печени. Возможно развитие эктопии. Слишком сильный, даже кратковременный перегрев, способен привести к скреплению зародыша со скорлупой, различным внутренним кровоизлияниям.

Самодельный инкубатор из холодильника

Влажность также существенно влияет на качество выводка. Чрезмерная увлажненность ведет к ухудшению развития плода за счет недостаточного использования белка, вызывает повышенную смертность в середине инкубационного периода.

Разные породы требуют различной длительности инкубационного периода. При разведении мясных кур средний срок полной инкубации составляет 512 часов, причем первая наклевка должна начаться через 470 часов после закладки. Массовое вылупление цыплят происходит через 490-500 часов.

Необходимый температурный режим в инкубаторе

Температура выведения для страусиных яиц и для куриных яиц довольно сильно разнится. Кроме этого, отличается и режим нагрева в начале инкубации и в период ее окончания. Цифры для основных промышленных птиц выглядят так:

  • для индюшиных яиц 37.6 градусов в первые дни и 37,1 в остальной период;
  • для гусиных яиц 38,4 и 37,4 градуса соответственно;
  • для утиных яиц 37,8 и 37,1 градус.

Наименее чувствительны к перепадам температуры куриные яйца. Их оптимум в первые дни инкубации находится в пределах от 38 до 38 градусов, снижаясь до 37,6 в остальной период дозревания. Это дает возможность фермеру построить простой самодельный инкубатор, где система нагрева работает в линейном режиме, включается и выключается вручную.

Однако распространение недорогих аппаратных решений для контроля температуры и влажности позволяет построить полностью автоматическую систему. После того, как сделана закладка яиц в инкубатор, от фермера требуется только визуально контролировать процесс, в период, когда цыплята начинают вылупляться.

Инкубатор из картонной коробки

Это самый простой вариант изготовления инкубатора своими руками. Несмотря на простоту конструкции, перед началом работ рекомендуется сделать чертежи будущего приспособления. Схема работ выглядит следующим образом.

В качестве основы можно использовать коробку из картона, пластика или дерева. Размеры здесь принципиального значения не имеют, главное чтобы в такой самодельный инкубатор входило необходимое вам количество яиц. Утеплить конструкцию можно вставками из пенопласта.

В нижней части конструкции необходимо проделать несколько отверстий. Они нужны для вентиляции.

Дверцу лучше всего делать в передней части будущего инкубатора. Это обеспечит удобную закладку и извлечение яиц. Дверцу обычно делают 40*40 сантиметров. Края должны плотно прилегать к стенкам коробки, иначе из инкубатора будет уходить тепло.

В верхней части коробки делают три отверстия, через которые пропускают электрическую проводку. Для такого варианта инкубатора вам понадобятся три лампы, мощностью по 25 Ватт.

Теперь можно приступать к изготовлению лотков. Бортики можно сделать из струганных дощечек, их высота не должна превышать 70 миллиметров. Длину определяйте самостоятельно, этот параметр зависит от размеров коробки. Дно лотков должно быть забрано металлической сеткой.

Рекомендуемый диаметр ячеек – 10*10 миллиметров. Рациональным будет сделать 2–3 лотка, установив их в несколько ярусов. Для удобства переворачивания яиц, можно поставить металлические направляющие.

Для контроля за температурным режимом, понадобится терморегулятор для инкубатора. Его придётся приобретать в магазине, но цена на такие устройства обычно невысока, поэтому ущерба домашнему бюджету это не нанесёт.

После сборки, все щели необходимо тщательно промазать герметиком. Самодельный инкубатор в домашних условиях готов.

Такую конструкцию своими руками можно изготовить за 2–3 часа и в нём без проблем можно разместить около 60–70 яиц. Для небольшого домашнего хозяйства этого более чем достаточно. Но есть и более сложные модели. Некоторые фермеры изготавливают своими руками даже автоматические инкубаторы.

Как превратить старый холодильник в инкубатор

Не стоит поспешно избавляться от сломанного холодильника, ему можно дать вторую жизнь, но уже в качестве «искусственной наседки». Создатели столь привычного бытового прибора позаботились о том, чтобы внутри поддерживался заданный температурный режим благодаря теплоизолирующим стенкам.

Инкубатор из старого холодильника

Полки со стеллажами можно без проблем переоборудовать в лотки для яиц. Закладка материала будет равномерной, если задействовать пазы для креплений, расположенные по внутренним стенкам. В нижней части устанавливаются емкости с водой, которые помогут поддерживать влажность. Описание всего, что должно быть в инкубаторе, представлено ниже.

Вентиляционная система

В каждой заводской модели, а также в инкубаторах из холодильника, сделанных своими руками, обязательно должна быть вентиляция

От этой важной системы зависит состояние воздуха внутри машины, а также температура и влажность. Благодаря всем этим совокупностям будет создан идеальный микроклимат, подходящий для выведения птенцов. Оптимальным вариантом называют скорость движения воздуха 5 м/сек, ее то и будет обеспечивать работающий вентилятор

Снизу и сверху корпуса придется просверлить отверстия для циркуляции воздушных масс

Оптимальным вариантом называют скорость движения воздуха 5 м/сек, ее то и будет обеспечивать работающий вентилятор. Снизу и сверху корпуса придется просверлить отверстия для циркуляции воздушных масс.

Схема вентиляции в инкубаторе

Система обогрева

Самая простая нагревательная система состоит из обыкновенных лампочек. Их равномерно распределяют снизу и сверху конструкции (разумеется, внутри). К нижним лампочкам предъявляется только одно требование: они не должны быть помехой для емкостей с водой, выполняющих роль увлажнителей.

Поддерживать подходящий температурный режим поможет терморегулятор для инкубатора. Принято использовать сразу три вида

  • биметаллические пластины;
  • ртутные термометры, оснащенные электродами;
  • датчики барометрические.

Один отвечает за замыкание электрической цепи, как только установится необходимая температура. Благодаря второму прекращается нагревание. Третий замыкает цепь, если возникнет повышенное давление. Для контроля показателя удобнее всего использовать термодатчики.

Как осуществить переворот яиц

В инкубаторе для яиц своими руками так же, как и в стандартных моделях, обязательно переворачивание яиц. Процесс может быть как ручным, так и автоматическим, второй более удобен.

Механизм работает очень просто. Благодаря действиям электромотора через шток поступает двигательный импульс, осуществляющий движение лотков. Инкубатор для яиц с автоматическим переворотом яиц можно сделать самостоятельно:

Снизу устанавливается редуктор.
Смонтированная деревянная рама будет удерживать лотки, закрепленные таким образом, чтобы они наклонялись на 60 градусов к двери инкубатора и на столько же в обратном направлении к стенке.
Важно не забыть прочно закрепить редуктор.
Электродвигатель соединяется со штоком, один из концов которого подсоединен к яичному лотку.

Размеры инкубатора для яиц

Объем рабочей зоны изделия имеет огромное значение. Если размеры инкубатора выбраны неверно, внутри камеры не будет достаточного пространства для равномерного распределения тепла. В этом случае фермерский самодельный агрегат станет перегревать и недогревать некоторые яйца. Вдобавок, не получится обеспечить необходимый для правильной инкубации уровень влажности.

Примерные размеры камеры для закладки яиц и размещения системы обогрева-вентиляции выглядят так:

  • для 20 яиц — 230х430х260 мм для длины-ширины-высоты;
  • для 70 яиц — 550х550х280 мм;
  • для 500 яиц — 910*560*1180 мм.

В коробке такого размера оптимальная температура инкубации достигается применением недорогих ИК излучателей. В самом простом случае это могут быть маломощные лампы накаливания. При более технологичном подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные ИК лампы.

Корпус инкубатора нетрудно изготовить из практически любых материалов. Это может быть фанера, листы древесно-стружечных плит. Хорошо показывают себя простые конструкции из пенопластовых деталей.

Важно! Единственное требование выглядит так: самодельный инкубатор должен быть тщательно термоизолирован. Это не только снизит расход энергии на рабочий цикл, но и поможет без усилий держать внутри стабильную температуру.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки

Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Модели заводского изготовления, без сомнений, − удобные и практичные устройства, но не каждый может позволить себе такое недешёвое удовольствие. Сделать своими руками простой инкубатор для перепелов или кур не так сложно. Его основные компоненты: корпус, система нагрева и вентиляции, устройство для переворота. Рассмотрим основные требования к ним.

Требования к корпусу инкубационного устройства

Самое главное – корпус конструкции должен сохранять нужный для выведения птенцов температурный режим. Второй существенный момент – удобство в обслуживании. Время от времени нужно открывать устройство, проверять работу нагревательных элементов, проветривать кладку.

Горизонтально расположенный корпус в этом плане очень удобен: крышка открывается вверх, освобождая доступ ко всем частям конструкции

И последнее требование к корпусу – подходящие размеры. Яйца не должны лежать плотно, расстояние между ними – не менее сантиметра. Такое расположение кладки обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерный прогрев.

Как нагревать кладку и контролировать температуру

Только оптимальная температура гарантирует появление птенцов

Даже небольшие отклонения могут всё испортить, поэтому так важно правильно подобрать нагревательный элемент для инкубационной конструкции

Нагреватель можно закрепить над лотком с яйцами, под ним или по периметру кладки. Он должен работать без перебоев и равномерно прогревать лоток

Какие нагревательные элементы можно использовать для инкубатора:

Тип нагревателя Особенности использования Средняя цена (по состоянию на июль 2018 г.), руб.
Ламповый Лампу легко заменить и установить, такие приборы всегда есть в домашнем хозяйстве. Существенный недостаток этого элемента – неравномерный нагрев. Постоянный свет – это несвойственные для выведения цыплят условия. Лампы накаливания – 45. Керамические лампы – 650.
ТЭНовый Встроенный ТЭН равномерно распределяет тепло в полости инкубационного устройства. Недостаток этого нагревателя − в сложной замене и необходимости специально держать под рукой запасной, если случится поломка. 400
Инфракрасный Это самый экономичный тип обогревателя. ИК-плёнка равномерно распределяет тепло по лотку. Менять такие обогреватели непросто и лучше пригласить для этой задачи профессионала. 900 за кв. м.

Как обустроить вентиляцию в инкубаторе

Хорошая вентиляция обеспечивает равномерное распределение тепла по всему инкубатору. В застойном воздухе яйца перегреваются, и зародыши погибают от недостатка кислорода.

Вентилирование в инкубационном устройстве может быть постоянным или периодическим. В первом варианте тепло равномерно распределяется по всему лотку.

Для выполнения этой задачи не нужен мощный вентилятор, для домашних целей вентилятор для инкубатора можно сделать из обычного компьютерного кулера с диаметром от 80 мм

Механизмы для переворачивания яиц

Птица в гнезде периодически переворачивает яйца. Это нужно делать и в инкубаторе, чтобы обеспечить эмбрионам равномерное полноценное развитие. По правилам, яйца следует переворачивать каждые 3 часа. В небольшом инкубаторе на сотню яиц это можно сделать и вручную, а в устройствах на 200 и более яиц нужно установить автоматический поворотный механизм для инкубатора.

Автоматика для этой цели бывает рамочной или наклонной. Для инкубационных устройств среднего размера предпочтительно использовать рамочную систему: она проста в эксплуатации и экономична. Но следует помнить: при резких движениях рамки яйца могут побиться.

Наклонные системы подходят для яиц любых размеров и отличаются безопасностью

Но такие устройства потребляют больше энергии и требуют сложного обслуживания. Их устанавливают в больших инкубационных станциях.

Оптимальные размеры домашнего инкубатора для яиц

Размеры инкубационной конструкции напрямую зависят от задач, которые вы перед ней собираетесь поставить. Для небольшого хозяйства оптимально остановиться на конструкции на 100-120 ячеек. Вы можете использовать их все или только часть в зависимости от потребности.

Диаметр ячейки для каждого яйца – 4,5 см. Высота ячейки – не менее 6,5 см. Удобно, если решётку можно менять для более крупных или мелких яиц

Статья по теме:

Инкубатор своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция как сделать устрйоство правильно

Разновидности для инкубаторов

Прежде чем разобраться с тем, как можно сделать инкубатор своими руками, нужно изучить его разновидности.

Среди распространённых материалов из чего можно сделать инкубатор, выделяют следующие:

  • пенопласт;
  • картонные коробки;
  • дерево или фанера;
  • старый холодильник.

Могут использоваться и другие материалы, главное, чтобы они имели схожую прочность.

Размеры

  1. Касательно размеров оборудования, то они напрямую будут связаны с количеством помещаемых яиц и расположением обогревающих инкубатор лампочек.
  2. В инкубатор длиной 45-47 сантиметров и шириной 30-40 сантиметров, помещается около 70 куриных яиц.

Чертежи и размеры для изготовления инкубаторов можно найти в интернете или заказать их разработку в специальных компаниях, но это довольно затратно.

Пенопластовый инкубатор

Если вы решили делать инкубатор из пенопласта в домашних условиях, то его создание должно быть пошаговым:

Лист пенопласта разрезается на 4 одинаковые части. Они применяются для создания боковин корпуса.

Ещё один лист пенопласта разделяется пополам. Одна из полученных половинок ещё раз делиться на 2 части (одна по ширине должна составлять 600 мм, а вторая – 400 мл). Фрагмент, обладающий размерами 500*400 мм, используется для создания дна устройства. А фрагмент пенопласта с размерами 500*600 мм, будет использован в качестве крышки.

Для создания смотрового окна, в листе из которого будет создана крыша инкубатора, вырезается отверстие в форме квадрата и с размерами 120*120 мм. Это же отверстие выступает и в качестве вентиляции. Окно прикрывается стеклом.

Из частей, полученных после разрезания первого листа пенопласта, клеят несущий каркас. После того как клей засохнет, приклеивается дно. Чтобы выполнить последнее действие, необходимо нанести клей на кромки листа пенопласта с размерами 500*600 мм, затем лист очень аккуратно вставляют в каркас.

Корпус оклеивается скотчем, это необходимо для придачи конструкции жесткости.

Из пенопласта вырезается два бруска, в длину достигающих 60 мм и в ширину – 40 мм. Для обеспечения равномерного нагрева и создания вентиляции во внутренней части прибора, ко дну вдоль длинных сторон, приклеивают импровизированные ножки.

В укороченных стенках на высоте в 100 мм от дна оборудования, создают 3 отверстия, они необходимы для обеспечения вентиляции. Диаметр каждого отверстия составляет 120 мм. Расстояние между каждым отверстием должно быть одинаковым.

Вдоль краев крышки приклеиваются бруски пенопласта размерами 20*20 и 30*30 мм. Это необходимо для её прочности. Внутри прибора устанавливаются патроны для обогревательных ламп.

На внешней части крышки закрепляется терморегулятор (в интернете можно ознакомиться с тем, как сделать терморегулятор для инкубатора своими руками). При оклейке внутренних поверхностей оборудования фольгой, увеличиться продолжительность сохранения тепла в камере.

Инкубатор из картонной коробки

Использование такого материала для изготовления инкубатора позволит значительно сэкономить денежные средства, а, несмотря на недостаточную прочность картона, он хорошо сохраняет тепло. Подходит для хранения приблизительно 60 куриных яиц.

Материалы

Для создания инкубатора из картона, потребуются следующие материалы:

  • деревянное основание (будет выступать в качестве дна);
  • лоток для хранения куриных яиц;
  • 2 лампы накаливания с мощностью в 25 Вт;
  • картонная коробка (будет применяться в качестве крышки);
  • термометр.

Технология изготовления

На деревянное основание укладывается лоток для хранения яиц. Сверху помещается крышка (картонная коробка) в которой делается 2 отверстия – одно используется для установки термометра, а второе выступает в качестве вентиляции. Внутри устанавливаются лампы накаливания.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • Корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски).
  • Пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта.
  • Стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы.
  • Лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • Вентилятор, термометр.

    Пример вентилятора, встроенного в инкубатор

  • Терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы.
  • Моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота).
  • Гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность.
  • Монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Общие требования к самодельному инкубатору

Главное требование, которому должен соответствовать бытовой или фермерский самодельный инкубатор — обеспечивать те же условия для яиц, как и при их естественном высиживании курицей наседкой. Такое описание можно разделить на ряд параметров устройства:

  • контролируемая стабильная температура, равномерная по всему объему устройства;
  • уровень влажности;
  • механика дозревания яйца, его переворот.

Каждый из таких критериев требует при изготовлении инкубатора применять системы контроля и автоматику регулирования. В самом простом случае в домашних условиях температуру можно проверять обычным ртутным термометром, вручную выключая нагревательную систему. Аналогично обеспечивают и влажность, устанавливая внутри камеры яиц плоскую емкость с водой.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Виды инкубаторов

Устройства делятся на следующие виды:

  1. Бытовые.
  2. Фермерские.
  3. Промышленные.

Главные различия кроются в количестве яиц в лотке, степени автоматизации контроля и размерах устройства. Первый вид рассчитан на выведение цыплят в инкубаторе в количестве 30–150 птенцов, второй — до 1000, третий — тысячи или сотни тысяч.

Технологичные инкубаторы для цыплят снабжаются автоматическими контроллерами температуры и влажности, вентиляцией, поворотными лотками, газоанализаторами и датчиками на яйцах. Габариты начинаются на уровне коробок бытовой техники, а заканчиваются помещениями размером с двухэтажный дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector