Индукционная варочная панель

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

  • Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
  • Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
  • Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

Панель управления

Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.

Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.

Сенсорные кнопки.

Сенсорный слайдер.

По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам. 

С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.

Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.

Плюсы и минусы настольных индукционных плиток

Чтобы понять, нужна ли вам такая панель, следует побольше узнать о ее минусах и плюсах. Индукционная плита имеет ряд достоинств.

  • Потребляет минимум энергии.
  • Безопасность, которая достигается благодаря защитным функциям.
  • Отсутствие лишнего тепла, за счет чего на кухне не становится душно.
  • За индукционной панелью легко ухаживать — она быстро остывает, поэтому сразу после использования ее можно вымыть.
  • Попавшая на панель пища не пригорает и не источает запаха гари.
  • С индукционной плитой у вас появляется возможность регулировать мощность.
  • Благодаря компактным габаритам панель легко перемещать.
  • Почти все плиты оснащены датчиком для автоотключения в случае перегрева.

Помимо достоинств, у индукционной панели есть и некоторые недостатки.

  • Стеклокерамика, из которой выполняются такие плиты, довольно хрупкая, ее легко повредить.
  • Прибор нельзя ставить возле металлической техники — излучение может привести к сбоям в работе.
  • Индукционные плиты зачастую издают много шума.
  • Для приготовления пищи на такой панели вам потребуется специальная посуда.

Но несмотря на имеющиеся минусы, плюсы индукционных варочных панелей значительно перевешивают. Именно поэтому популярность таких плит неизменно растет из года в год.

Одноконфорочные индукционные плиты

Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.

Energy EN-919

Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.

Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.

Достоинства:

  • Размеры 9 х 32 х 38 см;
  • Устойчивость к царапинам;
  • Слабо греется;
  • Быстро остывает;
  • При попадании пищи не появляется запаха гари.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания:
  • Нет блокировки панели управления.

При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.

Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.

Достоинства:

  • Определяет подходящую посуду;
  • Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
  • Сетевой кабель длиной 1.5 м;
  • Мощность 2100 Вт;
  • Наличие блокировки от детей.

Недостатки:

Белый корпус из пластика.

В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.

Zigmund&Shtain ZIP-554

Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».

Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.

Достоинства:

  • Поддерживает заданную температуру;
  • Есть замок от детей;
  • Срок службы не менее 3-х лет;
  • Нескользящие ножки;
  • Гарантия дается на 1 год.

Недостатки:

Весит 2.35 кг.

Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.

Особенности индукционных плит

Как работают электрические или газовые плиты, интуитивно понятно и не вызывает вопросов: источником тепла является огонь или нагретая конфорка. Индукционные приборы устроены иначе – они не имеют нагревательных элементов, но при этом готовят еду гораздо быстрее привычных аналогов. Принцип их работы основан на свойствах электромагнитного поля. Под варочной панелью расположены индукционные катушки, которые преобразуют проходящие через них переменные токи средней частоты (20кГц – 100 кГц) в магнитное поле. Это электромагнитное поле воздействует на дно емкости, которая стоит на варочной поверхности, и оно нагревается. Таким образом, греется не плита, а сразу посуда, которая уже потом отдает часть тепла варочной поверхности.

Однако чтобы обеспечить эффективную работу индукционных печей, потребуется посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. На дне такой кухонной утвари производители, как правило, размещают специальный знак. Самостоятельно проверить, подходят ли имеющиеся кастрюли и сковородки для индукции, просто — они должны притягивать магнит.

Виды

Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:

  • вмонтированные в духовой шкаф;
  • устанавливаемые сверху.

Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.

Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.

Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.

Количество и разновидности конфорок

Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.

Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.

Материал изготовления

Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:

  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.

Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.

Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.

Управление

Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.

В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями

Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером

Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.

Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.

Рекомендации по выбору

Приобретая любую технику, следует следить за ее качеством

Важно учесть некоторые советы, которые помогут приобрести качественную и удобную плиту, способную прослужить долгое время. Лучше выбирать технически надежную модель, в которой есть функция блокировки, таймера и автоотключения

Это сделает готовку более легкой и простой. Еще несколько рекомендаций.

Важно учитывать мощность. Чем она больше, тем лучше будет работать устройство

Лучше всего приобретать модели с мощностью 2 кВт.
Существует несколько видов управления, но лучше остановиться на сенсорном
Еще одним хорошим вариантом является магнитное управление.
Стоит покупать компактные устройства небольшого размера, так как такие плиты не будут занимать слишком много места.
Приобретать нужно плиты, ножки которых довольно устойчивые.
Стоит обращать внимание на паспорт, комплектацию, а также на инструкцию по эксплуатации. Плита должна иметь гарантию на несколько лет.
Лучше покупать устройство, которое изготовлено каким-либо популярным брендом
Нужно проверить, работает ли оно.
Хорошим вариантом является прибор с функцией распознавания емкостей. Это поможет хозяйке понять, какими кастрюлями можно пользоваться.

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

В конце напомним основные параметры, по которым нужно выбирать хорошую индукционную плиту в дом. Их немного, так что запомнить все не составит труда.

  1. Мини или миди. Для начала определитесь, чего вы хотите: маленькую варочную панель либо полную замену старой плиты на современную, новую.
  2. Сколько конфорок. Плиты бывают на 1, 2, 3, 4, и даже 5 конфорок, поэтому поразмышляйте заранее, сколько примерно вам понадобится. Лучше взять модель, допустим, с 3 зонами нагрева, но разных размеров, чтобы жарить, варить и готовить кофе по-турецки.
  3. Мощность. Конечно, маломощные модели стоят дешевле, но они дольше кипятят чайник, а утром каждая минутка на счету. С другой стороны, в командировке не всегда встретишь розетку с заземлением, поэтому плитка с большим энергопотреблением вряд ли сгодится.
  4. Контур. Конфорки не обязательно бывают круглыми. Современные плиты имеют квадратные, прямоугольные контуры нагрева или даже с углублением для вок-сковородок. А еще 2 зоны нагрева могут объединяться в одну: для готовки в утятницах, гусятницах.
  5. Прочность поверхности. стеклокерамические индукционные плиты стоят дороже, но читаются не такими прочными, как поверхность из закаленного стекла. Но второй вариант стоит дороже, это нужно учитывать, когда выбираешь новую индукционную плитку.
  6. Функционал. Иногда кажется, что чем больше функций «запихнуто» в технику, тем она круче. Однако на практике выясняется, что половина (а то и больше) опций в принципе не используется или применялась один раз, для ознакомления. Посему, если вы не будете через день готовить чизкейки, гусей, лазаньи и пловы, то присмотритесь к модели с 3-5 установленными режимами.
  7. Шаг нагрева. Часто именно этот пункт остается без внимания, а зря. Если изменение мощности идет сразу на 200С, то готовить (тушить, уваривать) будет не совсем удобно. Идеальный вариант – это плавная регулировка мощности, но подойдут и модели с изменением индукционного нагрева на 50С.
  8. Индикатор остаточного тепла. На дисплей выводятся данные о том, сколько имеется тепловой энергии в запасе, что помогает сэкономить электричество. Остаточное тепло используют для поддержания температуры или разогрева блюда.
  9. Безопасность. Здесь имеются в виду такие сигналы, как:
  • автоматическое отключение конфорки при проливе жидкости;
  • блокировка панели управления от детей либо от случайного касания при готовке;
  • защита от перегрева или от скачков напряжения;
  • самодиагностика – встречается в продвинутых версиях, когда техника выводит на дисплей сообщение о неполадках системы;
  • датчик посуды позволяет конфорке включаться только при наличии на ней кастрюли, сковородки.

Это самые основные нюансы, которые позволят вам подобрать идеальную индукционную плиту «под себя»

Помимо этих, обратите внимание на наличие таймера, регулировок звукового извещателя (иногда пищит слишком громко) и опции бустера (быстрого нагрева)

И еще одно, самое последнее. Так как индукционная плита – это техника, причем высокотехнологичная, узнайте о наличии в вашем городе сервисных центров, условий гарантийного и постгарантийного обслуживания. Любая конструкция ломается, а везти полноразмерную плиту в другой город или несколько месяцев провести без нее было бы весьма огорчительно.

Мы не упоминаем о том, что не стоит приобретать ноунеймов по привлекательной цене – это известно каждому сегодня. Удачи вам с покупками и удовлетворения от эксплуатации новенькой индукционной плиты!

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector