Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)

Содержание:

Главные правила праздников

В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:

В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения.
Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными

Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения.
Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки. Сервировка стола на Новый Год или день рождения салфетками всегда выглядит презентабельно.
Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий деревянный поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения.
Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет.
Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей

Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.

При сервировке важно не нарушать целостность, гармонию, а также соблюдать правила безопасности при расстановке свечей и острых столовых приборов. https://www.youtube.com/embed/vu50L7YDYgw

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. Вазы можно сделать из бутылок , консервных и стеклянных банок , задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.
  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.
  1. Салфетки можно декорировать:

Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;

Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.
  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.
  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

Красивый свадебный стол — залог гармонии будущей семьи

В суете подготовки к свадебному торжеству декор праздничного стола целесообразно и удобно поручить профессионалам. Но некоторые молодожены предпочитают все сделать собственными силами.

Как украсить свадебный стол своими руками? На помощь придут подруги невесты и родственники молодоженов женского пола, которые сделают праздничный стол самым красивым и оригинальным.

Можно продумать и сделать симпатичные карточки в форме цветов, сердечек или животных с именами гостей. Банкетный стол декорировать воздушной тканью, а само помещение — цветами, всевозможными конструкциями из лент и гелевыми шарами.

Больше всего вопросов возникает при решении вопроса, как украсить стол молодоженов своими руками.

Классическим и изысканным способом украсить праздник — это перетянуть через стол молодоженов полоски цветной ткани, украсить их бантами и драпировкой. Стену над столом жениха и невесты помимо цветов часто украшают воздушными шарами.

А для создания романтической атмосферы на столе гармонично размещаются плавающие свечи в овальных или круглых емкостях с водой.

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении – белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета – белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Весеннее оформление

Как превратить простой семейный ужин в торжество? Весной с этой задачей справятся цветущие веточки. Они могут быть основным украшением весеннего застолья, а могут стать частью композиции. Просто и изысканно смотрятся тонкие веточки вербы, нарциссы. Ну и какая же весна без нежных тюльпанов? Как красиво украсить стол этими цветами? Можно поставить их в красивую вазу или жестяную баночку, раскрашенную в яркие цвета. Для особой торжественности можно поставить тюльпаны в небольшие плетёные корзинки.

Украшением стола станет и благоухающая сирень. Кстати, с весенними цветами превосходно сочетается обычная мешковина, поэтому стоит поэкспериментировать с её применением в оформлении стола.

Примеры тематического оформления

Рассмотрим декор стола в честь 14 февраля – дня всех влюбленных. Романтический ужин отлично дополнят фотографии влюбленных. Валентинки и шарики в форме сердечек придадут большей романтичности.

Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали.

Можно использовать лепестки роз, рассыпанные по столу, или тарелки в форме сердечек. Предпочтительно использовать розовый, красный и серебряный оттенки. Главное условие: не переборщить.

Стилисты рекомендуют в украшениях стола на День святого Валентина выделить один яркий акцент, который нужно дополнить мелкими деталями.

Правильное оформление стола позволит придать празднику больше торжественности и роскоши. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила сервировки и подключить фантазию при декорировании.

Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

Украшение новогоднего стола с помощью блюд

В новогоднюю ночь всем хочется верить в сказку и волшебство.  Праздничное настроение создается из сочетания визуальных составляющих, общения и общей атмосферы. Именно поэтому блюда, которые будут подаваться на стол, должны быть не только вкусными, но и оформленными красиво. Варианты украшения:

  • Фигурная выкладка салатов.
  • Подача закусок и десертов в широких стаканах.
  • Использование слоев в салатах.
  • Декорирование тематическими элементами.

Из овощей и фруктов возможно создать красивые композиции. Нарезка колбасы и сыра, их выкладка на блюдо допускается в нестандартных вариациях. Для встречи Быка можно использовать салаты из обычных овощей, нарезку томатов и сыров. Колбасы должны быть из свинины или птицы. Алкогольных напитков рекомендуется ставить на праздничный стол немного. Бык не любит запах спиртного.

Оформление блюд – способ придать новогоднему столу изысканности без использования дорогостоящей посуды

Расстановка блюд

Как можно оригинально украсить и расставить блюда

Готовые блюда рекомендуется расставлять так, чтобы гостям было комфортно накладывать их в тарелки. Лучше отдать предпочтение принципу смены: сначала закуски и салаты, затем горячее, после этого десерты. Такой прием позволит сохранить пространство на столе свободным, избежать нагромождения посуды, а гостям будет максимально комфортно. Всегда на праздничном столе должны присутствовать напитки. Ставить их следует из расчета один графин на 3-4 человека.

Выбор блюд (новогоднее меню)

Любое блюдо можно подать оригинально

Составлять новогоднее меню необходимо с учетом особенностей хозяина наступающего года. Бык в природе питается травой, фруктами, овощами, любит сено. Основной акцент рекомендуется сделать на том, чтобы в блюдах присутствовали овощи, злаковые. Нарезка из фруктов и свежих овощей – хорошее решение в качество дополнения к закуске. Варианты новогодних угощений:

  • Салаты без говядины в составе.
  • Утка с яблоками и апельсинами.
  • Запеченная рыба.
  • Курица, тушенная с овощами.
  • Сырная нарезка.
  • Выпечка.

Обязательный компонент – свежая зелень. Не рекомендуется ставить на новогодний стол холодец или заливное. Причина: в составе находится желе, которое получается из бульона и желатина. Этот компонент добывают из костей коров и быков. Не любит Бык и экзотические блюда, новые рецепты. Лучшим решением будет составление меню из проверенных годами блюд.

Горячие блюда из птицы понравятся не только гостям, но и символу года

Украшение блюд

Для декорирования используется свежая зелень. Салаты можно выкладывать в форме цветов, солнца. Также декорируют блюда дольками овощей и фруктов, свежими ягодами.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать

Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.

Традиционная сервировка новогоднего стола

Все-таки Новый год считается семейным праздником, поэтому традиционная сервировка стола всегда остается вне конкуренции.

Выбор скатерти и салфеток

Яркая скатерть из натурального материала (лен, хлопок, шелк) подчеркнет торжественность обстановки. Нейтральные оттенки (бежевые, серые, кофейные, персиковые) органично впишутся в любой стиль дизайна. Для скатерти и салфеток выбирают текстиль одного качества, а вот цвета изделий могут совпадать или отличаться.

Украшение новогоднего стола 2020 спилами дерева

Украшение новогоднего стола 2020 в рустикальном стиле

Украшение новогоднего стола 2020 в коричневом цвете

Оригинальная посуда для новогоднего стола

Обычно каждая хозяйка имеет несколько праздничных предметов посуды. На Новый год блюда подают в фигурных салатницах (в виде елочки или звезды). Если нет желания тратиться на особую посуду, можно декорировать тарелочки небольшими искусственными снежинками или маленькими веточками хвои. Отличный декор для бокалов – сахарная окантовка или золотисто/серебристые бантики, завязанные на ножках посуды.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Зажимы для салфеток, открытка с именем гостя и другая новогодняя атрибутика

Накрывая праздничный стол, нельзя забывать о мелочах. Традиционно салфетки сворачивают в трубочки и фиксируют зажимами. Для новогоднего праздника подойдут зажимы, украшенные бусинами, снежинками.

Чтобы избежать неловкости при рассаживании гостей, возле столовых приборов кладут специальные именные карточки. Открытки делают фигурными (в виде звездочки, снеговика) или украшают новогодними узорами.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 серебряное

Красивая инсталляция на столе

Модный тренд – располагать мини инсталляции среди блюд. Создание необычного декора своими руками займет совсем немного времени. Оригинальные задумки:

  • В небольшую стеклянную салатницу положить несколько мандаринов и парочку еловых веточек;
  • Мандариновая елка. На пенопластовый конус прикрепляют зубочистками мандарины, а промежутки заполняют еловыми веточками.

Если стол небольшой, то украшение можно поставить на край, чтобы оставить место для праздничных блюд.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 снежинками

Декоративные фигурки и елочки

Не все устанавливают большую натуральную ель. Оригинальная замена – миниатюрные искусственные елочки, которые наряжают шелковыми бантами. Это отличный способ украсить стол. Придаст игривое настроение обстановке и нарядная композиция из нескольких снеговиков.

Оригинальные именные карточки для новогодней вечеринки

Свечи и гирлянды

Можно придумать массу вариантов, как задекорировать стол свечами или гирляндой:

  • цветные свечи будут изысканно смотреться в стеклянных подсвечниках;
  • большую композицию из витой свечи и елового венка можно поставить в центре стола.

Тонкая веточка гирлянды, уложенная в вазу вместе с елочными шарами, придаст празднику волшебства.

Легкое мерцание свечей сделает вечер волшебным и незабываемым

Новогодние шары и игрушки

Благодаря дизайнерским идеям, елочные украшения давно стали самостоятельным декором. Разноцветные шары укладывают в стеклянные вазы, вплетают в рождественские венки.

Новогодним игрушкам также находится место на столе. Бодрые снеговики, ажурные снежинки, яркие колокольчики добавляют веселья застолью.

Украшение новогоднего стола 2020

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 салфетками

Декор новогоднего стола

Пряничные домики и фрукты

Волшебный элемент семейного праздника – пряничный дом. Каждая хозяйка имеет свой набор специй, рецепт теста. Будет отлично, если все члены семьи «приложат руку» к созданию домика.

Душистым атрибутом новогоднего праздника являются фрукты. Яркие апельсины, зеленые яблоки красиво выкладывают в вазочки. Кропотливая работа по фигурной нарезке плодов позволяет создавать изысканные букеты из фруктовых лепестков.

Сказочный домик с удовольствием собирают и взрослые, и дети

Декор из шишек и еловых веток

Венок из шишек разных фактур смотрится естественно и празднично. Еловые веточки, закрепленные между шишек, придадут композиции свежий оригинальный вид. Небольшая гирлянда сделает декор ярким.

Как украсить стол на свадьбу — основные идеи

Свадебное торжество — это великолепный и очень яркий праздник, который требует большого вложения сил и денежных средств. Чаще всего в последние годы свадебные столы, как и все помещение, украшают специальные организации, однако данная услуга стоит достаточно дорого. Не стоит принимать это как устоявшееся правило, ведь при грамотном планировании можно достаточно просто своими  руками украсить свадебный стол как на своей свадьбе, так и на свадьбе своих друзей и родственников. Рассмотрим более подробно основные моменты и правила украшения стола на свадьбу.

Прежде всего необходимо определиться с количеством гостей на свадьбе. Если их немного, тогда столы можно расставить буквой П, при большом количестве приглашенных гостей лучше всего рассаживать за отдельными круглыми столами таким образом, чтобы они видели стол молодоженов.
Стоит помнить, что украшать стол на свадьбу обязательно нужно в тех же тонах, что и общие декорации праздника. В последние годы стало достаточно популярно все торжество проводить в определенных оттенках

Некоторые даже просят, чтобы гости придерживались выбранных цветов в своих нарядах.
На первом этапе обязательно важно выбрать правильные скатерти. Они могут не быть чисто белыми, чтобы поддерживать общую идею свадьбы, допускается использование ярких тканей, например, розовой или сиреневой.
Украсить стол тканью — это целая наука, так как не достаточно просто накинуть поверх столешницы скатерть

За основу можно взять обычную белую скатерть, а поверх нее с помощью иголок или булавок закрепить красивые воланы или ламбрекены из ткани другого оттенка.

  • Ткань, которая используется в качестве акцента на праздничном столе, можно также применить для украшения стульев. Обычно отрезом такой ткани украшают стулья, как это показано на предыдущем фото.
  • В первую очередь необходимо украсить стол молодоженов. Он всегда должен выделяться, хотя и оформляется в той же цветовой гамме, что и другие столы. Отличием является то, что обязательно нужно украсить стену над столом, где будут сидеть жених и невеста. Для этих целей используют ту же ткань, которой украшаются столы. Обычно применяется ткань нескольких оттенков. Длинные отрезы собираются складками и пускаются волнами или каскадами, фиксируясь с помощью ниток или булавок. Также в оформлении стены можно использовать цветы и воздушные шары.
  • Украсить стол жениха и невесты можно с помощью деревянных букв, которые могут обозначать имена и фамилию супругов, слово «любовь» или «семья». Смотрится такой декор очень красиво и трогательно, а продается в цветочных магазинах или же под заказ.
  • Идеально подойдут для украшения живые цветы, которыми оформляется передняя часть стола по центру, а также можно использовать те же цветы в вазах со стороны жениха и невесты.
  • Цветами также можно украсить и остальные свадебные столы, расположив их в вазах или в небольших композициях по центру. Однако, если вы сделали акцент именно на цветы, не стоит больше столы загромождать другими яркими декоративными элементами, например, сложенными салфетками. Главное правило при украшении стола цветами — все цветы должны гармонировать с цветами в букете невесты. Также высота букетов не должна закрывать гостей друг от друга.
  • Украсить стол невесты и жениха можно и салфетками. Их них достаточно просто сделать красивые и эффектные фигуры, которые будут подходить общему тону свадьбы. Главное, правильно подобрать цвет салфеток к общему тону скатерти на столе. Если скатерть белая и или светлая, салфетки можно взять более яркие.

Не стоит забывать, что особое внимание нужно уделить украшению посадочных мест для каждого гостя. Для этого используются посадочные карточки, которые выполнены в том же цвете и стиле, что и все украшение на свадебном столе

Также можно своими руками сделать бонбоньерки, т.е. небольшие коробочки или мешочки, в которые кладут небольшие сувениры или сладости.

С помощью таких приятных мелочей, сделанных своими руками, можно сделать украшение свадебного стола довольно оригинальным и уютным, что поддержит общую праздничную атмосферу свадьбы.

Красиво украшенный стол — это центральная часть любого застолья, которая поможет создать цельную праздничную картину и придаст мероприятию душевную и уютную атмосферу. А это, в свою очередь, на долгое время запомнится всем гостям.

Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.

Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали

При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.

После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.

Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.

Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки

Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого

Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.

Сервировка как украшение стола

Классическая выполняется в следующей последовательности:

  • Застелить чистую и проглаженную скатерть (лучше пастельных тонов);
  • Расставить тарелки по числу гостей, разложить около них необходимые столовые приборы, в зависимости от приготовленной пищи;
  • Разместить бокалы, фужеры и прочую стеклянную посуду;
  • Разложить салфетки из ткани и бумаги (предварительно красиво сложив их);
  • Поставить ёмкости со специями и солью;
  • Разместить блюда с холодными закусками;
  • Украсить стол вазами с букетами цветов.

Оригинальная сервировка стола предусматривает отступление от общепринятых норм и правил, подразумевая творческий эксперимент. Это придаст празднику неповторимую индивидуальность и станет своеобразной «изюминкой» гостеприимной хозяйки.

Вариантов масса. Можно сыграть на контрасте белой и цветной посуды, постелить тёмную скатерть и поставить на неё светлые тарелки. Для большего уюта заменить керамику на столовые приборы из дерева, обычный набор специй дополнить бутылочками из стекла, наполненными янтарного цвета подсолнечным маслом, столовым уксусом. Для декорирования применить природные украшения в виде шишек, полевых цветов, лесных ягод.

Всё зависит от тонкого вкуса и полёта фантазии принимающей стороны.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте!
Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Накануне дня рождения обычно начинается настоящая суматоха и организация предстоящего праздника. Конечно, первым делом составляется количество приглашённых гостей и выбирается место, где будет происходить всё мероприятие.
Есть много моментов, которые стоит учесть, но одним из главных является оформление стола на день рождения.

Украшение праздничного стола на день рождения – это настоящее творчество, которое без сомнения, включает в себя свод правил и традиционный опыт сервировки праздничного стола.
Стоит отметить, что настоящее торжество так же включает в себя обязательный декор помещения, в котором оно будет проводиться. Например, плакаты с поздравлениями, воздушные шары и гирлянды, главное чтобы предметы украшения сочетались с темой праздничной вечеринки.

Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

Стелим скатерть

Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

Украшаем стол тарелками

Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

Столовые приборы

Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

  • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
  • Слева будут находиться вилки.

При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

Расстановка бокалов и стаканов

Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

Украшаем стол салфетками

Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

Элементы декора

Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

Ждем гостей, готовимся по полной программе! Праздничная сервировка стола

Праздничная сервировка требует выбора тематики. Это поможет оформить праздничный стол в одной стилистике.

Если вас интересует праздничная сервировка стола на День рождения ребенка, она может быть яркой, разноцветной, многогранной во всех смыслах, то есть здесь уместно использовать оригинальную детскую посуду, разноцветные салфетки и декор.

Одним словом, чем ярче застолье, тем для детей радостнее. В случае если готовится праздничная сервировка для влюбленной пары, вариантов оформления может быть очень много, но каждый вариант должен включать детали, создающие потрясающую, романтическую атмосферу, к примеру, свечи, ангелочки, декор с сердечками, нежные цветочные композиции и другие подобные детали.

Праздничная сервировка на Новый год также имеет свои особенности. Она предполагает расстановку акцентов с помощью новогоднего декора, в частности елочных украшений, еловых веток и новогодних композиций, свечей, декоративных новогодних украшений, маленьких символических подарочков каждому гостю и т.д.

Красивая праздничная сервировка стола для встречи особых гостей или сервировка стола для делового фуршета может быть сдержанной и лаконичной, но в то же время очень продуманной и стильной.

Такая праздничная сервировка стола чаще всего выполняется в одном-двух основных цветах, и дополняется несколькими декоративными элементами.

Это может быть цветочная композиция, оригинально оформленная фруктовая ваза или фруктовая тарелка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector