Топ-15 лучших индукционных варочных панелей
Содержание:
- Двухконфорочные модели
- Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Рейтинг лучших индукционных варочных панелей
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Как выбрать электрическую варочную панель
- Почему могут нравиться электроплиты
- Что это такое?
- Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Двухконфорочные модели
Gorenje IT 310 KR
Двухконфорочная индукционная варочная панель, выполненная из белоснежной стеклокерамики, отлично впишется в маленькую кухню. Плита независимая, что позволяет самостоятельно выбрать удобное место для ее установки. Панель управления электронная, сенсорного типа. Об окончании рабочего цикла напомнит звуковой сигнал. Индикация остаточного тепла предупредит, что поверхность еще недостаточно остыла. Блокирование панели происходит при случайном нажатии. Защитное отключение срабатывает, если устройство несколько часов подряд работает в одном режиме.
Достоинства:
- очень красивый дизайн;
- быстрое изменение температуры;
- использование индукционной технологии;
- простой уход;
- поверхность из стеклокерамики не слишком нагревается;
- невысокая стоимость.
Не лишена плита и отдельных минусов:
- шумный вентилятор;
- большие торцовые рамки. Углы на окантовке достаточно острые.
Electrolux EHH 93320 NK
Независимая электрическая варочная панель. Дизайн «Домино» позволяет дополнить девайс варочными поверхностями, оснащенными другими видами нагревательных элементов. Имеется защита от случайного включения устройства, в том числе, детьми. Если нужно на какое-либо время отлучиться, функция Stop&Go, активируемая нажатием специальной кнопки, помогает отложить приготовление пищи на какое-либо время. Возобновление работы девайса аналогичное. Поверхность плиты очень ровная и гладкая, загрязнения не прилипают к ней. Автоматическое отключение при перегревании панели и индикатор остаточного тепла делают работу с прибором совершенно безопасной.
Преимущества:
- изменение температуры не только быстрое, но и плавное;
- безопасность;
- простой уход;
- оригинальный дизайн.
Недостаток: малая площадь поверхности. Двум большим кастрюлям явно тесно.
De’Longhi PIND-30
Данную модель отличает высокая энергоэффективность, простота пользования и хорошо продуманный набор функций. Одно из основных преимуществ — дизайн «Домино», позволяющий использовать девайс с другими варочными поверхностями. Автоматизированное защитное отключение и таймер обеспечивают максимально комфортное приготовление пищи. Блокировка поверхности не допускает незапланированного изменения заданных параметров.
Достоинства:
- быстрая готовка;
- сдержанный аккуратный дизайн, защита краев от сколов;
- небольшие размеры;
- минимальный шум. Особенно, если сравнивать с другими индукционными моделями.
GEFEST ПВИ 4000
Индукционный бюджетный девайс, оборудованный двумя конфорками, замечательно вписывается в интерьер самой крошечной кухни. Диаметр конфорок составляет 160 и 180 мм. Имеется 9 режимов мощности. Материал покрытия — безукоризненно гладкая стеклокерамика, быстро нагревающаяся и предельно простая в уходе. Тип управляющей панели — сенсорная. Девайс оснащен таймером. Имеются и системы безопасности: блокировка от детей и защитное отключение рабочей зоны.
Достоинства:
- низкая цена (качество не страдает);
- удобство пользования;
- простой уход;
- минимальный шум;
- «свой» таймер для каждой конфорки;
- надежные системы безопасности.
- тщательно продуманная и понятно составленная инструкция.
Недостатков не обнаружено.
Candy CDI 30
Прибор на 2 конфорки, отличающиеся по мощности и диаметру (140 и 180 мм). Прибор оснащен таймером, блокировкой поверхности, защитой от детей. Компактные размеры позволяют вписать устройство даже в небольшую кухню. Керамическая поверхность отлично очищается от загрязнений. Предусмотрено 9 уровней мощности. По функционалу модель не уступает газовым аналогам. Из минусов покупатели называют отсутствие овальной зоны нагревания.
Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки
У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:
- оптимальный расход электроэнергии;
- безопасность использования благодаря наличию специальных функций;
Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной
- простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
- возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
- выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
- компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
- наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.
При наличии индукционной настольной плитки для приготовления обеда потребуется мало времениНастольную плитку можно разместить в ограниченном пространствеСпециальная система защиты увеличивает срок службы устройства
Из недостатков стоит отметить:
- возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
- создание шума во время работы;
- необходимость использования специальной посуды;
- повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
- более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.
Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей
Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке
На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов
Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:
- Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
- Тип – независимая и/или встраиваемая;
- Цвет – бежевая, белая или черная;
- Размеры и вес;
- Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
- Материалы изготовления;
- Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
- Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
- Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
- Длина электрического кабеля;
- Тип управления и отзывчивость сенсора;
- Простота ухода за поверхностью.
Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.
Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью
Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.
Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.
Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.
Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно
Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.
Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами
Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.
Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Как выбрать электрическую варочную панель
За электрическими поверхностями проще ухаживать, чем за газовыми: не требуется мыть решетки, снимать конфорки и прочее. Достаточно протереть плоскую поверхность. Чтобы варочная панель соответствовала вашим ожиданиям, необходимо учитывать ее технические характеристики.
Итак, вот несколько советов, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель и на что обратить внимание при выборе:
- Тип нагревательного элемента. Электрическая панель может иметь чугунный блин в качестве нагревателя (дешевые, нагреваются и остывают достаточно долго), спираль (или рапидные нагреватели, у которых быстрый нагрев и остывание), Hi-Light (ленточный нагреватель, используется чаще всего, также быстро нагревается и остывает), индукционный нагреватель (поверхность панели остается холодной, разогревается только дно посуды при помощи индуцированных вихревых токов, стоят очень дорого), галогеновые лампы (мгновенный нагрев).
- Покрытие. Наиболее солидно выглядят плиты из стеклокерамики, они же являются устойчивыми к царапинам и высокой температуре. Из минусов: маркость — необходимо постоянно протирать поверхность после приготовления блюда. Закаленное стекло также выглядит презентабельно, но немного уступает в термостойкости и устойчивости к царапинам стеклокерамике, поэтому стоит дешевле. Эмаль более доступна в цене, но она легко царапается и требует деликатной очистки. На нержавеющей стали царапины практически незаметны и такая поверхность неприхотлива в уходе.
- Мощность. Указывается обычно как суммарная производительность всех конфорок. От этого параметра зависит скорость разогрева блюда.
- Уровни мощности. Чем больше режимов работы, тем проще выбрать оптимальный уровень нагрева для приготовления того или иного блюда. Встречаются модели с авторегулировкой температуры. Но в большинстве случаев настраивать и контролировать уровень нагрева нужно самостоятельно.
- Функциональность. Очень удобно, если техника имеет такие полезные функции, как автоотключение, таймер, индикацию остаточного нагрева, защита от детей, кратковременная пауза. Но подобные многофункциональные устройства обычно стоят на порядок дороже.
- Производитель. Какая фирма лучше, решает каждый сам. Рекомендуется отдать предпочтение самым надежным торговым маркам, которые давно заслужили доверие пользователей. Лучшие производители: Горенье, Беко, Занусси, Бош или Электролюкс.
Выбирая, какие лучше купить электрические варочные панели, обратите внимание на отзывы покупателей и специалистов. Комментарии реальных пользователей к тому или иному товару с указанием достоинств и недостатков помогут определиться с покупкой
Почему могут нравиться электроплиты
Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.
- Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
- У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
- Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
- При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.
Что это такое?
Индукционные варочные поверхности (панели) начали продаваться в России относительно недавно. Немногим больше продаются плиты такого рода. Потому представление большинства потребителей о подобной продукции довольно смутное. А на самом деле все очень просто – тут нет ничего такого, что нельзя было бы понять из обычного курса физики средней школы.
Нагрева конфорок не происходит. Принцип работы состоит в том, что нагревается посуда, которую поставили на индукционную поверхность. Или не нагревается – если эта посуда не подходит. Разогрев производится за счет магнитного поля. Под поверхностью скрыта индукционная катушка. Именно на эту деталь, с которой связаны особенности панели, приходится основная часть внутреннего объема.
В любой современной конструкции применяется изолирующий теплоотвод. Этот элемент позволяет гарантировать безопасность другой техники, находящейся рядом. В противном случае все металлические предметы в определенном радиусе будут неизбежно прогреты тем же магнитным полем. Управляющая панель содержит микроконтроллер. Подобное решение помогает управлять как силой нагрева, так и вспомогательными функциями. Наиболее современные индукционные панели концентрируют весь импульс лишь на том участке, где есть контакт с посудой.
Помимо исключения нагрева посторонних предметов, такое решение позволяет сэкономить электроэнергию. Учитывая беспрерывный рост ее цены, это только приветствуется. Последние модификации индукционных плит по функционалу как минимум не уступают газовым и электрическим изделиям, а во многих случаях превосходят их.
Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.
Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности
Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.
Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.
Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.
Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия
Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.
Перечень основных недостатков индукционных плит
Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.
Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.
Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее
При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.
Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.