Как правильно заточить сверло своими руками в домашних условиях

Специфика заточки сверл с различной формой режущей части

Первым признаком, свидетельствующим о том, что сверло нуждается в заточке, является характерный скрип в начале его работы. Пренебречь данным показателем нельзя, потому как это может иметь дальнейшие негативные последствия:

  • кромка сверла начнет крошиться;
  • двигатель будет испытывать перегрузку;
  • появятся заусенцы на обрабатываемой поверхности.

В первую очередь, способ заточки будет зависеть от формы режущей части сверла

Вопрос о том, как правильно заточить сверло, будет рассмотрен на примере спирального варианта. Способ заточки зависит от формы, которую необходимо придать режущей части. Вид заточки может быть следующим:

  • одноплоскостным;
  • двухплоскостным;
  • цилиндрическим;
  • коническим.

В ходе одноплоскостной заточки сверло просто приставляется параллельно к абразивному кругу, не перемещается. Таким простым способом можно затачивать сверла размером до 3 мм. Двухплоскостная заточка выполняется подобным образом.

Несколько сложнее производится коническая заточка. Сверло следует взять двумя руками: левой – ближе к конусной рабочей части, правой – за хвостовик. Прижимать инструмент нужно к торцевой части шлифовального круга режущей кромкой и задней плоскостью. Правой рукой следует покачивать сверло. Подобным способом выполняется и цилиндрическая заточка.

Заточка сверла конической формы производится с торцевой стороны шлифовального круга

Как заточить сверло правильно: возможные ошибки и их предупреждение

Несмотря на большое количество информации о том, как точить сверла по металлу, даже имея достаточные теоретические, а иногда и практические знания, многие допускают ряд ошибок. Предсказать последствия нетрудно: при обточке крошится режущая кромка, инструмент перегревается, рез имеет погрешности размеров, возможны шероховатости и неровности на обработанных поверхностях.

К типичным ошибкам при заточке сверл относятся следующие отклонения от нормы:

  1. Разная длина режущих кромок. Центр сверления является смещенным относительно оси инструмента. Заточенное таким образом сверло будет испытывать биение, попасть точно в центр станет крайне затруднительным. Чаще всего такие сверла в процессе работы ломаются.
  2. Асимметричность углов при точно выставленном центре. После такой обработки у инструмента останется рабочей только одна режущая кромка. Сверло будет нагреваться, а выполненное им отверстие приобретет диаметр больше, чем у инструмента.

Ошибки при заточке сверл допускают не только новички, но иногда даже профессионалы

Перечисленные выше ошибки более всего являются следствием неправильно разработанного точильного устройства. И здесь снова стоит вернуться к чертежам. Приспособление для заточки сверл своими руками должно иметь функциональный держатель угла заточки. Его применение обеспечит правильное выполнение обработки режущих поверхностей.

Показатели величины углов заточки сверл по металлу

Независимо от того, на каком устройстве выполняется заточка, процесс должен быть контролируемым. В данном плане наиболее совершенные станки с электронным управлением. Возможность регулировки на электромеханических устройствах также позволяет качественно выполнить обработку.

Очень важным показателем является величина угла заточки. Она неодинакова у разных материалов, так как последние отличаются уровнем плотности и спецификой структуры.

Таблица, содержащая информацию о правильных углах заточки сверл:

Обрабатываемый материал Угол заточки
Сталь, чугун, бронза твердосплавная 115-120°
Бронза мягкая, латунные сплавы 125-135°
Медь красная 125°
Алюминий и мягкие сплавы на его основе 135°
Гранит, керамика 135°
Древесина любых пород 135°
Магний и сплавы на его основе 85°
Силумин 90-100°
Пластик, текстолит 90-100°

Контролировать правильность заточки сверл удобно при помощи шаблонов.

Технологическая последовательность заточки

подготовить защитную амуницию

Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.

Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:

  • режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
  • смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
  • также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.

Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.

Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности

Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.

Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой

Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки

В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.

При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.

Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.

  1. В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
  2. Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
  3. Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
  4. После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
  5. Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.

Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.

Правильная форма заточки – залог эффективной работы

В результате обработки режущей кромке сверла придается определенная геометрия, приоритетная для того или иного диаметра бура и структуры обрабатываемой поверхности. Для получения необходимой формы используют, соответственно, и разные способы затачивания режущей кромки. Разделяют одноплоскостной, конусный, двухплоскостной, винтовой и цилиндрический виды заточки. В домашних условиях чаще всего применяют первые два способа как наиболее простые, причем в одной плоскости затачивают сверла диаметром до трех миллиметров, обеспечивая тридцатиградусный уклон заднего угла. Недостатком в этом случае является высокая вероятность разрушения рабочей части кромки из-за ее утончения, потому для сверл большего диаметра обычно применяют заточку в виде конуса, формируя на их острие угол в пределах 118-120º.

Сверла по нержавейке — какие стоит брать, а какие нет?

Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.

Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой ))

Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла. Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.

Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.

При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.

Далее — количество оборотов. Должно быть примерно 300-600, до 1000. При большем количестве оборотов сверло горит быстрее и не успевает охлаждаться даже с использованием охлаждающей жидкости.

При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.

Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.

Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые советские сверла по металлу со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.

До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.

Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.

Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.

Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.

Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от победитовых сверл по бетону односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.

Как вариант — при наличии дома наждака с заточным алмазным кругом можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.

Преимущества использования специальных приспособлений

Большим преимуществом использования точильных станков, оснащенных специальными приспособлениями, является то, что движение обрабатываемого инструмента на них обеспечивается за счет привода, соединенного с электродвигателем. Конструктивная схема такого привода включает в себя подшипниковый узел и вал. На конце последнего и фиксируется сверло, которое надо заточить.

Перед началом процедуры инструмент закрепляется на устройстве под требуемыми углами заточки. После того как сверло по металлу оказывается зафиксированным на подвижной колонке приспособления, она сама подводится к вращающемуся точильному кругу. Таким образом, все углы, которые необходимо сформировать на задней поверхности режущей части, выдерживаются в процессе заточки автоматически. Среди основных недостатков такого станка для заточки сверл обычно отмечают его большие размеры.

Станок для заточки сверл

Если вы ищете ответ на вопрос о том, как правильно заточить сверло по металлу, не выполняя при этом сложных манипуляций с обрабатываемым инструментом, вам можно порекомендовать более компактные устройства. Одно из таких приспособлений – это насадочный станок. Он устанавливается на шпиндель обычной электрической дрели, от которого и приводится во вращение его основной рабочий элемент – точильный круг. Один конец такого приспособления оснащается специальной муфтой, соединяющей устройство с вращающимся шпинделем электрической дрели, а другой – крышкой с отверстиями разного диаметра, в которые вставляются рабочие части затачиваемых сверл по металлу.

Насадка на дрель для заточки сверл Sparta

Научить кого-либо пользоваться этим приспособлением, позволяющим быстро заточить сверло в домашних условиях, очень легко. При этом можно даже не показывать такой процесс по видео или вживую, все понятно и без демонстрации. Чтобы заточить сверло по металлу при помощи такого устройства, достаточно вставить инструмент в отверстие соответствующего диаметра до упора и включить электродрель, которая приведет во вращение точильный круг. Заточенный при помощи такого простейшего приспособления инструмент обладает всеми требуемыми геометрическими параметрами.

Казалось бы, заточить сверло можно при помощи любого устройства, способного привести во вращение точильный круг. Между тем без использования приспособлений для фиксации инструмента в процессе заточки нельзя выполнить такую процедуру качественно. Кроме того, можно получить серьезные травмы. Обращаться к такому простейшему способу заточки можно только в том случае, если вам требуется заточить сверла небольшого диаметра, которые несложно удержать в руках в ходе обработки.

При ручной заточке выдержать нужные параметры поможет закрепленный на опоре уголок

После того как вы заточили сверло по металлу, необходимо выполнить такую технологическую операцию, как доводка. Она нужна для того, чтобы довести качество режущей части восстановленного инструмента до требуемых значений. Доводка выполняется при помощи точильных кругов с небольшой зернистостью. При этом с режущей части сверла устраняются все неровности, ей придается гладкость. Сверла, на рабочей части которых отсутствуют шероховатости, создают в процессе сверления меньше трения, меньше нагреваются, а значит, способны прослужить дольше. Для выполнения доводочных операций как в производственных, так и в домашних условиях используются точильные круги, изготовленные из карбида кремния.

Немаловажным условием качественной заточки является отсутствие вибрации абразивного камня

Сверла, рабочая часть которых оснащена напайками из твердых сплавов, также можно наточить, но при этом следует учитывать ряд нюансов. Твердосплавные пластины очень критично относятся к перегреву, поэтому качественно заточить такие сверла по металлу можно только на невысоких скоростях вращения точильного круга. Кроме того, выполняя заточку, необходимо следить за тем, чтобы инструмент не перегревался. В противном случае твердосплавные пластины растрескаются или даже отломаются в месте пайки.

Чтобы заточить твердосплавные пластины, можно следовать технологии обработки обычных режущих инструментов. Надо также иметь в виду, что для заточки сверл с твердосплавными пластинами используют точильные круги с алмазным напылением, так как только они могут эффективно справиться с обработкой такого твердого материала.

Как пользоваться самодельным устройством?

Принципы эксплуатации самодельных приспособлений для заточки сверл сильно зависят от того, какого именно вида устройство было произведено. Если не вдаваться в специфику каждого отдельного приспособления, а попробовать дать общие рекомендации, то инструкция получится сравнительно короткой – ее мы и рассмотрим.

Если заточка будет производиться на наждаке или зафиксированной болгарке, то есть, эти устройства уже имеют четко определенное положение в пространстве и не могут самостоятельно перемещаться относительно стола, задачей мастера является аналогичное закрепление самостоятельно изготовленной приспособы. Удобнее всего произвести фиксацию механизма при помощи струбцин, но надо внимательно следить за тем, на каком расстоянии крепеж устанавливается от абразива – ваша задача ведь заключается в том, чтобы они располагались достаточно близко друг от друга, позволяя производить затачивание.

Когда правильное положение найдено, и вы готовы протестировать собственную разработку, послабьте зажимной хомут, чтобы позволить сверлу встать на свое место. Теперь поставьте сверло в предназначенное для него отверстие и поищите такое положение, при котором угол заточки будет идеальным, а поверхность сверла окажется плотно прижатой к поверхности камня. Не соглашайтесь на «промежуточные» решения – если ваша конструкция изготовлена и собрана правильно, вам с помощью регулировки зажимного хомута удастся найти идеальное положение, если же вы где-то ошиблись в расчетах, то нет смысла точить что-либо на непригодном для этого станке.

Когда оптимальное положение для сверла по отношению к точащей детали тоже найдено, надежно зафиксируйте сверло с помощью тех крепежей, которые предусмотрены в самодельном устройстве специально для таких целей. Оставьте небольшой зазор, который обычно оценивается в 1 миллиметр – ваша задача ведь не заключается в том, чтобы сломать наконечник, вы должны его лишь немного обточить. После этого запустите абразивный диск или другое точащее устройство и проверьте собственный станок в действии.

Если со сверлом все в порядке, и оно затачивается именно так, как это необходимо для ваших рабочих нужд, подобную процедуру необходимо повторить и с обратной стороны, ведь до этого момента сверло стачивалось лишь по одной из кромок. Наконечник поворачивают на 180 градусов, послабив и затем снова затянув крепления, однако ограничительный болт в этом случае трогать не нужно совсем – он должен обеспечивать ту же длину затачивания, что была и при обработке обратной стороны.

После этого вы в любой момент сможете точить собственные сверла, как только в этом возникнет необходимость. Если вы работаете преимущественно с мягкими материалами, имеющими сравнительно невысокую плотность, такая необходимость будет возникать сравнительно редко, но вот металлообработка всегда создает огромную нагрузку на сверла и требует регулярного использования приспособлений для заточки.

Есть несколько проверенных веками способов того, как понять, что сверло уже нуждается в обновлении остроты кромки. В первую очередь, после длительной эксплуатации край металлического сверла начинает уставать, из-за чего наконечник может в прямо смысле начать крошиться. Такое явление нередко пугает новичков и заставляет их полностью заменить сверло или вообще отказаться от обработки определенного материала, но на самом деле надо было просто восстановить правильную рабочую форму насадки.

Кроме того, с затупившимся сверлом двигатель начинает испытывать перегрузку и чрезмерно греться – это и понятно, ведь для достижения поставленной цели с некондиционным наконечником мотору приходится работать интенсивнее. Наконец, притупившееся сверло всегда оставляет на обрабатываемой поверхности характерные рваные заусенцы – так происходит потому, что затупление не является равномерным по всем сторонам сверла, и портит оно наконечник постепенно.

О том, как сделать устройство для заточки сверл своими руками, смотрите в следующем видео.

Процесс заточки

Правильную заточку сверла по металлу желательно производить с помощью специальных приспособлений и станков. К сожалению, в условиях домашней мастерской такое оборудование не всегда есть в наличии, и обычно заточка сверел по металлу своими руками выполняется на электрическом точильном станке с абразивными материалами, например, на каменных кругах. Заточку проводят по задним граням, при этом все зубья следует заточить абсолютно идентично. При этом вручную выдержать заданный угол и нужную форму тяжело, да и затачивать в домашних условиях проще всего только спиральные и корончатые инструменты.

Углы рабочей поверхности

Для того чтобы знать, как заточить сверло по металлу на точиле, следует запомнить ряд важных параметров, применяемых к режущей части, выполнение которых гарантирует качественный результат:

  • Угол расположения задней части инструмента по отношению к плоскости сверления =10°,
  • Угол заточки передней поверхности = 20°
  • Угол при вершине режущего инструмента = 118°

При этом угол при вершине может меняться, в зависимости от материала, с которым предстоит работать:

  • Для нержавейки, чугуна и твердой бронзы — 115−118°;
  • Для алюминия — 130−140°;
  • Для меди — 125°;
  • Для мягкой бронзы — 130°.

Существует несколько видов заточки, применяемых для различных целей. самыми распространенными считаются:

  1. Одноплоскостная. При этом виде обработки задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол лежит в пределах 28−30°. Сверло приставляют режущей частью параллельно точильному кругу и не меняют его положения. Считается самым простым видом заточки сверл диаметром до 3 мм, но недостатком является то, что в процессе сверления режущие кромки могут крошиться.
  2. Коническая заточка. Как правило, применяется для сверл относительно большого диаметра. Ее тяжело проводить без специального оборудования и не имея соответствующих навыков. Сверло следует брать левой рукой за рабочую часть ближе к конусу, а правой рукой удерживать хвостик. Затем инструмент прижимают к торцу точильного камня поверхностью задней части и режущей кромкой. В процессе заточки сверло слегка покачивается за хвостик правой рукой, это позволяет создавать на перьевой грани конусовидную поверхность.

Доводка материала после его заточки

Доводка выполняется на специальных доводочных кругах. Их отличие от обычных шлифовальных кругов состоит в том, что агрессивная обработка материала объединяется с получением хорошей финишной поверхности.

Благодаря мягкости материала и качественного абразива такие круги идеально подходят для устранения царапин и других дефектов поверхностей, их устранение производится без изменения геометрии рабочей части материала. Как правило, такие круги устанавливаются на болгарку или дрель, что позволяет более удобно и точно обработать сверло зажатое, например, в тисках.

Помимо доводочных кругов, заправить рабочую поверхность можно с помощью наждака, находящегося на диске той же болгарки.

Подточка поверхности

Правильно выполненной заточки сверла по металлу своими руками на инструменте диаметром до 10 мм вполне достаточно для работы, для более широких рекомендуется дополнительно подточить переднюю поверхность.

Смысл данной обработки состоит в том, что за счет увеличения угла режущей кромки и уменьшения переднего угла возрастает стойкость к крошению, это приводит к повышению ресурса сверла. Помимо этого, ширина поперечной кромки уменьшается, благодаря чему материал в центральной части отверстия не сверлится, а скоблится, что облегчает процесс сверления металла. Для сверла с маленьким задним углом можно провести подточку задней поверхности для уменьшения ее трения внутри отверстия.

Рабочая часть

Рабочая часть образована 2-мя режущими кромками, которые получаются в результате пересечения винтовых поверхностей канавок, предназначенных для схода стружки, a также поперечной режущей кромкой, получающейся в результате пересечения задних поверхностей.

Направляющая часть представляет собой две вспомогательные режущие кромки, которые получаются как результат пересечения передних поверхностей c поверхностью ленточки.

Элементы спирального сверла, а также геометрия его углов.

Название элементов представлено на рисунке.

  • c одинарной заточкой
  • c двойной заточкой
  • D – наружный Ǿ сверла.

Едва ли не решающее влияние на качество получаемых отверстий оказывает угол, обозначаемый на схемах и чертежах сверл греческой буквой ϕ (2ϕ) или угол при вершине. Если он выполнен слишком малым, то своим нижним краем стружка будет затормаживаться стенкой отверстия. Затруднения в процессе отводки стружки будут приводить к перегреву металла сверла и, как следствие, к скорейшему изнашиванию.

Соблюдать точные значения данного угла при затачивании важно также потому, что при его увеличении происходит пропорциональное возрастание нагрузки на режущие кромки, a значит сопротивление обрабатываемого металла проникновению сверла в деталь во время подачи возрастает. Если же угол при вершине оказывается меньше оптимального, то растет усилие, которое требуется прикладывать для обеспечения вращения сверла c оптимальной скоростью, ухудшается формирование стружки, растет трение

Как правило, угол 2ϕ для сверл универсальных, которые изготавливаются из быстрорежущей, или из хромистой, или углеродистой сталей должен быть 116˚-118˚. Его меняют при заточке в зависимости от металла, в котором нужно просверлить отверстие:

  • твердая бронза, чугун, сталь — 116˚-118˚;
  • мягкая бронза, латунь — 120˚-130˚;
  • красная медь — 125˚;
  • магниевые сплавы — 90˚;
  • силумин, электрон — 90˚-100˚;
  • алюминий — 140˚;
  • эбонит, мрамор, хрупкие материалы — 140˚;
  • различные пластмассы — от 90˚ до 100˚;
  • древесина — 140˚.

Обзор видов

Большинство описываемых аппаратов представляют собой автоматизированное оборудование с узкой специализацией. Другими словами, такие установки предназначены только для точения сверл. Классифицируют их в основном с учетом сферы применения и выделяют следующие две категории.

Промышленные (профессиональные), имеющие повышенную мощность и предназначенные для заточки сверл, постоянно используемых, следовательно, часто тупящихся. Речь идет об оборудовании, рассчитанном на интенсивную эксплуатацию при максимальных нагрузках в условиях предприятий и осуществляющем заточку в полностью или полуавтоматическом режиме.

Также описываемые аппараты делят на узконаправленные и универсальные. Последние отличаются от своих специализированных «собратьев» наличием дополнительных приспособлений, позволяющих производить заточку не только сверл.

Бытовые

Конечно, в домашних условиях для заточки сверла небольшого диаметра можно успешно использовать обычный наждак. Однако применение современных моделей специализированного оборудования существенно упростит и ускорит процесс. А также повысит качество обработки инструмента. Речь в данном случае идет о следующих явных преимуществах:

  • возможность эксплуатации при подключении к обычной электросети;
  • повышенная производительность;
  • максимальная простота конструкции и эксплуатации;
  • повышенная точность заточки;
  • доступная стоимость;
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • удобная и понятная на интуитивном уровне система управления аппаратами, которая обеспечивает, в том числе, плавное изменение скорости вращения.

В подавляющем большинстве случаев бытовые модели рассматриваемых аппаратов рассчитаны на работу со спиральными сверлами по металлу и дереву, выполненными из быстрорежущей стали. При этом в них конструктивно заложен определенный диапазон диаметров. Помимо этого, многие станки комплектуются дополнительными алмазными кругами для обработки твердосплавных пластин. Как правило, бытовые агрегаты ориентированы на сверла с углом конуса от 90 до 140 градусов и создание затыловки с подточкой поперечной режущей кромки.

Однако в продаже можно найти и специфические модели для следующих типов сверл по металлу:

  • имеющих двухплоскостную затыловку;
  • левых;
  • трехзубых;
  • с повышенной производительностью.

В соответствии с многочисленными отзывами, оптимальным вариантом бытового станка будут модели, оснащенные универсальным патроном. Также речь в данном случае идет об агрегатах, которые комплектуются наборами патронов.

Промышленные

Как правило, профессиональные модели относятся к категории универсальных станков для заточки. От бытовых аналогов они отличаются более крупными габаритами, а также мощностью и стационарной установкой. Соответственно, подобная мощность определяет соответствующее энергопотребление, а также уровень шума в процессе эксплуатации. С учетом всего перечисленного подобную технику размещают чаще всего в отдельных помещениях, а при выполнении работ пользуются шумозащитными средствами. На отечественном рынке промышленное оборудование представлено модельными рядами как российских, так и зарубежных марок.

Помимо этого, в продаже можно встретить продукцию компаний, представляющих Поднебесную, выпускаемую под отечественными брендами. В подавляющем большинстве случаев предлагаются модели точильно-шлифовальных аппаратов для обработки сверл и фрез, диаметр которых составляет до 30 и более миллиметров. Большая часть профессиональных образцов описываемого оборудования имеет горизонтальную компоновку. Вертикальные аппараты хоть и встречаются, но намного реже. В комплект поставки промышленных станков входит набор цанг, предназначенных для фиксации инструмента. При этом точность позиционирования составляет 10-20 мкм.

Что необходимо для процедуры

Чтобы заточить сверло по металлу самому, необходимо в первую очередь определить, для решения каких задач оно будет применяться. В производственных условиях для заточки сверл используются, как правило, специальные приспособления, обеспечивающие максимальную точность и производительность такого процесса. При выполнении заточки сверл в домашних условиях всегда приходится искать способы, позволяющие сделать результат этого процесса качественным.

В минимальный набор для заточки сверл по металлу должны входить:

  • наждачный станок;
  • точильные круги различной твердости, выбираемые в зависимости от материала изготовления сверла, которое необходимо заточить;
  • емкость для охлаждающей жидкости и сама жидкость, в качестве которой может использоваться обычная вода (или машинное масло);
  • приспособления, позволяющие выдержать правильные углы заточки.

Стойка для заточки сверл устанавливается рядом с абразивным диском и позволяет затачивать режущую кромку под точным углом

При заточке сверл своими руками нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • угол между плоскостью передней части сверла и основанием его режущей кромки (такой угол, измеряемый в главной режущей плоскости, называется передним);
  • задний угол, который измеряется так же, как и передний, но по задней плоскости сверла;
  • угол при вершине инструмента, измеряемый между двумя режущими кромками.

Для заточки сверл по металлу по всем правилам надо придерживаться следующих значений вышеуказанных параметров:

  • передний угол режущей части – 20°;
  • задний угол – 10°;
  • угол при вершине – 118°.

Таблица 1. Углы при вершине сверла в зависимости от обрабатываемого материала

Таблица 2. Задние и передние углы сверла

Если вам необходимо заточить сверло по металлу в производственных или в домашних условиях, вы должны строго соблюдать технику безопасности. Этот процесс сопровождается образованием большого количества искр, от воздействия которых необходимо защищать органы зрения. Кроме того, поскольку такая процедура выполняется с остро заточенными инструментами из металла, осуществлять ее следует, используя перчатки для защиты рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector