Как избавиться от маленьких жучков на кухне: способы борьбы и профилактики

Содержание:

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация при перемещении
  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

Опрыскивание зерна

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси. Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты

При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов.  Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой. Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку

Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками

К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки


Watch this video on YouTube

4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• сахарная пудра;

• пшено;

• бура.

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

• сухие дрожжи;

• сахар;

• бура.

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
5.Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. — М.: Колос, 1978. — 472 с.
6.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
7.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
10.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

12.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

16.

Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

17.

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре — они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся

А где один — там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки: причины появления

Жучки в крупе

У многих хозяек часто возникают вопросы: «Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки?», «Какие причины их появления?». Вот ответ:

  • Насекомых обычно приносят из магазина с купленными продуктами.
  • Даже соседка, сама не зная того, могла вам одолжить зараженную крупу или муку.
  • Также рыболовы-любители специально разводят мучного червя для использования их в качестве приманки.

В магазине их увидеть трудно, потому что они совсем маленькие. Кроме того, в крупе или муке могут быть личинки – их вообще не видно.

А вот как они попадают в магазинные упаковки? Причина кроется в несоблюдении правил хранения и ослабление санитарного контроля на производстве. Для сохранности продуктов на складах нужна минимальная влажность воздуха. Если этот показатель нарушен, и влажность составляет 50% и выше, то риск поражения насекомыми сильно увеличивается. Тем более, если их упаковывают не в мелкую тару, а в мешки с последующей реализацией продукции вразвес.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Лучшие средства для борьбы с долгоносиком

Вывести долгоносиков из кухни можно разными методами, применяя народные средства, инсектицидные препараты, прогревание или замораживание продуктов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Народные методы борьбы со слоником

Если жучков немного, вывести их можно с помощью растений с сильным запахом или бытовых средств.

Чеснок

В емкости с крупами, мукой, макаронами можно разложить зубчики чеснока. Чесночный запах угнетающе действует на вредителя, приостанавливая его размножение.

Лавровый лист

Точно так же действуют пряные и сильно пахнущие растения, например, лавр, лаванда, полынь и пижма, мята, эвкалипт, гвоздика и цитрусовые. Веточки растений можно разложить в столе или на полках или смочить ватные диски в эфирных маслах и тоже положить их там, где стоят продукты.

Стиральный порошок

Можно попробовать отпугнуть вредителей стиральным порошком. Но необходимо, чтобы продукты были надежно закрыты, иначе они могут впитать запах моющего средства.

Химикаты, уничтожающие вредителя

Чтобы избавиться от долгоносика в квартире или доме, проще всего выбросить все зараженные продукты и обработать места их хранения инсектицидами Фоксин, Актеллик, Дельтокс, Конфидор, Децис, Оперкот, Фас, Калипсо, Кораген, Энжио.

Биологический способ уничтожения слоников

Для борьбы с ореховыми долгоносиками, личинки которых после окукливания находятся в земле, можно использовать препараты, содержащие энтомопатогенные нематоды.

Для человека, животных и полезных насекомых они безвредны, можно работать с ними без защитных средств. На участке можно посадить чеснок, полынь, мяту, пижму и лаванду для отпугивания вредителей.

Как низкие, так и высокие температуры убивают долгоносика. Если прогреть продукты в духовке при 50-60˚С в течение 20-30 мин. или в микроволновке в течение 5 мин., можно надеяться, что насекомых там не будет. Второй вариант – положить крупу в морозилку на 3-4 ч. Личинки и насекомые погибнут.

Профилактика повторного появления

Как и большинство других проблем, появление жучков проще предотвратить, чем потом бороться с ними.

Качественная уборка кухни поможет в профилактике с жуками.

Отпугнуть паразитов может такая практика:

  • Правильное хранение продуктов. Крупы не стоит оставлять в заводских упаковках, ведь в полиэтилене они портятся гораздо быстрее. Лучше пересыпать все в герметичный контейнер, куда в жучков не будет возможности пробраться. Если продукты приобретены впрок, примерно раз в месяц их нужно пересыпать и проверять на наличие насекомых, личинок или их экскрементов.
  • Оптимальный температурный режим. Бобовые лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому их нужно сразу отправить в холодильник. Такие условия не испортят вкус, но позволят дольше хранить продукт.
  • Отпугивающие средства. Между банками с крупами стоит положить в мешочках корки цитрусовых, каштаны или горстки соли. Эти компоненты оказывают на паразитов отпугивающее действие и надолго предотвращают их появление. Менять цитрусовые корки нужно 1 раз в 2-3 месяца. Аналогично резкими запахами обладают зерна аниса, кардамона, хвойные веточки, зубчики чеснока. Другое дело, будет ли этот запах приятен домочадцам.
  • Уксусная обработка. Раз в неделю необходимо протирать раствором все полки и труднодоступные стыки – это позволит удалить яйца и личинки жуков, предотвратить их распространение и быстро вывести только зарождающиеся колонии.

Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.

Распространение

Первым делом при появлении вредителей следует отыскать локальное загрязнение. К примеру, средой обитания древоеда являются сырые щели и стыки мебели. Другие мелкие жучки на кухне отлично устраиваются прямо в провизии. Это могут быть рассыпанные в шкафу запасы мучных изделий, зерновые каши, и просто крошки, услужливо не убранные хозяевами со стола и упавшие на пол. Насекомые устраиваются в пакетах гниющего картофеля, морковки, лука, яблок, вовремя не отправленных в холодильник и оставленных на подоконнике. Одной из первопричин их появления может стать обычное грязное мусорное ведро. Оставленное под мойкой, где много влаги и нередко капает вода, оно служит росту популяции колонии. Пока их не так много, лучше направить усилия на ликвидацию первопричины, иначе новые полчища не заставят себя ждать.

Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки?


Так неправильно хранить муку, крупу

Как уже было сказано выше, для правильного хранения нужно обеспечить низкую влажность воздуха. Жучкам для обеспечения жизнедеятельности нужна влага и, если на кухне есть сырые места, ждать появления вредителей можно недолго. Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки? Вот несколько советов:

УБОРКА:

  • Если в шкафах есть углы, где завалялись хлебные крошки или крупинки продуктов, размножение будет очень быстрым.
  • Поэтому хозяйки должны держать кухонную мебель в чистоте и сухости.
  • Чаще проводите генеральную уборку и проветривайте шкафы.


Льняные мешочки для хранения круп

ХРАНЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕШОЧКАХ. Есть один интересный способ хранения муки, но нужно постараться и сделать следующее:

  • Из плотной льняной ткани сшейте мешочки, положите их в крепкий раствор соли и, не прополаскивая, дайте высохнуть.
  • В такой «соленой» таре, муке не страшны никакие насекомые.
  • Остальные сыпучие продукты можно хранить также.

НЕ ХРАНИТЕ В УПАКОВКАХ:

  • Для лучшей сохранности муки и крупы не держите их постоянно в магазинной упаковке.
  • Лучше пересыпьте в стеклянные или пластиковые емкости с плотно закрывающимися (лучше завинчивающимися) крышками.
  • Такой способ хранения предотвратит от дальнейшего распространения насекомых.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯТОЙ:

  • Еще одно хорошее средство, отпугивающее жучков – это жвачка с сильным мятным запахом.
  • Положите освобожденные от обертки кусочки жвачки по углам шкафа.
  • Средство работает не на 100%, но при небольшом заражении поможет сдержать рост численности вредителей.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ:

  • Не стоит делать большой запас продуктов.
  • Мука и крупы стоят недорого, и их всегда можно купить в магазине.
  • Благодаря этому вы будете пользоваться свежими продуктами из магазина, а не теми, что хранились полгода дома и в упаковках, возможно, уже завелись червяки или жуки.


Хранение круп в закрытом виде

ХРАНИТЕ КРУПЫ В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ:

  • Еще один простой способ хранения сыпучих продуктов – не нужно хранить их в открытом виде.
  • Если они в магазинной упаковке, закройте ее хотя бы прищепкой или скрепкой.
  • Не открывайте новую пачку с крупами или мукой, пока не закончится старая.

Наши мамы и бабушки, при хранении круп и муки, клали в тару разные пахнущие продукты — чеснок, веточки лаванды, бутоны гвоздики и др. Что-то помогало, а что-то не очень. Сейчас хозяйки также используют такие способы. Подробнее читайте далее.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Что за «зверь»?

Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.

За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.

Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники — обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica — «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.

Порядок действий при обнаружении жучков на кухне

Если был обнаружен хотя бы один жучок, то необходимо произвести осмотр всех продуктов на предмет появления там личинок или других особей. При малейшем подозрении на присутствие жучков крупу или иные продукты необходимо утилизировать. Но обо всём по порядку.

ФОТО: yaplakal.comЕдинственный жучок уже через пару дней организует целую колонию себе подобных

Статья по теме:

Места обитания жучков-вредителей

Несмотря на то, что у каждого вида насекомых имеются определённые предпочтения по части пищи, проверять придётся всё, включая печенье, орехи и сладости. Ведь при нехватке любимого продукта жуки будут переселяться на новые места, независимо от вкусовых предпочтений.

Если в одном из шкафчиков было обнаружено несколько жуков, значит, хозяйка у цели. Далеко от насиженного места насекомые не уходят, то есть колония где-то рядом, в том же шкафчике.

ФОТО: stroylenproekt.ruКакой прекрасный кубанский, а главное, элитный рис из ближайшего магазина

Не стоит надеяться на запечатанные пакеты. Мучной хрущак, как и хлебный точильщик, с лёгкостью могут прогрызть оболочку, независимо от материала. А значит, проверять придётся всё. Ну или, как вариант, выкидывать на свалку, не оставляя в доме ни крошки ни зёрнышка.

Кстати, осмотр должен быть очень тщательным. Дело в том, что такой жучок, как хлебный точильщик – мастер маскировки. Живёт он внутри выгрызенного им же зёрнышка, подъедая остатки. А из оболочки точильщик вылезает лишь при необходимости сменить «съедобный домик».

ФОТО: shkpxxpx.glist.ru.netОт зерна после посещения жучка остаётся только лишь пустая оболочка

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Хлебный точильщик

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Мучной хрущак

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Мучная огневка

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector