Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов. Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок

Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт)

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели  и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Выбираем цвет и дизайн

Выбирая цвет, нужно ориентироваться на дизайн кухни и оттенок остальной мебели и приборов

Важно, чтобы все смотрелось гармонично. Если интерьер кухни и гарнитур позволяют, то лучше приобрести духовку светлого оттенка, но не зеркальную, иначе придется постоянно протирать ее

Черные или темно-синие оттенки лучше не выбирать, так как именно на них наиболее сильно видно пылеобразование.

Дизайн оборудования разделяется на ретро и современный стили. Стиль ретро предполагает наличие бронзовой фурнитуры, закругленные окошечки и светлые тона. Стиль ретро хорошо вписывается в традиционный стиль интерьера.

Современный стиль является полной противоположностью предыдущего. Здесь используются белый, серебристый либо черный оттенки, прямолинейность и зеркальная поверхность

Плюсы и минусы

Электрический настольный духовой шкаф обладает многими преимуществами, важнейшим из которых является мобильность. Портативный агрегат легко перемещать по квартире, к примеру, меняя дизайн кухни, а при переезде достаточно просто погрузить в легковую машину. Обязательно следует упомянуть и простоту монтажа: вилка в розетке – и духовка готова к работе. Благодаря небольшому размеру духовой шкаф удачно размещается даже в кухне-маломерке, а в неиспользуемом состоянии переезжает на лоджию или в кладовую. Конечно же, настольный духовой шкаф представляет собой более экологичное устройство, чем на газе.

Некоторые образцы сверху оборудованы конфорками, что позволяет эксплуатировать духовку еще и в качестве плиты. Такое решение очень выручит молодую семью без лишних денежных средств или обитателей коммунальной квартиры. Другие устройства вдобавок имеют вертел, значительно упрощающий процедуру приготовления птицы.

Довольно широкий диапазон возможных температур дает возможность реализовывать разнообразные рецепты с применением всех возможных ингредиентов. Внутреннее пространство прогревается равномерно до необходимого состояния.

Что касается недостатков, у электрического духового шкафа они также присутствуют. Главным из них считается энергозатратность, особенно в случае частого использования. Если же модель потребляет малое количество энергии, то, скорее всего, пищу придется готовить гораздо большее время, что в результате повысит энергозатратность. Стенки духового шкафа снаружи быстро и сильно прогреваются, поэтому при эксплуатации легко получить ожог. Для некоторых пользователей недостатком является и зависимость от электричества, так как при отключении оного духовкой станет невозможно пользоваться.

Стоит также упомянуть, что не все модели обладают внутренней подсветкой и другими полезными функциями. При желании вмонтировать настольную модель в кухонный агрегат дополнительно придется продумывать систему пожарной безопасности или иным способом обеспечивать охлаждение стенок.

Проводка

В домах старой застройки (советский период), если проводка не менялась, то она алюминиевая, с сечением жил 1.5 мм², без заземляющего провода. По некоторым таблицам соотношений считается, что этого достаточно для 4.4–5 кВт, но на практике для таких мощных приборов как духовка этого хватит для 3.5 кВт и не больше. Придется либо менять линию, либо подбирать устройство меньшей производительности (до 3.5 кВт и 16 А), иначе возникает риск перегрева проводов, возгорания.

Часто правила нарушаются и, например, на алюминиевую линию 1.5 мм² «вешают» устройства и на 5 кВт, и они работают года без негативных последствий, но это риск и гарантии от перегрева жил нет. Перед тем как установить встраиваемый духовой электрошкаф, желательно изучить несколько вариантов таблиц соотношений мощности и сечения проводки. Подбирают среднее значение (в большинстве случаев этого достаточно) или с запасом.

Подключить духовой шкаф к электросети надо с учетом правил по проводке:

  • мощность потребителей суммируется, поэтому желательно выделить отдельную линию с одной розеткой на электродуховку. Впрочем, если сечение жил позволяет, то допускается и больше потребителей, но надо учитывать, что при перегрузке, КЗ, пробое, обесточатся все приборы. А также дифференциальные значения тока для отключения разные для отдельных устройств, поэтому возможна некорректная работа защиты;
  • автоматика защитного отключения — УЗО, дифавтомат — крайне желательная. Но если нет заземления (проводка двухжильная), то она обязательная. Без защиты при пробое, нарушении изоляции пользователь рискует получить удар током с фатальными последствиями, а при скачке напряжения повышен риск выхода прибора из строя;
  • надо подбирать не только сечение жил, но и параметры розеток под величину тока, иначе они будут нагреваться, возникнет риск их возгорания.

ТОП-10 электродуховок

1. Fornelli FEA 45 Corrente BL (18 000)

Достоинства:

  • 7 режимов работы;
  • Хороший функционал;
  • Присутствует гриль и конвекция.

2. Beko BIE 21300 B (до 14 000)

Достоинства:

  • Качество сборки;
  • Низкая цена;
  • Есть конвекция и опция бустер.

Недостатки:

Плохое покрытие.

3. Simfer B4EM14011 (18 000)

Достоинства:

  • Маленький размер (не займет много места);
  • Защитное покрытие высокого уровня;
  • Имеет 4 режима готовки.

4. DARINA 1U BDE111 707 W (до 10 000)

Достоинства:

  • Экономия места;
  • Уникальный дизайн (вписывается в любой интерьер);
  • Удобное пользование.

Недостатки:

На панели управления присутствуют ручки.

5. GEFEST ДГЭ 601-01 А (12 000)

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Присутствует гриль;
  • Несколько режимов готовки.

Минусы:

Нет экрана.

6. Kaiser EG 6345 EM (больше 50 000)

Преимущества:

  • Средний уровень самоочистки;
  • Много места внутри (поместятся большие блюда);
  • Хороший комплект (есть 2 противня с антипригарным покрытием).

7. Kuppersberg SGG 663 C Bronze (до 40 000)

Плюсы:

  • Качество гриля;
  • Хорошее покрытие;
  • Наличие таймера.

Недостатки:

Маленький ассортимент функций.

8. Electrolux EOG 92102 CX (45 000)

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Качественный защитный слой;
  • Наличие гриля и вертела.

9. Indesit IGW 324 IX (чуть больше 20 000)

Плюсы:

  • Наличие качественного гриля;
  • Удобно пользоваться;
  • Просто чистится;
  • Равномерно разогревается.

10. Bosch HBJ558YS0Q (30 000)

Плюсы:

  • Можно контролировать температуру;
  • Равномерное распределение горячего воздуха;
  • Высокое качество дверцы (мягко закрывается).

Минусы:

Маленький ассортимент функций.

Духовой шкаф бывает разных моделей и видов. Они отличаются своей комплектацией, функциями, ценовой категорией и т.д. Функция самоочистки бывает 3 видов. Некоторые печи играют роль микроволновки. На рынке продаж есть масса разных моделей, производители которых уверяют нас в высоком качестве своего товара.

Распространенные ошибки

Самыми распространёнными ошибками при подключении варочной панели и духового шкафа являются:

  • Неправильный подбор сечения кабеля. Как уже было сказано выше, сечение электрического кабеля выбирается исходя из совокупной максимальной мощности подключаемых устройств.
  • Бывает, что при подключении к однофазной сети не работают некоторые конфорки на приборе. Это может быть связано с отсутствием перемычек между фазами при подключении сетевого шнура.
  • Неправильный выбор расположения розетки также встречается очень часто: после установки невозможно добраться до вилки и отключить устройство от сети.

Вот мы и разобрались во всех нюансах подключения варочной панели и духового шкафа. Помните, что от того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит здоровье и жизнь всех членов семьи, а также исправность и долговечность работы электроприборов.

Виды

Все рассматриваемые модели техники, как уже стало ясно, различаются по типу питания – они могут работать от электричества либо газа. Последние имеют более расширенный функционал, а также довольно большой список программ.

Кроме того, духовки оснащены нагревателями инфракрасного типа, а также индукционными элементами. Стоимость таких решений выше цены обычных моделей. И тут следует упомянуть, что за ремонт такого устройства придется заплатить несколько больше, ведь чем оно технологичнее, тем сложнее выявить и устранить определенную поломку. Следует упомянуть, что электрические модели духовок могут нагреваться до 500 градусов.

Духовые шкафы могут отличаться и по показателям энергии, что они потребляют. Как правило, речь идет о каком-то конкретном диапазоне. Учитывая это, перед покупкой духовки следует выделить для нее отдельную линию, подающую электричество.

Но, как и у любого другого прибора, у них есть недостатки, главным из которых является высокая цена.

Второй категорией будут газовые модели, которые являются чуть менее функциональными и технологичными. Они не могут равномерно нагревать пищу во время приготовления, что считается чуть ли не наиболее серьезным недостатком. Но их стоимость будет не такой высокой, как у электрических аналогов.

При выборе электродуховки следует изучить модели устройств, которые сегодня предлагаются на рынке. Все такие решения также подразделяются на категории по расположению и механизмам управления.

Такие модели могут быть:

  • независимыми;
  • зависимыми.

Последние представляют собой связку с варочными поверхностями благодаря наличию общей системы управления. Специфика монтажа такого решения предполагает, что встраиваемый шкаф размещают под поверхностью для приготовления пищи. А независимые решения не имеют с варочными панелями общего блока управления, по причине чего управлять ими можно независимо. Только этим они от второй категории и отличаются.

В наши дни можно встретить электрические духовки, которые различаются по методикам настройки.

Существуют такие типы регулировки данной категории устройств:

  • механический;
  • электронный;
  • комбинированный.

Модели, которые управляются при помощи механики, стоят меньше и оснащаются различными тумблерами и рукоятками. Электронные варианты обычно имеют сенсорные панели. Комбинированные решения поддерживают возможность управления как одним, так и другим методом. В общем, как можно убедиться, существует не такое уж большое количество категорий духовых шкафов, что не слишком осложняет их выбор. Но в любом случае перед приобретением какой-то модели следует брать в расчет ее характеристики, о которых шла речь.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  1. При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченный функционал.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  1. Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  2. Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  3. Более безопасны, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?

Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.

Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:

  • Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
  • Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.

Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.

Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.

При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.

Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку

Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» — он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.

Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector