Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Преимущества газовой плиты

Газ станет намного дешевле в использовании, чем электричество. А это позволит тушить и варить любимые блюда семьи намного чаще, не оглядываясь на крутящийся счетчик потребления электрической энергии. В случае использования газовой панели нет необходимости ждать, пока конфорки нагреются, а это означает существенную экономию времени на весь процесс готовки. Да и выключается она намного быстрее, поэтому блюда не пересушатся и не переварятся.

Обычная или встраиваемая газовая варочная панель обладает чуткой регулировкой, позволяющей готовить самые сложные блюда. Дизайн газовых панелей постоянно совершенствуется, так же как и функции поверхности, а это дает возможность приобрести действительно безопасную бытовую технику.

Многие домашние повара считают, что еда, приготовленная на газе, имеет более выраженный вкус и сохраняет больше пользы, так как готовка приближена к естественному приготовлению на открытом огне.

Конечно, все это действует только при правильном выборе такого важного элемента кухонного пространства как газовая варочная панель. Как выбрать и что нужно знать, чтобы плита служила долго и счастливо, радовала своих владельцев кулинарными творениями? Этот вопрос интересен для многих домашних хозяек и занятых бизнес-леди.

Какую варочную поверхность выбрать для дома?

Следует подбирать такую бытовую технику, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. При этом она не должна уступать мебели в функциональности. Современная встраиваемая бытовая техника имеет те же размеры, что и мебель для неё, а благодаря оптимальным размерам врезок в шкафах ее можно легко установить на свое место. При желании вы можете сами без помощи специалиста определить место размещения варочной поверхности. Учтите, что вариант размещения конфорки прямоугольником — не единственный, который сегодня доступен. Также вы можете использовать схему компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Современные встраиваемые панели чаще всего выполняются в форме прямоугольника или шестигранника. Размеры для них являются стандартными: ширина прямоугольных панелей составляет 25–90 см, а глубина – 60 см. Шестигранные панели за свою форму получили название «сотовых», так как их варочная поверхность очень похожа на пчелиные соты.

Что лучше — электрическая или газовая панель?

В зависимости от источника питания варочные панели делят на три типа:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая панель представляется наилучшим вариантом для тех владельцев, в квартиры которых подведен газ. Часто многие покупатели выбирают этот вариант из-за его экономичности. Но если в вашем доме не проложена газовая магистраль, то вам стоит подумать о покупке комбинированной модели. Их особенность заключается в том, что они могут работать одновременно на электричестве и газе. Такие варочные поверхности очень удобны, если есть возможность подключения газовых баллонов.

Но если случилась такая неприятность, что газ закончился, то это не станет для вас большой проблемой, ведь вы сможете переключить плиту на электричество. Аналогичным образом эта панель может вас спасти во время перебоев с подачей электроэнергии. Достаточно подключить газовый баллон, и вы сможете приготовить обед.

Зависимые и независимые панели

Особенностью зависимых панелей является то, что их установка осуществляется с подключением к духовому шкафу. Панель управления чаще всего размещают на корпусе духового шкафа, в редких случаях ее выносят непосредственно на варочную панель. Учтите, что иногда духовой шкаф может быть несовместим с варочной панелью, даже если оба прибора одной марки.

Если говорить о независимых электрических варочных панелях, то в их конструкции предусмотрена отдельная панель управления, которая работает вне зависимости от духового шкафа. Эти варочные поверхности можно устанавливать в любом месте на кухне. Такой свободы зависимая варочная панель не может предложить потребителю — устанавливать ее можно только над духовкой.

Механический или сенсорный тип управления

На варочных панелях с механическим типом управления предусмотрена ручка, с помощью которой можно включать и выключать конфорку, а также выбирать необходимую температуру нагрева. Многие покупатели по традиции отдают предпочтение именно таким моделям, считая этот тип управления максимально надежным и простым.

Но в последние годы появилась альтернатива в виде сенсорных варочных панелей, в которых необходимые действия для приготовления пищи осуществляются путем прикосновения к панели. Это современный ответ производителей, который призван обеспечить больший комфорт в готовке. Такими панелями не только очень легко пользоваться, но и не менее просто ухаживать из-за наличия у них идеально гладкой поверхности.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Варочные панели из стеклокерамики

Эксперты считают, что именно стеклокерамика — оптимальный материал для варочной поверхности. Многочисленные отзывы (рекорд по количеству) на Яндекс.Маркете подтверждают, что и покупатели согласны с ними. Мы отобрали три модели, которые показались нам самыми интересными по сочетанию функционала, надежности и доступной цены.

Варочная панель Bosch PUE611FB1E

Независимая варочная панель Бош выглядит, как пульт управления космического корабля. Функционал и стоимость соответствуют — заплатить за нее придется в районе двадцати пяти тысяч рублей.

Панель выглядит очень необычно.

Четыре индукционные стеклокерамические конфорки быстро нагреваются и так же быстро остывают

Сама же поверхность остается полностью холодной — идеально, если у вас дома есть дети или вы сами не отличаетесь осторожностью

Панель управления сенсорная, размещена в передней части поверхности.

Радует широкий функционал. Прибор оснащен таймером конфорок со звуковым сигналом: вы точно не пропустите заданное время выключения. При необходимости панель управления можно заблокировать, полностью исключая случайное нажатие.

Умный прибор определяет наличие посуды: если ее нет, конфорка просто не включится. Таким образом предотвращается перегрев и, как следствие, поломка панели.

Индикатор остаточного тепла и защитное отключение еще больше повышают безопасность поверхности.

Отзывы отмечают простоту управления и удобство использования поверхности.

Варочная панель Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель от Электролюкс идеально подойдет для современных кухонь в стиле хай-тек благодаря своему невероятно стильному внешнему виду: сочетание черного и серебряного оттенков никогда не выходит из моды. Стоимость ее — в районе двадцати пяти тысяч рублей. Это достаточно дорого, однако необходимо понимать, что большинство качественных моделей из стеклокерамики находятся в этом ценовом сегменте.

Стильный и удобный прибор.

Четыре индукционные конфорки отличаются ровной, стабильной работой. Греются они за 3-4 секунды, остывают за аналогичный промежуток времени. Это способствует экономии электроэнергии. Необходимо отметить, что остальная поверхность остается холодной, даже при включении всех конфорок на максимум.

Предусмотрен таймер конфорок, который выключает прибор через заданный промежуток времени. Это удобно, если у вас нет возможности постоянно находится на кухне и вы боитесь, что блюдо перестоит.

Защитное отключение срабатывает уже через две минуты работы вхолостую, без посуды — абсолютный рекорд среди варочных поверхностей всех типов. Такая надежность однозначно заслуживает места в нашем рейтинге.

Предусмотрен индикатор остаточного тепла и блокирование сенсорной панели управления, размещенной спереди поверхности, от случайного нажатия.

Варочная панель Kuppersberg FA6VS02

Наш однозначный фаворит в этом рейтинге — независимая варочная поверхность от Куперсберг. Стоимость ее чуть ниже, чем у двух предыдущих моделей — в районе восемнадцати тысяч рублей.

Четыре керамических конфорки работают по технологии Hi-Light. При этом одна из них двухконтурная. Такой набор позволяет использовать практически любую посуду, если конечно, материал кастрюль подходит для стеклокерамической плиты.

Управление сенсорное, панель размещена в передней части прибора. Отзывы отмечают, что система сенсоров позволяет максимально точно, едва ли не до градуса настроить температуру нагрева конфорки. Кстати, и греются и остывают они максимум за пять секунд — очень хороший показатель, который поможет вам значительно сэкономить электроэнергию.

В целом модель оснащена всем джентльменским набором, характерным для варочных панелей этого ценового сегмента: кнопка блокировки панели от случайного нажатия, отключение в случае работы слишком продолжительный период или «вхолостую», индикатор остаточного тепла.

При работе поверхность за пределами конфорок не греется, что сводит на нет риск случайного ожога.

Однозначный плюс она заработала своей прочностью — отзывы отмечают, что даже вертикальное падение ножа, опасное для других стеклокерамических панелей, не оставляет на приборе сколов и трещин. Поэтому можно не боятся, что вы повредите ее в первые же дни: материал достаточно прочный и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Как выбрать?

Распространенная рекомендация – ориентироваться при выборе варочной панели на наличие или отсутствие газа в доме, заведомо неверна. Дело в том, что электрическая конструкция всегда лучше и стабильнее газовой. Отсутствие природного газа позволяет исключить взрыв и отравление. Электрический аппарат работает, не создавая характерной удушливой атмосферы. Можно готовить много часов подряд, но воздух останется свежим.

Электрические конструкции снаружи гладкие, лишены выступающих частей. Конечно, то же самое можно сказать и о части газовых панелей. Однако если они гладкие, то это уже продукция элитарного класса, «с горелкой под стеклом». А электрифицированная панель ровна всегда, даже если она относится к бюджетной категории. Но надо учитывать, что к ней понадобится посуда со строго определенными характеристиками, а прогрев займет больше времени.

Для ускорения его можно использовать еще варочную панель индукционного типа. Она почти всегда делается из стеклокерамики. Разогревается только посуда, а сами конфорки почти не накаляются. Прикосновение к ним совершенно безопасно. Еще одним преимуществом индукционной техники является ее высокий КПД. Электромагнитная индукция позволяет свести к нулю потерю тепла между нагревательным элементом и стенками согреваемого сосуда.

Совершенно исключается пригорание пищи и ее прилипание как к самой посуде, так и к варочной поверхности. Больше не нужно будет оттирать и отскребать, тщательно отмывать убежавший бульон, вскипевшее молоко. Мощность индукционной панели всегда стабильна, она не меняется, даже если параметры тока в сети изменяются. Потребление электричества минимально. Вдобавок именно такие панели лидируют по количеству функций и вспомогательных датчиков, переключателей.

Что касается исключительно высокой цены индукционных систем, она существует только в популярных мифах. Стоимость их была очень высока примерно 10 лет назад, но с тех пор ситуация существенно изменилась. Не следует стремиться экономить любой ценой. Самые дешевые модели иногда имеют некачественный теплоотвод. Это приводит к периодическим перегревам и краткосрочным остановкам. Некоторых людей раздражает еще и шум, создаваемый индуктивными катушками. Чем мощнее устройство, тем громче этот звук.

Если нет четкого представления, какую посуду и в каком количестве будут использовать, лучше брать модели, чья поверхность – одна монолитная конфорка. Тогда ставить емкости можно будет в произвольном месте. Альтернативное решение – объединение четырех типовых конфорок в две большие, но такие модели есть не у каждого изготовителя. Любителям экзотических блюд стоит выбирать панели с конфорками, имеющими углубление под сковороду вок. И еще один нюанс: предпочтение следует всегда отдавать продукции известных фирм.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.


Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector