Барбекю с казаном

Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом

Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.

Подготовка и разметка основания выполняются как обычно. Для разметки габаритов можно использовать ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.

Обратите внимание: обрезанный пустотелый кирпич располагают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!

После разметки первый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют первый ряд кладки.

Края тщательно выравниваются по уровню.

Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в первый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.

Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.

На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.

Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.

Если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, можно использовать вот такую порядовку.

Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками

Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.

Закладка фундамента

Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.

Процесс закладки фундамента:

В соответствии с проектом размечают выбранный участок. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см. На песок укладывают армирующую сетку. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день

Важно! Последний слой тщательно выравнивают, покрывают гидроизоляционной пленкой

Наземная часть барбекю

Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.

Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней

Этапы работы:

  1. За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
  2. Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
  3. Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
  4. Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
  5. Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
  6. Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
  7. Арку над дровником формируют в следующем ряду.
  8. В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
  9. Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
  10. Затем сверху закладывают дверцу топки.
  11. Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
  12. Затем формируют ходы для печных газов.
  13. В мангале устанавливают решетку.
  14. Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
  15. Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
  16. Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
  17. Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
  18. Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
  19. Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.

На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.

Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.

Мангал из кирпича своими руками: где? из чего?

«Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами»

Жаровня, построенная из кирпича, – это не просто мангал, это более функциональная конструкция, которую можно использовать:

1. Как гриль.

2. Как барбекю.

Мангал из кирпича можно использовать как гриль

Нередко на каменном мангале готовятся и совершенно посторонние блюда или просто разогревается еда. Чтобы возле необычного арт-объекта с удовольствием собирались домочадцы и гости, нужно позаботиться о некоторых аспектах его обустройства и прежде всего, выбрать место.

Где поставить стационарный мангал?

Поскольку сооружение подобного рода относится к типу пожароопасных, то его не стоит размещать около дома и деревянных хозяйственных построек, имеющихся в каждом дворе.

Рекомендуется оборудовать мангал вдали от хозяйственных построек

Рационально строить мангал в непосредственной близости от беседки, где есть условия для комфортных посиделок. Если таковой на участке не имеется, то можно поместить кирпичный мангал под навес. Последний можно сделать такой ширины, чтобы под ним поместились еще и пара столов со стульями.

Мангал под навесом можно использовать в любую погоду

Обязательно благоустройте площадку для отдыха. Рядом с мангалом не стоит разбивать грядки и цветники. Высокая температура от раскаленных камней уничтожит растительность.

Мангал из кирпича с зоной отдыха

Продумайте, как сделать к площадке удобные подходы. По возможности выложите их тротуарной плиткой. Возле места расположения мангала не должны стоять мусорные баки и обустраиваться отхожие места. Учитывайте розу ветров при выборе места под мангал. Если на местности превалируют ветра определенного направления, то нужно расположить трубу дымохода так, чтобы дым не несло в окна соседних домов.

При установке мангала необходимо учитывать направление ветра

Чем работать?

Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами. Луше всего использовать в работе шамотный кирпич, связующим раствором для которого станет глиняно-песочная смесь. Глину рекомендуют перед использованием замочить. В тех зонах, где кирпичная кладка не будет подвергаться огненным испытаниям, есть смысл заменить термостойкий камень на простой красный кирпич.

Раствор для кладки мангала из кирпича

В обустройстве жаровни понадобятся металлическая решетка и поддон. Оформить же столешницу практичнее всего плиткой.

Решетка для обустройства жаровни

Уличный мангал стационарной конструкции нужно ставить на солидное основание, следовательно, придется заложить фундамент. Подземная часть мангала не обойдется без опалубки, которую можно соорудить из старых досок или кусков фанеры. Для укрепления основания используется арматура. Заливается опалубка цементно-песочной смесью с камнями и щебнем.

Схема постройки мангала из кирпича

Нужны будут такие элементы из металла как:

1. Задвижки.

Задвижка для дымохода мангала

2. Уголки.

Уголки для сборки мангала

3. Решетки.

Решетка для стационарного мангала из кирпича

4. Листовое железо.

Если в проекте предусмотрена рабочая зона мангала, то на столешницу лучше взять натуральный камень, а вот дверцы тумб можно сделать по своему усмотрению деревянными, пластиковыми, стеклянными или железными.

Столешница мангала из натурального камня

Облегчат работу следующие приспособления и инструменты:

1. Уровень.

2. Мастерок.

3. Лопата.

4. Ведра.

5. Дисковая пила.

6. Автоматическая бетономешалка или обычное цинковое корыто.

Необходимый инструмент для строительства мангала из кирпича своими руками

Не поленитесь разработать проект постройки своего мангала или воспользуйтесь уже готовыми предложениями. С ним не только будет проще выполнять работу, но и появится возможность точно рассчитать количество расходных ресурсов. Обязательно закупаете материалы с небольшим запасом. Он лишним не будет.

Проект постройки мангала из кирпича

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Какие инструменты и материалы потребуются

В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.

Другие необходимые предметы:

  • порядовка;
  • лопата;
  • правило;
  • доски для опалубки;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • отвес;
  • киянка;
  • мастерок (кельма);
  • крестики для плитки (толщина 5 мм);
  • болгарка, алмазные диски к ней;
  • строительные перчатки и защитные очки;
  • респиратор.

Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.

Кроме этого необходимо приобрести:

  • гидроизоляцию;
  • плиту под казан;
  • дверцу топочную;
  • дверцу для поддувала;
  • колосники;
  • базальтовый картон;
  • металлические уголки;
  • подвесы;
  • гвозди, саморезы;
  • дымосборники;
  • решетки под барбекю;
  • сам казан.

Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.

Из какого кирпича лучше строить

Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.

Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича

Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.

В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.

Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки

Расчет материалов

Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней

Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.

Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.

Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы

Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича

Конструкция может быть малогабаритной, занимать чуть больше 1 м2, или объемной, располагаться на 10 м2.

Принципы приготовления продуктов на мангале и в барбекю из кирпича с коптилкой значительно отличаются. В первом случае мясо жарится на горячих углях, тепло от них подымается вверх. Чтобы кусочки равномерно обжаривались, шампуры необходимо время от времени переворачивать.

Коптильня и барбекю работают по другому принципу. Решетку располагают ниже стенок устройства, металлический поддон, на который укладывают продукты, не имеет отверстий для тяги воздуха. В такой печи дрова медленно тлеют, нагревая ее стенки. Те, в свою очередь, отражают тепло, продукты запекаются равномерно.

Для дачи и сада подойдет несложный проект барбекю с коптильней и казаном из кирпича

Если позволяет место, можно соорудить целый комплекс барбекю из кирпича с коптильней.

Габариты постройки определяют, ориентируясь на уже существующее помещение

Угловое барбекю с коптильней из кирпича выглядит оригинально, занимает мало места, позволяет расположить столовую в центре.

Простые конструкции без сводчатых перекрытий можно пытаться освоить самостоятельно.

Если выбор пал на массивные сооружения с казаном и коптильней, основание под постройку должно быть прочнымБарбекю комплексы многофункциональны, они включают не только жарочные поверхности и коптильню, но и холодильник, столешницу, мойкуСхема барбекю с коптильней и казаном в разрезе поможет понять принцип устройства такой печи

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки  своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова.  На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна  — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Обустройство места

Если вы хотите сделать стационарный мангал, то в первую очередь следует определиться с местом его установки. Это должен быть ровный участок с нормальной влажностью почв. Желательно поставить его на расстоянии не менее 4 м от дома и бани, а также других легковоспламеняющихся строений. Нельзя устанавливать конструкцию вблизи заборов. Будет неудобно использовать агрегат, стоящий у края тропинки, дороги или между грядками. Лучше вместить его в зону отдыха.

Для частного дома или дачи, на которой вы отдыхаете круглогодично, рекомендуется выбирать стационарный агрегат. При этом фундамент должен размещаться ровной поверхностью, быть неподверженным сползанию грунта и действию грунтовых вод. Если основание-подставка под печь монтируют на ровной сухой поверхности, тогда без герметизации фундамента не обойтись.

Какие особенности кирпичных мангалов?

За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Чугунная печь под казан

Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.

Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии

Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.

Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.

Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:

  • простое перемещение агрегата с одного места на другое;
  • устойчивость и безопасность при эксплуатации;
  • экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.

На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.

Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.

Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:

трубный;

в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;

колосник.

Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги.

Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия.

Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.

Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.

Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.

Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.

Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.

Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.

Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.

Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.

Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector