Как сделать печь булерьян своими руками: описание и чертежи

Содержание:

Описание конструкции и принципа действия

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован. Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник — калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Теплообменник – это сам корпус нагревателя в виде изогнутых труб, образующих стенки топки цилиндрической формы. Трубы не прилегают друг к другу вплотную, между ними соблюдены определенные промежутки, в которых стенка камеры сжигания выполнена из толстого листового металла. Это сделано для более интенсивного прогрева воздуха в трубах. Когда отопитель разогрет, в них появляется конвективная тяга, побуждающая воздушные массы нагреваться и циркулировать снизу вверх до тех пор, пока весь воздух в комнате не пройдет через такой калорифер.

Правильно подобранная по  печь способна нагреть отапливаемое помещение в течение 20—30 минут, так как конструкция печи Булерьян позволяет ей работать в двух режимах.

  1. Растопка и прогрев, когда происходит интенсивное сжигание древесины с целью быстро обогреть здание и перейти в более экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Подача воздуха в теплогенератор происходит через заслонку круглой формы, встроенной в загрузочную дверцу топливника. В процессе розжига заслонка открывается полностью, давая возможность древесине разгореться и быстро нагреть корпус печи. Ниже на фото показано внутреннее устройство Булерьяна.

Сразу можно заметить полное отсутствие зольной камеры, внизу просто проложен подовый лист толстого металла. Сверху установлен второй лист примерно на том же расстоянии от стенок топки, что и подовый. Над ним находится патрубок дымохода, то есть, прямого выхода из камеры сгорания для газов нет, им обязательно нужно обогнуть верхнюю перегородку, за счет чего достигается эффективность порядка 65—70%. Чтобы до конца понять, как работают отопительные агрегаты Бренеран, проследим процесс от самого розжига, который осуществляют по своим правилам.

Преимущества и недостатки

Печь работает на дровах. Поэтому при выборе вариантов доступного отопления необходимо учесть стоимость этого вида топлива в данной местности. Обычно в больших городах дрова стоят дорого и эксплуатация подобных систем отопления не будет дешёвой. Если же речь идёт о тех местах, где есть достаточно дешёвые дрова, то Булерьян будет здесь хорошим выбором.

При работе, такая система отопления использует конвекцию и теплообмен, которые происходят посредством циклического обращения водяного пара, это приводит к тому, что прогрев осуществляется очень эффективно.

Достоинства:

С учётом того, что циркуляция водяного пара в этой отопительной системе происходит очень динамично, прогрев помещения происходит не только достаточно быстро, но и равномерно.

Особенности конструкции таковы, что с её помощью можно отапливать не только одноэтажный частный дом, но и двухэтажный дом с такой же эффективностью.

В процессе работы котёл не накаливается, а это обеспечивает отсутствие выгорание кислорода в том помещении, где он находится.

Здесь реализовано двухкамерное сгорание. Продукты неполного сгорания дров попадают во вторичную камеру и догорают там дотла. Это не только повышает эффективность использования топлива, но и сводит к минимуму образование твёрдых продуктов сгорания.

Дверка закрывается герметично, что исключает возможность образования искр при горении и гарантирует безопасность от возгорания в месте установки.

Лёгкость процесса установки

Основное условие для этого состоит в том, чтобы расстояние до ближайшей стены не было менее, чем полметра.

Важной особенностью такой системы отопления является то, что для её работы нет необходимости в подводке каких-либо внешних коммуникаций.

Недостатки:

  1. Затраты на покупку топлива могут быть достаточно велики.
  2. При использовании некоторых видов дров может происходить засорение трубы дымохода.
  3. Для эффективного использования этой системой отопления нужно научиться использовать такой режим работы, при котором происходит медленное горение (тление) топлива. Это необходимо в тех случаях, когда печь должна гореть автономно (например, в ночное время).
  4. Без использования специальной незамерзающей жидкости нельзя гарантировать, что во время сильных морозов не промёрзнет система отопления.
  5. Установка этой системы отопления является достаточно сложным и затратным делом.

Устройство печи Булерьян

Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.

Так устроена печь

Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи.
Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.

Сам котел можно расположить в кожухе. Источник фот: ecoteplo.pro

Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм.
Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

Размеры

Габаритно массовые параметры печи буржуйки Булерьяна отличаются в зависимости от её мощности. На рынке представлены компактные изделия для обогрева помещений небольшого объема. Более мощные модели имеют увеличенные габариты и вес.

Отличия от печи Бренеран

Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна.
Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

Преимущества и недостатки

Многие домовладельцы симпатизируют обогревателям Бренеран и этому есть причины:

  • очень быстрый обогрев помещения.
  • длительность горения – от 8 часов.
  • практичность и безопасность, установка печи Булерьян в доме или теплице – один из лучших вариантов отопления.
  • при установке агрегат нужно лишь подключить к хорошему дымоходу, а так монтаж Булерьяна заключается в его размещении на ровной площадке.

Что касается стоимости подобных отопительных устройств, то их цены несколько выше простых металлических печек, поэтому Бренеран нельзя назвать самым доступным вариантом. Есть и другие недостатки:

  • конструкция печи достаточно проста, но сложна в изготовлении, делать ее своими руками часто не имеет смысла;
  • какое попало топливо в нем сжигать нельзя, нужны крупные поленья и только дерево (не уголь!);
  • из-за низкой температуры газов по дымоходу стекает конденсат, поэтому трубу придется прокаливать в режиме максимального горения.

Эксплуатация печь длительного горения Бренеран

Рис. 1 (требования к установке печи Булерьян).

О том, как работает печь Булерьян и как ее сделать своими руками мы уже рассказали, осталось дело за малым, а именно, как ее эксплуатировать. Премудростей в этом нет никаких, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Итак, как топить печь Булерьян:

  • нужны сухие дрова;
  • после розжига нужно дать печи полчаса погореть;

  • по истечении получаса можно перекрывать подачу воздуха и переводить печь в пиролизный режим;
  • если нужно добавить топлива, то сначала полностью открывается подача воздуха и вооздухоотвод, а уже потом можно открывать дверцу топки.

Из-за несоблюдения этих правил могут возникать проблемы. Печь может плохо распаливаться или сильно дымить. Причина достаточно банальна – это обыкновенное загрязнение. Кстати, в низкотемпературном режиме, если топить березовыми дровами, в дымоходе образуется деготь. Он стекает не только в конденсатосборник, а и просачивается сквозь щели или даже через верх трубы. Таким образом, может попасть внутрь помещения.

Из-за мокрых дров может появляться ржавчина или температура в топке не достигает своего необходимого уровня. Вообще, в инструкции как пользоваться печью Булерьян четко указанно, что она должна работать только на сухих дровах. Оптимальная степень влажности 20%, но допускается увеличение количества влаги до 40%. При этом сушить дрова возле печи нельзя. Производитель рекомендует хранить возле Булерьян топлива только на одну загрузку, не более того. Потому запасайтесь дровами с весны, чтобы за лето успели подсохнуть.

Кроме дров, можно засыпать в печь опилки, пеллеты или брикеты, но только не уголь. Угольные брикеты также использовать нельзя. Если хотите топить углем, то больше подойдет печь Лачинянка, первые модели которой были разработаны как раз под этот вид энергоносителя.

Печка булерьян: положительные и отрицательные стороны

Такая печь как булерьян имеет множество преимуществ: достаточно быстро нагревает помещение, большие дрова могут гореть долгое время, еще такая печь безопасна и имеет коэффициент полезного действия около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи отлично продумана, а найти плохие отзывы о ней сложно.

Минусы печи булерьян:

  1. Высокое требование к топливу. Для такой печки используют исключительно топливо из дров или же переработанную древесину такую как: щепки, бумага, картон, брикеты и пеллеты. И при таком топливе оно должно быть сухое.
  2. Накопление конденсата. Такой едкий конденсат очень сложно утилизировать, так как вылить возле двора или дома его нельзя ,он очень ядовит.
  3. В дымоходной трубе очень быстро накапливается сажа и ее нужно периодически чистить. Образование сажи, получается, от использования сырых дров. А если использовать исключительно сухое топливо, то чистка будет требоваться гораздо реже.

Для данной печки это все минусы. Если вести разговор о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической стороны это сложная конструкция, которая имеет огромное количество сварных швов и требование к ним. И если у вас нет опыта по проведению сварочных работ. Лучше приобрести новую печь, а цена ее не сильно высокая, если сравнивать на затраты на материал для самостоятельного изготовления.

Монтаж печи Булерьян

Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.

Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Схема подключения котла в помещении. Обвязка с радиаторами. Источник фото: svoimi-rykami.ru

Нормы пожарной безопасности при установке

Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.

Печь монтируется:

  • на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
  • расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.

Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.

Нужен ли фундамент для Булерьяна

Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.

В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.

Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.

Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

Вариант установки печи. Источник фото: willow-bag.ru

Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.

Возможные ошибки

При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

  • высокий КПД;
  • мобильность прибора;
  • простоту обслуживания;
  • экономичность оборудования;
  • быстрый, равномерный прогрев помещения;
  • независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
  • возможность применения в качестве резервного оборудования;
  • простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
  • минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
  • неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

Особенности монтажа

Общая схема подключения с описанием

Пожарная безопасность

Для любого помещения, где будет стоять печка, необходимо соблюдение норм пожарной безопасности:

  1. Ставить конструкцию можно только на негорючем основании, для этого прекрасно подходят стальные листы или бетонный пол.
  2. Около топки на пол обязательно укладывается лист стали, длина которого должна быть не меньше 1,25 м.
  3. Расстояние от стены до печи не должно превышать 1 метра для оштукатуренных поверхностей и 80 см для поверхностей со слоем изоляции.
  4. Печь может устанавливаться в помещении с отличной вентиляцией и площадью от 12 кв.м. автоматы для ТЭНа ставятся только в смежных помещениях.

Правильно установленная печь Булерьян по правилам ППБ

Установка системы дымоудаления

При установке дымохода следует обеспечить такие требования:

  • используются материалы, устойчивые к коррозии, высоким температурам, действию кислот;
  • дымоходная труба внутри должна быть идеально гладкой;
  • слой трубы, выходящий на улицу, утепляется базальтовой ватой, толщина которой будет не меньше 50 см.

Все дымоходы ставятся вертикально, длина отвода трубы от печи до общего дымохода не может быть больше 1 метра.

Гравитационная система

Подключая Булерьян с водяной рубашкой к естественному отопительному контуру, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • печь на дровах ставится на 50 см ниже, чем установлены радиаторы;
  • трубы монтируются под углом;
  • в самой высокой точке (обычно на чердаке) ставится расширительный бачок;
  • для неотапливаемых чердаков место установки расширительного бака следует утеплить;
  • для труб подачи необходим особый контур обеспечения безопасности.

Принудительная циркуляция

Печь Булерьян с водяным контуром ставятся вместе с дополнительным насосом. Схема включает в себя:

  • на обратке ставится циркуляционный насос;
  • для регулировки используются термодатчики;
  • для контура необходим закрытый расширительный бачок;
  • для работы насоса следует установить ИБП со стабилизатором напряжения.

Трубы для обвязки

Для Булерьяна применяются различные трубы, но к их выбору следует отнестись ответственно, так как именно они оказывают большое влияние на производительность. Рекомендуется три виды труб, используемых при обвязке Булерьяна:

  • металлопластиковые, устойчивые к коррозии и простые в установке (могут применяться с принудительными системами отопления только для промышленных предприятий);
  • полипропиленовые трубы можно легко поставить своими руками, они недорогие, легкие, простые в монтаже (разрешены к установке для жилых строений);
  • стальные трубы выдерживают высокую температуру в течение длительного времени (могут использоваться для любого Булерьяна, но требует систему большей мощности, чем контур с пластиковыми трубами).

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

  • Дымоходы из нержавеющей стали.

    Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

    Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Два рабочих режима

Вначале в камеру загружают бумагу, картон, мелкую древесину и поджигают. Дверца плотно закрывается, а воздушная заслонка распахивается полностью. В процессе подкладываются небольшие поленья, с тем чтобы топка разгорелась на полную мощность. При этом температура в ней достигает 700—800 градусов, а через калорифер начинает интенсивно проходить воздух, нагреваемый до температуры 130—140º. Благодаря конвективной тяге горящая в режиме открытого пламени печь Бренеран пропускает через свой теплообменник 4—6 м3 воздуха за 1 минуту, быстро прогревая весь объем помещения.

Работа в таком режиме непродуктивна, а КПД – низкий, поэтому далее следует переход в штатный режим длительного горения. Для этого в топку закладывают поленья на всю длину, а заслонку прикрывают, ограничивая доступ кислорода.

Специалисты–печники рекомендуют класть в «Булер» поленья, что на 10 см короче длины топки. При этом бревно лучше расколоть всего лишь на 2 части. О правилах топки больше узнать можно, просмотрев следующее видео.

Интенсивное сжигание прекращается, дрова медленно тлеют начиная от дверцы топки и до самого конца, на что уходит порядка 6—8 часов, а то и более. Продукты горения поднимаются, огибают перегородку и уходят в горизонтально расположенный дымоход. Во второй камере, образованной перегородкой, газы периодически дожигаются, но этот процесс непостоянный и нерегулируемый.

Утверждение о том, что печки Бренеран являются газогенераторными — миф. Одна из специализированных компаний провела исследование с введением в верхний газоход видеокамер с целью обнаружения процесса дожигания пиролизных газов. Были замечены лишь редкие вспышки и не более того, это значит, что «Булер» — обычная двухходовая печь.

https://youtube.com/watch?v=AUoMPcq-SbU

В штатном режиме температура в камере сжигания опускается до 600 ºС, проходящего через калорифер воздуха – до 60—70 ºС, а наружная температура корпуса становится равной 50—55 ºС

Получается, что в случае неосторожности об агрегат даже трудно обжечься. Хотя производители в модели торговой марки Бренеран для жилых зданий устанавливают на корпус защитные экраны

Печь Булерьян с водяной рубашкой

качественного отопления

Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень — топка — для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре— нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз, чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector