Как заточить керамический нож
Содержание:
- Электрические ножеточки
- Способы
- Технология процесса в домашних условиях
- Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
- Варианты и правила заточки
- Учитываем особенности
- Показания к заточке
- Уход за керамикой
- В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую
- Преимущества керамических аналогов
- Односторонняя или двухсторонняя наточка?
- Особенности заточки
- Основные правила ухода за изделием
Электрические ножеточки
Самые простые в применении ножеточки, которыми точить керамические ножи может человек, ранее никогда этого не делавший – это электрические. При их использовании, не нужно специальных знаний, достаточно немного надавливать на лезвие ножа из керамики во время заточки. Примерно за минуту станет острым керамический нож, заточка которого проводилась электрическим инструментом.
Самостоятельно, своими руками нож заточить несложно, нужно выбрать подходящий способ.
Приобретенная качественная заточка для керамических ножей прослужит не один год.
Своими руками заточенный нож будет дольше оставаться острым, если его правильно эксплуатировать и хранить:
- керамическими ножами нельзя резать твердые и замороженные продукты;
- следует хранить в чехлах или подставках;
- нельзя не открывать ножом банки и бутылки.
Когда появится необходимость заточить керамические ножи, можно использовать для подсказки видео на интернет ресурсе. Особенно это полезно для тех, кто затачивает нож впервые.
«Как заточить керамический нож» прочитали
6052 раз(а)
Способы
Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.
Электроточилка
Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.
Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.
Механическая точилка
Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.
Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги
Точильный станок
Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.
Алмазный брусок
Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:
- брусок замачивают в воде на полчаса;
- под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
- нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
- промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.
Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.
Алмазная паста
Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.
Мусат
Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:
- мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
- легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
- повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.
Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.
Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.
Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.
Технология процесса в домашних условиях
Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.
Заточка на алмазном бруске
Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:
- брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
- определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
- изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
- если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.
Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.
Использование алмазной пасты
Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.
Обработка клинка выполняется таким способом:
- подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
- на него наносится слой алмазной пасты;
- плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.
Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.
Заточка на алмазном круге
Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.
Алмазный круг для заточки
Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:
- изначально устанавливается жесткий круг;
- заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
- обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
- во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.
Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.
Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
- Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
- Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
- Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
- Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
- Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
- Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
- Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
- Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.
Варианты и правила заточки
В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.
Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.
С одной стороны
Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.
Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.
В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием
При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.
Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.
Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания
С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.
С двух
Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.
Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.
Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.
Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.
Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.
Учитываем особенности
Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.
В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.
Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время
Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария
Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.
Показания к заточке
Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.
Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.
Точить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год
Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год. При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.
Уход за керамикой
Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, – это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:
- Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
- Не резать замороженные продукты;
- Не использовать на стеклянных досках;
- Не использовать на керамических досках;
- Мыть после каждого использования;
- Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
- Мыть исключительно с содой и горячей водой.
Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.
Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.
Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).
Не использовать для костейНе резать замороженноеНе резать на стеклеИспользовать деревянные доскиМыть нужно содой
В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую
Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:
- Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
- Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
- Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.
Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.
Видео: чем керамика отличается от стали?
Преимущества керамических аналогов
Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.
К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем, который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.
Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?
Главное условие долговечности такого инструмента — правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.
Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче, чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».
Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.
Условно точилки для дома делятся на два основных типа:
- Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.
-
Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.
Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку
Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие
Односторонняя или двухсторонняя наточка?
Незначительное неудобство при использовании ножа с заточенным на одну сторону керамическим лезвием из циркония заключается в сдвиге (соскальзывании) в сторону плоской грани при нарезке вспушенных мягких продуктов (пудинга, мусса, желе, студня, маргарина, сливочного масла, торта и других). Керамический нож японского производителя классической формы имеет заточенное с одной стороны плоское лезвие.
В Европе этот тип лезвий по причине сложности восстановления остроты на двухсторонних роликовых точилках не получил широкого распространения. По этой причине филиалы и дочерние компании японского и китайского производителя на территории Европы выпускают циркониевые столовые ножи с клиновидным резом, заостренным симметрично с двух сторон.
Заточенный таким способом клинок имеет следующие преимущества перед односторонним:
- его одинаково удобно использовать «праворуким» и «леворуким» людям;
- лезвие с двухсторонней фаской медленнее изнашивается;
- двухсторонний клинок при потере остроты значительно легче затачивать на алмазном диске или на алмазной шкурке «нулевке».
Учитывая особую твердость сделанного из циркония лезвия, его можно заточить алмазным инструментом одним из следующих способов:
- на специальной точилке;
- на алмазном круге;
- в мастерской на профессиональном оборудовании.
По мнению экспертов, с учетом соотношения цены и качества наибольшее распространение получили следующие точилки производства Япония для правки лезвия циркониевых ножей:
- механическая точилка Kyocera DS-20 (Япония);
- электрическая точилка Kyocera DS-50 (Япония, на батарейках типа АА);
- точилка Kasumi 33001 (Япония, 2 отделения для циркониевых и обычных стальных ножей);
- электрический станок для поэтапной заточки лезвия Chef’s Choice 316 (Китай, но по лицензии Японии);
- ТМ Börner (Германия по лицензии Японии, двухсторонний брусок для быстрой заточки двухстороннего лезвия).
Особенности заточки
Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.
Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:
- Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
- О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
- Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
- Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
- Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.
Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.
Алмазный брусок или паста
Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.
Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.
Мусат или точилка
Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат — это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.
Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно
Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено
Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.
Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
- Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
- Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
- После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.
Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.
Основные правила ухода за изделием
Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:
- не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
- работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
- сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
- использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
- хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
- не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
- не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.