Можно ли хранить мед в холодильнике

Содержание:

5 советов по хранению

Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.

1. Тара

Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.

От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.

Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.

Мёд предпочтительно держать в стеклянных банках, только они могут сохранить его органолептические свойства и полезные качества на долгие годы.

2. Влажность в помещении

В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.

Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.

Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.

Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.

3. Температура воздуха

Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.

Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.

Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.

На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.

Продукт пчеловодства следует хранить при температуре от 10 до 20 градусов. Это позволит обеспечить защиту от внешних агентов.

4. Освещённость

Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).

Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.

В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).

Мёд рекомендуется держать в тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

5. Запахи

Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.

Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.

Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.

Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.

Особые свойства пармезана

Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан. Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже. Такой продукт лучше всего выбросить.

Можно ли хранить в холодильнике

Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.

Нюансы хранения в холодильнике:

  • выбираем полку с самой низкой температурой, отлично подходит отсек для овощей;
  • храним вдали от других фруктов, нельзя помещать рядом с бананами, яблоками. Они ускоряют созревание;
  • укладываем в один слой;
  • нельзя хранить в полиэтилене, как шоколад. Лучше подложить бумажное полотенце, использовать контейнер. Можно обернуть индивидуально каждый плод.

Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.

Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Советую прочитать:

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы — Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый…
Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен

Чтобы после длительного хранения…
Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…

Прочитано (раз): 139

Условия хранения

Чтобы не испортить пчелиный продукт, необходимо знать, как его хранить. Обратимся к тому же ГОСТу №19792. В документе указаны несколько разновидностей меда:

  • цветочный/нектарный (собран с цветов);
  • падевый (собранный из выделений на листьях деревьев);
  • смешанный (соответственно, «микс» из двух предыдущих вариантов).

Более ценным является нектарный продукт. Пчелы собирают его с цветочных деревьев, полевых цветов. Из названия понятно, что насекомые собирают нектар.

Падевый сбор отличается темным цветов (в некоторых случаях – бурым). На вкус такой медок очень сладкий. Структура тягучая, вязкая.Падевый сбор сразу же можно заметить по характерному темному цвету.
Падевый сбор происходит в том случае, если нет поблизости цветочных растений. Чаще всего, падь выделяется от деятельности на поверхности листвы насекомых (тли в частности). Выделяется сладкий сок, который пчелы и собирают.

При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.Химический состав падеивого сбора способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.
Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.

Вот мы и подошли к пониманию вопроса. Так как у падевого меда гигроскопичность больше, чем у цветочного, следовательно, влажность такого продукта выше. А так как параметр влажности напрямую влияет на условия и срок хранения, отсюда и вывод: цветочный продукт хранится дольше, чем падевый.Цветочный мед сохраняется намного дольше, чем падевый.
Условия хранения обоих видов, по рекомендациям ГОСТа 19792 аналогичные.

  1. Необходимо располагать упаковки со сладким продуктом в темных помещениях.
  2. Категорически нельзя хранить рядом с ядовитыми, сильно пыльными веществами и продуктами.
  3. Нельзя размещать упаковки рядом с едой, которая выделяет сильные запахи (копчености, пряности, посолы, соления, другая аналогичная продукция).
  4. Хранить следует в герметичной упаковке, с соблюдением температурного режима не больше 20 градусов по шкале Цельсия.

Независимо от вида меда, хранить его нужно в герметично закрытой таре.
Также стоит учитывать влажность помещения. При нормальных, комнатных условиях и герметичности упаковки, 60% будет достаточно. Если речь о падевом медке, в этом случае надо говорить о влажности в 50%.

Также уделяется особое внимание таре для хранения. По нормативу разрешается использовать стекло, керамику, металл, дерево

Но здесь есть ограничения, о которых будет указано ниже.

Увеличение срока хранения разными методами

Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.

Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:

  1. Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
  2. Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
  3. Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.

Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.

Одежда

В православной религии считается, что энергетику умершего одежда и обувь начинают терять после 40 дней. Если вы решили отдать вещи близкого, ничего страшного в этом нет. Причем отдавать одежду нужно не кому-то одному человеку, а нескольким людям.

Когда раздавать?

Во всех источниках вам встретится дата  — 40 дней. Вот только информация об этой дате разная.

  • Одни говорят, что раздать одежду нужно в течение этих дней – этим вы поможете завершить земные дела новопреставленного. Ведь те, кто возьмет одежду скончавшегося, так или иначе будут поминать его.
  • Другие говорят, что наоборот одежду и прочее нельзя раздавать в течение 40 дней, а нужно хранить в доме — все эти дни душа  еще находится в доме, где жил тот, кого уже с нами нет рядом.
  • Евреи говорят, что раздавать вещи можно сразу. Отдавать нужно все, кроме его обуви. Считается, что тот, кто носит обувь умершего, топчет его под землей.

Что об этом говорит церковь?

Отметим, что в Библии на вопрос о том, нужно ли хранить ли вещи умершего какое-то время дома или можно раздавать сразу, ответа нет. Сказано одно, что раздав одежду умершего нуждающимся, мы сделаем доброе дело душе усопшего.

Женский сайт sympaty.net обратился с этим вопросом  к священнику, который сказал, что в течение 40 дней нужно раздать одежду с просьбой молиться и поминать усопшего. На 40 день решается его судьба в Царствии небесном. Искренняя молитва и поминания многих людей помогут ему в ином мире. Оставьте себе на память пару вещей, а остальное – раздайте.

Кому отдать?

Раздавать одежду можно как знакомым, так и незнакомым людям. Все должно  быть чистым и опрятным. Если одежда уже изношена, ее нужно утилизировать. Каким способом от нее избавиться, решать вам.

  • Можно сжечь непригодную одежду.
  • Если вы не знаете, кому все отдать, отнесите пакет просто в церковь. Там одежду смогут взять себе те, кто в ней нуждается.
  • В последние годы в ритуальных услугах тоже предлагают забрать вещи умершего. Они сами раздадут их нуждающимся.

Срок держания в холодильной камере

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

Оптимальная температура хранения

Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

  • Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
  • Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
  • Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.

Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

Что нужно знать

Чтобы исследование показало достоверные сведения и его не пришлось проводить повторно, перед сбором биоматериала необходимо разобраться, как его правильно осуществлять и в каких условиях хранить кал для анализа. Специалисты предупреждают, что требования зависят от того, какой именно анализ назначен пациенту.

При выдаче направления врач должен подробно рассказать, каких правил нужно придерживаться, можно ли хранить биоматериал в холодильнике, при какой температуре и как долго. Если у пациента есть возможность, кал лучше отнести в лабораторию сразу же после утренней дефекации.

Это связано с тем, что, изучая свежий образец, можно получить максимальное количество сведений. Если же опорожнение произошло с вечера, а биоматериал нужно доставить в медицинский центр утром, хранить его можно только в холодильнике. Если пациенту назначено биохимическое исследование, допускается хранение биоматериала в морозильной камере.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару

Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Правило 2 — оптимальный световой режим

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, помните следующее:

  • Недопустимо попадание естественного света на мед. Особенно опасны прямые солнечные лучи. Освещение разрушает ингибин — природный фермент, отвечающий за противомикробные свойства, из-за чего продукция портится намного быстрее и теряет привлекательный вид;
  • Располагайте тару в затемненном месте. Это может быть как кладовка или погреб, так и холодильник. Чем меньше света — тем лучше, это основной принцип, которому нужно следовать;
  • Используйте светонепроницаемую тару. Если мед размещается в холодильнике, то на него все равно время от времени попадает свет. Чтобы полностью исключить этот момент, применяйте банки с непрозрачными стенками. Основные варианты тары я разберу чуть ниже.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Можно ли хранить косметику в холодильнике

Еще одно распространенное заблуждение — о пользе хранения кремов в холодильнике. Это небезопасно для целостности бьюти-формул, а значит, и для вашей кожи, которая с этими формулами будет взаимодействовать.

Низкие температуры трансформируют свойства ингредиентов:

  • растворимость;
  • структуру;
  • размеры частиц.

После охлаждения текстуры могут расслаиваться, менять цвет и запах.

Быстрее всего под влиянием холода теряют свои свойства кремы с SPF: кристаллизация фильтров под влиянием низких температур снижает их эффективность.

Пожалуй, единственное, что можно перед применением минут на 5–10 положить в холодильник, — патчи для век и тканевую маску. Если нужно быстро освежить кожу и снять следы усталости.

Тканевая маска «Увлажнение + комфорт» с экстрактом ромашки, Garnier

Маска, пропитанная гелем с экстрактом ромашки, гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой, моментально разглаживает кожу, повышает ее тонус и разглаживает морщинки. После использования средства кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

Перед применением положите в холодильник патчи для век или тканевую маску. iStock

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Правило 3 — влажность

Тут важно следующее:

  • В процессе созревания влажность продукта выше 21%. По мере того, как мед набирает свои кондиции, показатель постепенно опускается;
  • После созревания показатель становится меньше 21%. Определить этот аспект можно только специальным прибором. Если вы соблюдаете все условия хранения, то особой разницы нет, когда продукт созреет, он будет и дальше храниться отлично;
  • Мед — очень гигроскопичный продукт. Он легко впитывает влагу и посторонние запахи из окружающего воздуха. Поэтому условия хранения должны обеспечивать плотное закупоривание, чтобы исключить любые проблемы.

Общие правила хранения шин

Автомобильные покрышки изготовлены из резины, хотя и очень прочной. При организации места для длительного хранения колес, в первую очередь, надо учесть, что может вызвать для них негативные последствия.

  • Шины не переносят длительного воздействия ультрафиолета. Постоянное попадание солнечных лучей на покрышки приводит к их пересыханию. В них образуются не заметные для невооруженного глаза микротрещины. Это старит резину и может привести к разрыву во время движения. Поэтому, хранение колес под открытым небом или легкими навесами возможно только в течение короткого периода времени – не более месяца. По этой же причине не стоит хранить как зимнюю, так и летнюю резину на открытом балконе. В крайнем случае, шины надо укрыть непрозрачным материалом.
  • Температурный диапазон, который способны выдержать современные шины, достаточно широк. По ГОСТу допустимыми являются колебания температуры при хранении данных изделий от +35°С до -30°С. Но лучше, если колеса не будут подвергаться максимально допустимым значениям. Нельзя в холодное время хранить покрышки вблизи отопительных приборов. В металлическом гараже колеса можно хранить только зимой.
  • Необходимо избегать попадания на шины различных химически-активных веществ (кислот, растворителей, бензина, щелочей, масел и др.), а также их паров. Не желательно, чтобы покрышки длительное время находились в контакте с коррозирующими металлами и медью.
  • Помещая на длительное хранение автомобильные шины, нельзя допускать, чтобы они подвергались любого рода деформации (точечной, перегибам, сжатию). Образовавшиеся на покрышках вмятины до конца выровнять подкачкой и даже поездками невозможно, такие покрышки придется заменить.

После снятия колес с машины, их желательно пометить, указав расположение, например – правое переднее (ПП) или левое заднее (ЛЗ). Это поможет в дальнейшем установить колеса на те же места. А при неравномерном износе протектора, автомобильные шины желательно поменять местами по принципу – крест-накрест.

Допустимо ли хранение меда в холодильнике?

Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться. К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное — качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.

Вы можете задать вопрос о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.

Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

Другие способы:

Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.

Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.

Заморозить можно любую выпечку

Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать

Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.

Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли заморозить грибы сморчки на зиму

Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector