Как быстро отмыть посуду из стекла и пластика от воска и других загрязнений

Содержание:

Чем очистить эмалированную посуду в домашних условиях

Эмалированная посуда отличается привлекательным внешним видом. Она бывает различных цветов и чаще всего имеет рисунок, поэтому требует особого ухода. При варке эмаль темнеет. Также в эмалированной посуде часто пригорает пища, со временем на ней появляются темные пятна. Чтобы не повредить эмаль, посуду нельзя чистить металлическими терками или ножом, а также подвергать резким температурным перепадам, но избавиться от темного налета и пятен можно.

Благодаря правильному уходу за эмалированной посудой можно сохранить ее внешний вид и продлить срок службы.

Рецепт №19.

Вам потребуются: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. Смешать пищевую соду и горчичный порошок.

Применение. Нанести полученную смесь на влажную губку, протереть посуду и тщательно смыть горячей водой. После этого ополоснуть посуду холодной водой и вытереть полотенцем.

Данное средство подходит для удаления засохших остатков еды и жира.

Рецепт № 20.

Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1 ч. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. Добавить в кофейную гущу горчичный порошок, перемешать.

Применение. Для того чтобы очистить эмалированную посуду от пригоревшего молока, необходимо нанести полученную смесь на ватный диск и потереть загрязненные места. Затем тщательно ополоснуть посуду.

Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь

Канцелярский клей считается идеальным чистящим средством: продается в каждом магазине канцтоваров, его цена доступна для любого покупателя. Он представлен клейким минеральным соединением, с помощью которого склеиваются разные материалы. В его состав входят калий, литий, натрий и силикаты.

Чистить утварь желательно с помощью жидкого клея, который продается в специальных флаконах из пластика. Он применяется для склеивания картона или бумаги, поэтому часто покупается дошкольникам или школьникам. Материал представлен прозрачным жидким веществом, которое быстро застывает, а с течением времени желтеет.

Как кипятить посуду с применением соды и клея

Если на утвари имеются серьезные загрязнения, для их устранения можно пользоваться специальным раствором из клея и соды. Особенно это актуально для сковород или казанов с многолетним нагаром. При наличии незначительных загрязнений можно пользоваться другими домашними средствами, например, уксусом или лимонной кислотой.

Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды? Для этого используется несколько рецептов:

  1. Замачивание утвари. Желательно заранее подготовить как можно больше посуды: тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. На них часто имеются желтые пятна, нагар или закопченное дно. Для замачивания подготавливается большая кастрюля, объем которой превышает 25 л. Если имеется много грязных предметов, используется ванна. Берется по 500 г клея и кальцинированной соды. В емкость укладывается посуда, заливается горячей водой. Клей и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются, в результате чего образуются хлопья белого цвета. В таком растворе изделия оставляют на 1,5 часа. Далее все предметы тщательно промывают водой, причем нагар будет легко смываться обычной мягкой губкой.
  2. Вываривание. Как отмыть посуду таким способом? Для этого большая кастрюля наполняется грязной посудой и водой. В воду добавляется 100 г клея и 150 г соли. Полученный раствор с утварью кипятится в течение 10 минут. После выключения огня нужно дождаться остывания раствора. Посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой. Если даже после этого процесса нагар или грязь не снимаются, их можно поскоблить ножом или металлической щеткой.
  3. Чистка. Этот вариант подходит для сковородок или кастрюль с черным дном. Копоть отходит довольно сложно, поэтому целесообразно «усилить» состав из клея и соды хозяйственным мылом. Для этого подготавливается 150 г клея, 250 г соды и кусок мыла. Процесс очищения сковородок клеем и содой заключается в том, что все ингредиенты растворяются в горячей воде. Раствор выливается в большую кастрюлю, в которую укладывается утварь. Емкость устанавливают на плиту, причем кипятить посуду нужно от 10 до 60 минут в зависимости от серьезности загрязнений. В результате копоть начнет легко отставать, поэтому можно выключать огонь и промывать утварь.

Перед тем как очистить кастрюли и сковородки, следует узнать несколько правил:

  • вываривание и замачивание не могут выполняться для изделий, покрытых тефлоном: покрытие легко повреждается, поэтому утварью не получится воспользоваться в будущем по назначению;
  • сода и клей не подходят для предметов, имеющих блестящую поверхность, так как в результате кастрюли потускнеют;
  • если имеются детали из пластика или древесины, то они откручиваются, так как их кипятить нельзя.

При использовании щелочной обработки происходит удаление антипригарного покрытия, поэтому в будущем придется заняться его восстановлением.

Если агрессивная чистка может нанести вред посуде, рекомендуется воспользоваться более щадящим способом. Он заключается в использовании исключительно соды. Даже с помощью этого метода обеспечивается устранение стойкого налета.

Как почистить посуду этим способом? Она укладывается в большую кастрюлю и заливается водой. Добавляется 1 стакан пищевой соды и 1 ст. л. уксуса. Процедура кипячения осуществляется в течение 30 минут. После остывания раствора посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой.

Этот способ выбирается, если хозяйка следит за своей утварью и содержит ее в хорошем состоянии. Содой удаляется грязь, но справиться с многолетним налетом не получится.

Почему образуется накипь на кастрюлях

Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.

Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода


Соль и сода – лучшие помощники с сильными загрязнениями. Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль


Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды. Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь


Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари. Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть фарфоровую посуду без химии

Ниже представлено ещё несколько рецептов, как отмыть фарфоровую посуду без использования химических препаратов.

Рецепт № 38.

Вам потребуется: 3 ст. л. поваренной соли.

Способ приготовления. В 1 л теплой воды добавить поваренную соль, перемешать.

Применение. Полученный раствор использовать для мытья фарфоровой посуды, затем ополоснуть чистой водой.

Рецепт № 40.

Вам потребуется: 2 ст. л. винного уксуса.

Способ приготовления. В 1 л теплой воды добавить винный уксус, перемешать.

Применение. Полученный раствор использовать для мытья фарфоровой посуды, затем ополоснуть чистой водой.

Мытье тефлоновой посуды

Тефлоновая посуда получила широкое распространение во всем мире благодаря своим антипригарным свойствам.

Тефлон обладает еще и хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому пища в такой посуде долгое время не остывает. Но у нее есть и ряд существенных недостатков. Для использования тефлоновой посуды необходимо наличие на кухне деревянных ложек и лопаток. Тефлон является мягким материалом, который чувствителен к механическим воздействиям. Обычные вилки и ложки могут оставлять на поверхности такой посуды царапины, через которые пища будет проникать к металлическому основанию посуды. Такие повреждения становятся причиной отслоения тефлона.

Нарушение тефлонового слоя может привести к выделению опасных для здоровья человека веществ, поэтому чистить такую посуду необходимо мягкой губкой с использованием жидких средств. Чем лучше мыть посуду, чтобы не повредить её поверхность?

Рецепт № 41.

Вам потребуются: 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить поваренную соль и лимонный сок, тщательно перемешать.

Применение. Налить в загрязненную тефлоновую посуду полученный раствор, оставить на 1 час, затем вымыть мягкой губкой в этой же воде. После этого необходимо ополоснуть посуду чистой проточной водой.

Рецепт № 42.

Вам потребуется: 50 г хозяйственного мыла.

Способ приготовления. В 500 мл теплой воды добавить хозяйственное мыло, которое предварительно следует настрогать с помощью ножа или терки, тщательно перемешать.

Применение. Для удаления жира и остатков пищи необходимо налить в тефлоновую посуду полученный раствор, оставить на 2 часа. После этого остатки грязи легко можно смыть мягкой губкой. Затем следует ополоснуть посуду чистой водой и вытереть полотенцем.

Прекрасный рецепт моющего средства для посуды — использовать смесь глицерина, соды, лимонного сока и эфирного масла.

Рецепт № 43.

Вам потребуются: 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. пищевой соды, 1 ч. л. лимонного сока, 5 капель эфирного масла лимона.

Способ приготовления. Смешать все ингредиенты, добавить 200 мл воды, еще раз тщательно перемешать.

Применение. Для очищения от жира и засохших остатков еды следует нанести полученную смесь на влажную мягкую губку и потереть загрязненные места на посуде, затем ополоснуть чистой водой.

Рецепт № 44.

Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

Способ приготовления. В 100 мл теплой воды добавить буру, перемешать.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку, потереть загрязненные места на посуде, затем ополоснуть чистой водой.

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Какие растворы использовать?

Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.

Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:

  1. Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
  2. Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
  3. Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
  4. Промыть посуду под струей теплой воды.
  5. Правильно высушить.

Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.

В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.

Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как избавиться от сильного и старого загрязнения

В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.

Существует рецепт, которым пользовались женщины еще в эпоху СССР. Он позволяет отчистить посуду в домашних условиях, даже если жир и нагар копился несколько лет. Помимо стружки хозяйственного мыла потребуется еще один компонент — клей ПВА. Все составляющие рецепта необходимо добавить в воду, кипятить в пригоревшей утвари полчаса. Понадобится: половина бруска мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%, 1 ст ложка клея и 4 литра воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector