Как сделать печь длительного горения своими руками — инструкция
Содержание:
Изготовление кирпичной печи для гаража
Если вы задались вопросом о ток как самостоятельно сделать печь в гараже, тогда эта инструкция вам определенно поможет. Чтобы создать кирпичную печь для гаража своими руками, вам понадобится:
- Керамический огнеупорный кирпич;
- Цементный или бетонный раствор для создания фундамента;
- Гидроизоляция (штукатурка или битумная мастика);
- Заслонка, дверца, трубы для дымоходной системы;
- Асбестовая нить и металлическая проволока.
Дабы упростить сборку печи для гаража из кирпича, раздобудьте болгарку, перчатки, шпатель.
Этапы работы
Дровяная печь для гаража создается в несколько шагов. Первым делом мастер готовит раствор для кладки. Он создается по следующей технологии:
- Засыпаем в крупную емкость (50 литров и больше) глину, оставляя в ней 10-15% свободного места;
- К глине доливаем 1-2 ведра воды и оставляем ее размачиваться в течение 24 часов;
- Образовавшуюся смесь перемешиваем при помощи дрели, миксера или другого аналогичного устройства;
- Переливаем раствор в разные бадьи (по 8 литров в каждую из них);
- Добавляем в каждую емкость 2 ведра песка и 1-1.5 литра воды;
- Повторно перемешиваем все смеси, добавляем в каждую из них сухой термостойкий клей (700-900 г).
Последний шаг – это определение уровня жирности. Если смесь обладает густой консистенцией и держится на шпателе даже при сильной тряске – значит в ней слишком много глины. Если раствор не держится шпателя и имеет чрезмерно редкую консистенцию – значит в нем слишком много воды или песка.
Важно: вам не удастся создать печь из кирпича в гараж при отсутствии качественного глиняного состава. Так что если вы обнаружили проблемы с его консистенцией, решите их путем добавления в смесь нужных материалов (воды и песка, при чрезмерном количестве глины и наоборот). Следующий шаг – это обустройство фундамента
Кирпичная печь для гаража нуждается в прочном и надежном основании. При его создании необходимо:
Следующий шаг – это обустройство фундамента. Кирпичная печь для гаража нуждается в прочном и надежном основании. При его создании необходимо:
- Освободить место в одном из углов гаража;
- Выкопать котлован глубиной в 50-70 см;
- Выложить дно ямы щебенкой;
- Залить котлован цементным слоем, выровняв его поверхность;
- Покрыть фундамент 3-4 слоями гидроизоляции.
При желании, вы можете самостоятельно приготовить цементный слой. Для выполнения этой задачи необходимо смешать ведро цемента, ведро воды и 3 ведра песка, после чего хорошенько перемешать образовавшуюся смесь. Данный раствор высыхает на протяжении 24 часов.
Следующий этап работ – это кладка кирпича. Он выполняется в несколько шагов – мастер:
- Делает разметку;
- Убеждается в том, что у него получилась правильная геометрическая фигура;
- Кладет кирпич по длине и проверяет правильность его расположения. При необходимости – подгоняет строительный материал, используя болгарку;
- Выполняет кладку стенок в несколько сплошных рядов;
- Создает отверстие для решетки в кирпиче при помощи болгарки. Учтите: металл расширяется под воздействием высоких температур. А значит – ему нужно выделить дополнительное пространство;
- Устанавливает дверцы и крепит их, используя проволоку. Для обеспечения максимальной надежности всех деталей, дверцы следует обмотать асбестовой нитью.
При проведении этих работ, обращаем внимание на шов – он не должен совпадать у разных кирпичей и быть заполненным. Финальный этап работы – это обустройство дымохода. Он создается из трубы 500 мм и больше, которая присоединяется к печи
Им не следует пересекать перекрытия гаражного бокса, все остальное допустимо
Он создается из трубы 500 мм и больше, которая присоединяется к печи. Им не следует пересекать перекрытия гаражного бокса, все остальное допустимо.
Обратите внимание – существует множество других инструкций касательно того, как сделать кирпичную печь в гараже. Мы рекомендуем вам изучить хотя бы парочку из них, раздобыть чертежи, посмотреть видео от профессионалов. И лишь после этого приниматься за сооружение печи для гаража на дровах своими руками
И лишь после этого приниматься за сооружение печи для гаража на дровах своими руками.
Разновидности печей
Колосник – это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия
Дровяные отопительные устройства представлены большим числом моделей. В рейтинге современных печей, каминов есть варианты, материалом для которых служит кирпич, сталь, чугун.
Все виды печек имеют стандартные составные части:
- топка;
- колосники;
- поддувало;
- дымоход.
В домах для отопления на дровах используют чугунные котлы, пиролизные агрегаты, камины, печи Кузнецова длительного горения, буржуйки. В конструкцию встраивают варочные панели, водяные контуры, водогрейные емкости, духовки.
Печь-буржуйка
Буржуйка — металлическая печь для обогрева помещений
Представляет собой разновидность безынерционной печи — начинает нагревать комнату сразу после растопки, но также быстро остывает после перегорания. Актуальна для помещений временного пребывания, например, мастерских, гаражей, бытовок.
Особенности буржуек:
- корпус, дымоход печи выполнены из железа;
- отличаются повышенной пожарной опасностью;
- можно легко изготовить самостоятельно.
В магазинах есть выбор современных моделей с красивым внешним видом. Печную поверхность покрывают стойкими цветными эмалями, ставят стеклянные дверки из термостойкого стекла.
Чугунные агрегаты
Чугунная печь обладает высокой теплоотдачей
Применяются в жилых домах с начала ХIX века, агрегаты за этот период претерпели множество видоизменений, усовершенствований.
Чугунные печки характеризуются показателями:
- высокой теплоотдачей;
- долговечностью работы до 35 лет при правильном обслуживании;
- долгим сохранением тепла;
- устойчивостью против коррозии, прочностью.
Пиролизные агрегаты
Устройство пиролизной печи
В основе используют принцип термического разложения дров (сгорания) с выделением газов, которые вырабатываются при недостатке кислорода. После подачи воздуха газы быстро сгорают и выделяют дополнительное тепло.
Преимущество пиролизных агрегатов:
- двухкамерное перегорание веществ позволяет полностью извлечь выгоду из дров;
- снижается объем используемого топлива.
Обеспечивается равномерное нагревание помещения, поддерживается постоянная температура.
Каминные типы очагов
Печь из кирпича
Камин с открытой топкой пользуется популярностью благодаря простоте использования, скорости нагревания и созданию особой уютной атмосферы. Дымоход отправляет продукты горения за пределы помещения, обеспечивает необходимую тягу.
Разработаны модели:
- встроенные в стену;
- пристроенные виды.
Печи для водяного контура
Металлическая печь с водяным контуром
В агрегат на дровах встраивают металлический теплообменник, который подает жидкий теплоноситель в систему труб и радиаторов для обогревания других помещений в доме.
Для такого распределения используют конструкции различного типа:
- кирпичные простые и длительного горения;
- металлические и чугунные автоматы;
- пиролизные котлы.
Циркуляция энергоносителя осуществляется естественным или принудительным способом с помощью электричества. Несмотря на сложность монтажа, такие печи работают и обслуживаются просто.
Печи с варочной панелью
Варочно-отопительная печь для дома
Печи для обогрева дачи на дровах с плитой решают вопрос отопления одновременно с приготовлением пищи. Часто к варочной поверхности добавляют встроенную духовку, расположенную над топкой через специальные прокладки из кирпича.
Модели снабжают приспособлениями для удобства:
- отделом для сушки продуктов;
- камерой для поддерживания температуры пищи;
- отделом для подогрева тарелок перед подачей.
Современные конструкции выпускают в комплексном исполнении. Например, одна духовка работает на дровах, вторая — на электричестве, а для готовки сверху предусмотрены газовые конфорки.
Печь длительного горения
Печь Кузнецова
Особенность колпаковой печи Кузнецова в том, что дым циркулирует не только по каналам внутри конструкции. Он поступает в специальные отсеки, где задерживается, и дополнительно нагревает кирпичную конструкцию. После охлаждения газы направляются в дымоход и отводятся на улицу.
Тяга получается за счет внутренней пустоты под колпаком, поэтому на строительство используют меньше кирпича. Есть возможность объединения с контуром ГВС и водяного отопления. Минус печи в сложной кладке, которую может выполнить специалист.
Расчет основных параметров
Показатели выбирают для эффективного использования зоны загрузки дров, камеры сбора золы. Параметры определяют, чтобы результативно работала область догорания выделяемых газов. Для корпуса выбирают правильную толщину металла, чтобы продлить время эксплуатации.
Размер печи
Высотой печи изготавливают не более 1,0 м, от этого показателя зависит время работы оборудования. В высокую конструкцию неудобно загружать брикеты, она не обеспечивает результативную тягу, горение затухает.
Диаметр выбирают, следуя соотношению пропорциональности от 1:3 до 1:5 (высота, сечение, соответственно). Оптимально работает топка диаметром около 0,3 м. Узкие камеры не рекомендуют, т. к. воздух из них вытягивается в трубу, отчего снижается мощность самоделки.
Толщина материала
Печь длительного горения из двух баллонов
Критерий является важным, т. к. тонкий металл корпуса прогорит быстрее. Выбирают сталь для стенок печи не меньше, чем 5 мм толщиной. Параметр особо важен для варианта котла с водяным теплообменником.
Тонкие стенки до 5 мм способствую потере мощности, падению температуры, снижению интенсивности догорания газа. В итоге уменьшается выделение тепла.
Параметры стального блина
Железный элемент одновременно служит перегородкой и нагревательной площадкой для возгорания пиролизных газов. Оптимальным является размер, когда промежуток от внешней грани до внутренней поверхности агрегата составляет размер 5% общего диаметра.
Параметры выходной трубы
Чаще изготавливают из стальной трубы круглого сечения для отвода продуктов перегорания топлива и газов, выведения конденсата. Нежелательно применять квадратные сечения, чтобы уменьшить скопление сажи.
Диаметр выходной трубы принимают на уровне 80 – 100 мм.
Размеры трубы, подающей воздух
Для самодельной конструкции печки применяют металлическую трубу, диаметр которой превышает 50 мм. Чаще всего ставят 70 – 80 мм. Патрубок приваривают посередине стального круга, сопоставляя с его отверстием. В итоге получают элемент, который именуют поршнем.
Преимущества и недостатки пиролизных печей
Ничто в этом мире не является идеальным, поэтому даже дровяные печи длительного горения не лишены недостатков. Основными из них являются следующие:
- Цена на современные технологичные пиролизные печи длительного горения с хорошими показателями по КПД будет довольно высокой. Впрочем, можно существенно сэкономить средства, сконструировав отопительный прибор своими руками.
- Пиролизные котлы промышленного производства зачастую требуют обеспечения дополнительным бесперебойным электропитанием своих вспомогательных узлов: систем нагнетания воздуха (наддува камеры сгорания), насосов водяного отопительного контура, датчиков, и.т.д.
- Печи длительного горения являются более привередливыми в плане требований ко влажности дровяных поленьев. Недостаточно просушенные дрова, помещенные в топку пиролизного котла, легко могут потухнуть, прекратив работу всей отопительной системы.
- По сравнению с газовыми (электрическими) котлами, бойлерами или колоноками, печи длительного горения имеют значительно большие размеры, а также требуют наличия дополнительного свободного пространства для хранения дров.
- Подбрасывать топливо для пиролизного котла придется вручную, эту операцию нереально полностью на 100% автоматизировать.
- Более сложное устройство водяного контура по сравнению с отопительными установками иных типов. Дело в том, что слишком переохлажденный теплоноситель, вернувшись из батарей в теплообменник котла, может прервать тление дров и погасить топку. Чтобы избежать подобную ситуацию, приходится монтировать дополнительную трубу (так называемый «байпасс»), позволяющую подмешивать к холодной воде уже подогретую. Естественно, с ростом сложности конструкции контура отопления увеличивается и общая стоимость всего устройства.
На первый взгляд, перечень недостатков дровяных печей длительного горения кажется весьма внушительным. И у многих возникает закономерный вопрос: почему этот тип печей настолько популярен и пользуется таким хорошим спросом? Ответ прост и очевиден: все недостатки пиролизной установки с лихвой компенсируются теми преимуществами, которые получает хозяин такого устройства:
Энергия топлива используется практически на 100%. Все загруженные дрова сгорят дотла, полностью передав свое тепло отапливаемому помещению. Качественные печи длительного горения промышленного изготовления имеют фантастические показатели коэффициента полезного действия, вплоть до 90 процентов. Для большей наглядности мы приведем ниже таблицу, в которой сравнивается эффективность работы котлов различных видов.
Сравнение показателей эффективности использования топлива в котлах разных типов
- Дровяные печи длительного горения удобны и просты в обслуживании, они почти не производят никаких отходов. От дров не остается ничего, кроме горсти золы.
- Экологичность отопительной системы. При полноценном пиролизном горении в атмосферу выделяется только водяной пар и углекислый газ. Во время работы качественной пиролизной печи вы не почувствуете никаких посторонних неприятных запахов, по сравнению с печкой обычной. Это объясняется тем, что источником таких ароматов являются недогоревшие сложные органические соединения. В печи длительного горения окисление топлива происходит на 100%, потому ее спокойно можно топить даже производственными отходами.
- Одной «заправки» поленьями хватает на 10-15 (а иногда и более) часов непрерывной работы. Настолько долго ни одна обычная дровяная печка гореть не сможет.
- Система отопления на базе пиролизного котла очень быстро прогревает дом и входит в рабочий режим.
- Мощность работы отопительного прибора, использующего эффект пиролиза, можно легко и плавно регулировать, так же, как и газового либо электрического. В отличие от обычных твердотопливных установок, в печи длительного горения основное тепло выделяет сжигаемый в отдельной камере газ. Соответственно, управляя уровнем подачи кислорода в топку мы с легкостью изменим и тепловыделение всей системы.
6 Собираем сами – последовательность действий
Наиболее удобно применить бочку или газовый баллон. В них аккуратно отрезаем верх – материал еще пригодится. В баллоне предварительно откручиваем вентиль, сливаем остатки газа и на несколько дней оставляем, пока не перестанет чувствоваться запах газа. В корпусе вырезаем место для крепления герметичной дверки, через которую удаляется зола. Из 5-миллиметрового металла вырезаем круг, по диаметру несколько меньший внутренней части.
Посредине привариваем трубу для подвода кислорода. Она в нижнем положении должна выступать над поверхностью отопительного устройства на 15 см. Снизу привариваем 6 лопастей высотой 5 см под некоторым углом. Для модели, в основе которой газовый баллон, применяем верхнюю часть корпуса, где вырезаем место под трубу, в бочке для этих целей используем крышку. Воздухоподводная труба должна свободно передвигаться вверх-вниз. Снизу корпуса привариваем ножки для устойчивости. Сбоку верхней части вырезаем круглую дырку и крепим трубу 150 мм для отвода дыма.
Из листового железа изготовить агрегат сложнее. Требуется точность расчетов и разметки всех деталей, разрезать и приварить. Устройство круглой формы сделать в домашних условиях без специальных валков для выгибания металла практически невозможно, конечно, если не применяется тонколистовая жесть, что нерационально. Если нет возможности для скручивания листов, выходом станет изготовление прямоугольной печи. Возможный вариант представлен на чертеже.
По внешнему виду она напоминает известную всем печь-буржуйку, но в конструкцию внесены изменения, повышающие эффективность. Основные изменения касаются поддувала. Оно выполнено из 80-миллиметровой трубы наподобие буквы Г, но для простоты можно выполнить прямым. На патрубке с резьбой сверлим отверстия диаметром 6–8 мм. На резьбу устанавливаем глухую пробку, поворачивая которую по резьбе регулируем горение с большой точностью.
Буржуйка в процессе работы раскаляется, поэтому ее используют не только как отопительную, но и в качестве варочной. По сторонам снаружи устанавливаем экран на расстоянии от стенок 50 мм. Ребра наваривать не стоит – агрегат эффективно работает при раскаленном нутре. Экран служит защитой помещения от инфракрасных лучей, предотвращает перегрев помещения. Их он отражает не менее половины, поддерживая оптимальную температуру в отопительном устройстве.
В чём преимущество печки длительного горения
Любой человек, который принимается за сборку печки долгого горения, ставит перед собой главную задачу: сделать своими руками вещь, которая будет работать эффективно при минимальном расходе материалов и топлива. Стоит отметить, что большинство готовых печей этого типа имеют КПД гораздо ниже, чем самодельные модели.
Обычная заводская печка отличается тем, что топливо в ней сгорает очень быстро, поэтому помещение быстро нагревается, а затем быстро остывает, если в него не добавить ещё топливо. Это крайне неудобно и не рационально.
Также в продаже есть и альтернатива: это печки, работающие на твёрдом виде топлива, которые способны затягивать процесс его сгорания и, соответственно, утеплять помещение на более длительный период. Такие конструкции работают на углях, дровах и всевозможных отходах. Однако такой агрегат в готовом виде стоит недёшево и имеет такие недостатки, как:
- невысокий КПД;
- отсутствие автоматической закладки топлива;
- необходимость регулярной его закладки.
Все перечисленное не относится к печам длительного горения. Так, одна закладка топлива может обеспечить работу конструкции примерно на 18 часов благодаря тому, что в топке со временем горение сменяется на тление, а автоматическая закладка в таком случае уже не нужна. Кроме того, конструкция может быть продумана таким образом, что в качестве топлива можно будет применять опилки или щепки, а не целые дрова.
Что нужно учитывать перед сборкой печи долгого горения
Обратите внимание, что сооружение печки длительного горения своими руками – работа пыльная и шумная, поэтому хорошо продумайте место, где будут выполняться работы. Кроме того, предусмотрите, чтобы на этом месте был источник электроэнергии, поскольку потребуется электросварка
Инструментарий для работы следует приготовить такой:
- Металлическая бочка на 200 л.
- Два стальных отрезка трубы, один больше, второй меньше.
- Металлический швеллер.
- Ножовка, стальной молот, топор, киянка.
- Рулетка или ответ для замеров.
- Красный кирпич высокого качества (порядка 50 штук).
- Отражатель (если есть).
- Набор электродов и сварочный аппарат.
- Листовая сталь.
- Строительная смесь или материалы для приготовления раствора для кладки кирпичей.
Алгоритм действий при сборке самодельной печи длительного горения
Сборка этого агрегата состоит из следующих действий:
- Приготовьте металлическую бочку: срежьте её верх болгаркой и оставьте на потом. Если бочки нет, можно взять трубный отрезок большого диаметра.
- Приварите к отрезку днище из части стального листа круглой формы.
- Вырезаем ещё круг из стали диаметром чуть менее бочки или трубы, а в нём ещё один для маленькой трубы примерно на 12 см. Отрезок трубы приваривается к стальному кругу.
- К нижней части круга приварите швеллеры, измерив их так, чтобы они могли свободно находиться в трубе. Затем они будут применяться для давления топлива в зависимости от его прогорания.
- Длина привариваемой трубы должна превышать высоту главной части на 10 см.
- Принимаемся за верхнюю часть конструкции: возьмите часть бочки, которая была вначале отрезана, и вырежьте в ней отверстие для трубы небольшого диаметра.
- Вырежьте люк для закладки топлива, к нему затем будет приварена дверца, которую можно приобрести в готовом виде либо сделать самому. К дверце нужно приварить ручку, чтобы её удобно можно было открыть.
- Ниже установите ещё одну дверцу поменьше, чтобы была возможность утилизировать топливные отходы.
Подготовка фундамента и сооружение дымохода для печи
Для установки печи требуется капитальный фундамент, поскольку печной металл будет сильно накаляться во время работы. Категорически нельзя устанавливать её на непрочный или недостаточно огнеупорный материал.
Заглубление делать не стоит, поскольку удельная масса конструкции не сильно большая. Нужно залить плиту, выложенную рядом в один кирпич, специальным раствором или смесью.
Теперь перейдём к вопросу об установке дымохода. Он нужен для того, чтобы продукты сгорания быстро улетучивались из помещения в атмосферу. Для его сооружения можно взять трубу из металла с 15-сантиметровым диаметром. Её следует приварить к верху или бокам печной конструкции.
Затем его сгибают, но не более чем на 40 градусов. Вообще, нужно сделать так, чтобы в нём было как можно меньше колен до выхода из помещения.
Иногда требуется установка отражателя, особенно это касается маленьких помещений. Благодаря им потоки тепла будут перераспределяться, и регулировать равномерный обогрев всего помещения.
Печь нет необходимости обкладывать кирпичами, если она находится в котельной или другом подсобном помещении, куда нет доступа детям. Если же она будет установлена на виду у всех, то облицовку в целях безопасности лучше сделать.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Печь своими руками
Что еще понадобится кроме металлической бочки?
- Листы железа толщиною 4-5 мм.
- Труба диаметром 100 мм.
- Колосниковая решетка, лучше готовая, хотя и своими руками ее можно изготовить, к примеру, из уголка и проволоки.
- Асбестовый шнур.
Конструкция из бочки
Теперь последовательность проведения сборочных работ:
У бочки вырезается крышка с припуском 40-50 мм. В ней же по центру делается отверстие чуть больше диаметра трубы 100 мм.
В нижней части бочки вырезается прямоугольное отверстие под топку. Через нее будут проводиться закладка топлива.
Чуть ниже делается прямоугольное отверстие меньшего размера для поддувала.
Изнутри бочки между топкой и поддувалом привариваются направляющие из проволоки, на которые будет уложена колосниковая решетка.
В верхней части сбоку вырезается отверстие под дымоход. К нему тут же приваривается труба диаметром 100 мм и длиною 20-40 см.
Теперь из металлического листа вырезается блин диаметром чуть меньше диаметра бочки.
В блине по центру делается отверстие и к нему приваривается труба диаметром 100 мм. Длина трубы должна быть больше высоты бочки на 20-50 см.
Из этого же листа вырезаются прямоугольники шириною 50-80 мм, а вот их длина должна равняться расстоянию от края блина до края сквозного отверстия в центре. Эти куски равномерно привариваются по кругу ребром с обратной стороны от приваренной трубы. Этот узел называется прессом. С его помощью топливо будет придавливаться, чтобы не создавать большое пространство для зоны горения.
Теперь надо провести частичную сборку. То есть, устанавливается колосниковая решетка, сверху опускается пресс. На него надевается крышка так, чтобы труба пресса вошла в отверстие крышки.
Теперь крышка приваривается к корпусу печки по всему периметру
Здесь важно проварить шов очень герметично. В зазор между торчащей трубой и отверстием крышки необходимо заложить асбестовый шнур, он станет преградой для дыма и угарных газов.
Навешивается дверца на отверстие топки.
Устанавливается шибер на поддувало.. Все готово, остается лишь установить печь по месту назначения и присоединить к ней дымоход
Все готово, остается лишь установить печь по месту назначения и присоединить к ней дымоход
Под такой агрегат обязательно заливается прочное и огнеупорное основание, это важно
Закладка топлива
Теперь к вопросу, как провести закладку топлива? Для этого вам обязательно понадобится помощник. Он будет поднимать пресс за торчащую трубу. Поднять надо максимально вверх, чтобы полностью открыть камеру сгорания. Топливо же укладывается плотно с минимальным пространством между его частями. Чем меньше воздуха внутри топки, тем длительнее происходит процесс пиролиза.
Не все, наверное, поняли, для чего необходима труба, которая приварена к прессу. Это специальный канал, по которому свежий воздух будет подаваться в зону сгорания топлива. А ребра, приваренные снизу, будут создавать необходимое пространство для проникновения воздуха внутрь, плюс они придают дополнительный вес прессу.
Это одна из моделей печек длительного горения, которые можно сделать своими руками из двухсотлитровой металлической бочки. Скажем прямо, вариант не самый сложный, но и не самый красивый. Устанавливать бочку в жилое помещение никто не будет, поэтому такие печи чаще всего устанавливают в подсобных помещениях служебного назначения. К примеру, в гаражах, мастерских, в теплицах и так далее. Хотя некоторые дачники устанавливают их и внутри основного строения, облагораживая конструкцию дополнительными элементами. Например, можно установить перед печкой декоративный экран, или облицевать ее кирпичом. Кто хочет, тот найдет варианты, сделать печь красивой.