Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция

Содержание:

Плюсы и минусы использования ящика для овощей на балконе

Овощи быстро портятся и хранить их очень хлопотно

В комнате с повышенной влажностью картошка быстро прорастет, а остальные овощи начнут гнить. При высокой температуре существует риск появления паразитов. При слишком низкой зимой – картофель теряет свой вкус, становится сладким.

Овощи правильно хранить в специальном ящике. В квартире его можно разместить на балконе.

Преимущества контейнера или короба для хранения овощей:

  1. Оптимальный уровень влажности.
  2. Картофель не прорастает.
  3. Конденсат не накапливается в середине.
  4. Защита от солнца.
  5. Удобство.
  6. Красивый внешний вид.

Можно расположить ящик в шкафу под окном и красиво вписать его в дизайн балкона

Также существуют и недостатки:

  • перед хранением все овощи перебирают, просушивают, подготавливают;
  • в любом случае придется платить за готовый ящик, либо за материалы и сооружать его своими руками.

Для хранения выбирают здоровый и крупный картофель. Но мыть его запрещено.

Контейнер перед использованием следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Погреб с обогревом

Если лоджия неотапливаемая, на решение задачи придется потратить больше времени и усилий, так как на балконе в этом случае будет сложнее. Кроме того, потребуется обеспечить доступ к электричеству.

Схема устройства погребка с обогревом.

Погреб такого типа предусматривает наличие двух коробов: наружного и внутреннего. Наружный делается точно так же, как и погреб-термос. С другой стороны, внутренний собирается из фанерных листов, в которых обязательно проделываются вентиляционные отверстия, которые будут распределять тепло по всей поверхности и пространству. Между двумя ящиками требуется обеспечить небольшой технологический зазор в несколько сантиметров. Если есть старый холодильник, то можно воспользоваться им.

Во внутреннем контейнере устанавливается труба, внутри которой нужно разместить 2 обычные лампочки, которые и будут поставлять тепло для погреба. Саму трубу можно смонтировать на подпорках их брусков, а лампы лучше всего расположить на некотором расстоянии друг от друга.

Для чего нужен терморегулятор?

Терморегулятор представлен в виде небольшого по размерам приспособления, оборудованного реле или датчиком. Такой прибор будет с помощью датчика отслеживать температуру в погребе, после чего при необходимости запускать обогрев. Если терморегулятор оснащен реле, то обогрев холодильника на балконе будет осуществляться в установленные временные промежутки.

Конечно, с таким терморегулятором очень удобно, но его приобретение потребует дополнительных затрат. Также вы можете рассмотреть вариант с покупкой готового термошкафа, который сразу будет оборудован системой обогрева, терморегулятором и необходимыми датчиками. Или купить специальный пластиковый холодильник. Стоимость таких контейнеров, предназначенных для хранения овощей, варьируется в широких пределах в зависимости от сложности конструкции и полезного объема.

Оптимальные условия хранения

Как сберечь урожай на зимнем балконе и при какой температуре хранить картошку?

Идеальная температура воздуха в этом случае — от +2 до +5 градусов. В этих условиях овощи не прорастут и не промерзнут. В слишком холодном помещении резко ухудшаются вкусовые качества (крахмал переходит в сахар), быстро начинается процесс гниения. В теплом помещении клубни становятся вялыми, ссыхаются, прорастают.
Урожай картофеля надо беречь от прямых солнечных лучей и от электрического света. Под воздействием ультрафиолета в овощах вырабатывается яд растительного происхождения соланин

Позеленевшие клубни в пищу не годятся.
Ящики для хранения овощей на балконе выстилают соломой для удаления лишней влаги.
Важное условие — регулярное проветривание. Без постоянной циркуляции воздуха овощи быстро начнут гнить

Поддерживайте влажность в помещении не более 80%, сообщит вам об этом прибор гигрометр.
Тару для хранения тщательно дезинфицируют раствором: сода, горячая вода, хозяйственное мыло. После высыхания обработайте медным купоросом (10 г на 1 л воды) или известью.
Народный способ: чтобы предотвратить гниение картофеля, положите в ящики порезанный чеснок или проложите слои овощей листьями рябины, полыни. Сверху на картошку можно выложить слой столовой свеклы.
Изолируйте хранилище от различных вредителей: мышей, крыс.

Соблюдайте условия хранения, при t выше +5°С картофель начнет прорастать

Как сделать погреб на балконе своими руками?

Для начала вам стоит понять, как выглядит погребок на балконе. По большому счету, это ящик, емкость, оснащенная превосходной теплоизоляцией. Необходимо создать нужную температуру для хранения закаток.

Для этого могут удачно сложиться естественные погодные условия, но чаще приходится пользоваться дополнительным холодильным оборудованием (в теплое время года) и обогревателями зимой.

Изначально вам необходимо закупить материалы. Для обустройства погреба на балконе вам понадобятся следующие:

  • необходимое количество широких досок (рассчитайте габариты самостоятельно);
  • рейки и бруски, которые станут каркасом;
  • масло, использующееся в качестве пропитки для древесины (его можно заменить дизельным топливом или специальными составами, препятствующие процессу гниения);
  • пенопласт;
  • герметик;
  • минеральная вата;
  • монтажная лента;
  • металлические петли для крышки;
  • фанера;
  • удобные для вас элементы крепежа, предназначенные для работы по дереву.

Приобретите инструменты для работы с вышеперечисленными материалами. Далее представлен алгоритм изготовления.

  1. Пропитайте деревянные детали будущего погреба машинным маслом или его заменителями.
  2. Изготовьте ящик необходимых размеров из реек, досок и брусков.
  3. В зависимости от температуры на балконе, выберите пенопласт необходимой толщины. Как правило, 5 см достаточно. Если на балконе температура опускается ниже -15, лучше применить плиты толщиной не менее 10 см. Каркас полностью и без зазоров обустраивается пенопластом. Нужно сделать так, чтобы утеплитель находился между двух слоев древесины в конечном итоге.
  4. Углы ящика и места, где есть даже небольшие зазоры, обработайте герметиком. Дайте ему высохнуть, прежде чем приступать к дальнейшей работе.
  5. Изготовьте дверь (крышку) вашего погреба, пока герметик застывает. Сколотите ее из досок и утеплите с помощью минеральной ваты. Она является превосходным утеплителем, который хорошо сопротивляется механическим нагрузкам, поэтому для двери лучше использовать ее, а не пенопласт. Обшейте дверь влагостойкой фанерой, чтобы древесина не гнила.
  6. Прикрепите дверь к ящику на металлические петли. Добейтесь плотного прилегания и максимальной герметизации. Для этого можно использовать специальные мягкие ленточные утеплители. Обеспечьте небольшой напуск, чтобы вам было удобно поднимать и опускать крышку.
  7. Сделайте пол ящика по тому же принципу, что и стенки. Прикрепите его к основной конструкции.
  8. Теперь обшейте погреб досками. Древесина послужит дополнительной теплоизоляцией и придаст погребу привлекательный внешний вид.

Далее вы можете прибегнуть к отделочным работам, если у вас будет желание. Это один из самых популярных вариантов обустройства погреба.

В процессе его использования в первый сезон обязательно пользуйтесь термометром, чтобы фиксировать температурные изменения и при необходимости докупить соответствующее оборудование.

Секреты зимнего хранения картошки в погребе

Санитарная обработка помещения

Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

Порядок обработки:

  1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
  2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
  3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
  4. Проветрить.

Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии «картошковед» Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

Обновилось лучшее мобильное приложение для опытных Беттеров и можно абсолютно бесплатно скачать 1xBet на Андроид смартфон со всеми новыми плюшками и в новом качестве наслаждаться ставками на спорт.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Совместимость продуктов хранения

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Какие продукты требуют утепленного ящика

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой

Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

Красивые идеи

Часто место для хранения овощей совмещают с обстановкой балкона, отталкиваясь от его интерьера.

Оригинально приделать мебельные ролики снизу. Тогда контейнер можно легко перемещать в любое место при желании.

Удачным вариантом будет встраивание ящика для овощей в угловую тумбу

Некоторые окрашивают хранилище специальной водоэмульсионной краской в любой цвет по вкусу. Также можно обшить любой декоративной тканью контейнер снаружи. Используют декупаж (можно выбрать салфетки, просто покрыть их лаком – обязательно выбирать безвредный состав).

Интересный дизайн ящика для утепленного балкона можно создать с помощью техники декупажЯщик можно расположить под небольшим диванчиком

Многие украшают крышку поролоном, сверху обтягивая дерматином или другой тканью. Такой ящик дополнит любой балконный интерьер.

Над местом для отдыха вешают полки, заставленные комнатными растениями, ниспадающими вниз. Смотрится оригинально и красиво.

В ящике на балконе удобно хранить овощи и фрукты всех видов. Главное – правильно изготовить конструкцию своими руками, учесть все нюансы: утепление, вентиляция, обшивка, украшение снаружи. Тогда контейнер будет служить дополнительной мебелью для отдыха и оригинальным решением оформления лоджии.

Термошкаф Погребок БПВ-2 дерево

Термошкаф Балконный Погребок БПВ-2 предназначен для хранения урожая (овощи, фрукты и т.п.), а также консервов и домашних заготовок. Идеально подходит для сохранения в зимний период клубней луковичных для успешной посадки весной. В домашних условиях Термошкаф устанавливается в неотапливаемых помещениях или под навесом. В городских условиях это, как правило, балкон  или лоджия, а в частных домах это гараж, хозблок, холодная пристройка и т.п.

Несущая конструкция термошкафа выполнена из влагостойкой шлифованной фанеры толщиной 10мм

Утеплитель — экструдированный пенополистирол (отсутствие водопоглощения; низкая теплопроводность; безопасен для окружающей среды и человека; материал биоустойчив, то есть не подвергается процессу разложения; низкая паропроницаемость; сохраняет свойства в диапазоне температур от -50 до +75 °С; не подвержен воздействию микроорганизмов, грибков и бактерий; материал не подвергается горению, может предотвращать распространение пламени)

Нагревательный элемент — металлическая пластина из оцинкованного металла, с обратной стороны которой закреплен гибкий греющий кабель в силиконовой оплетке

Термошкаф Погребок БПВ-2 может быть изготовлен в нескольких вариантах: с принудительной вентиляцией, с механическим или электрическим терморегулятором, с внутренней перегородкой

Вся внутренняя электрическая  проводка и нагревательный элемент Термошкафа полностью электроизолированны и соответствуют требованиям электробезопасности ГОСТ 14254-96 со степенью защиты IP20

Внутренняя поверхность Термошкафа выполнена из материалов, соответствующих требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97 и санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН 2.1.2.729-99

Автоматика «Погребка» начинает работать при падении температуры внутри ниже установленоой на пульте управления. Одновременно включается принудительная вентиляция для равномерного распределения нагретого воздуха. Вентилятор установлен под защитной решеткой. В «Погребке» автоматически поддерживается заданная температура при температуре воздуха снаружи до минус 40 градусов.С наступлением зимы перед многими москвичами встает насущный вопрос — где хранить выращенный урожай и овощные закупки, сделанные на зиму — мешки с картошкой, морковью и свеклой?Предлагаем вам решить этот вопрос раз и навсегда покупкой специального термошкафа, ибо если вы из года в год огородничаете на даче, то потери от хранения урожая со временем все равно превысят ту сумму, которую вы вложите в это качественное промышленное изделие для современных цивилизованных огородников!Плюсы очевидны — домашний балконный погребок окупает себя за несколько сезонов, но всю продукцию (даже в сильные морозы) сохраняет на 100%, плюс навсегда избавляет вас от лишней головной боли.Термошкаф можно поставить на балконе (лоджии), на даче, в гараже. Он не требует контроля за работой, имеет терморегулятор и датчик температуры.

Устанавливаете в контейнер банки, укладываете овощи, потом просто включаете «Погребок» в сеть, и всю зиму на Вашем столе свежие продукты.Теперь Вам не страшны морозы — внутри термошкафа автоматически поддерживается положительная температура. Уникально изобретение еще и тем, что внутри контейнера происходит подогрев с постоянной циркуляцией воздуха, что исключает образование конденсата, а значит, предотвращает гниение и порчу продуктов.И еще немаловажный факт – потребляемая мощность «Погребка» в режиме нагрева всего 180 Вт. И за счет хорошей теплоизоляции и работы термостата даже при сильном морозе он не перегрузит семейный бюджет.Изделие запатентовано, имеет сертификат соответствия ГОСТам, санитарным и пожарным нормам.Температура регулируется с помощью терморегулятора

Максимальная мощность (в момент работы нагревателя и вентилятора): 180 ВтВнутренний объем 200 л (на два мешка картошки), вес 20 кг, напряжение питания 220 В, габариты (ШхВхГ) — 75х78х37 см

Стоимость нестандарного изделия уточняйте у наших менежеров по тел. (495) 77-34-34-0

teploxdom.ru

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки

После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

Чем обработать картофель перед закладкой

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Можно ли осенью и зимой?

Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.

Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Основные правила хранения лука в квартире

Место для хранения лука должно быть сухим и прохладным, иметь хорошую вентиляцию и затемнение. Каждая разновидность лука требует своих условий хранения.

Зеленый лук

Чем меньше времени прошло между заготовкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирают плотные, упругие перья с восковым налетом на поверхности. Мыть лук нельзя. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°C, 1-2 месяца при 0°C.

Нижнюю часть пучка на несколько минут опускают в стакан с холодной водой, чтобы перья напитались влагой. Заворачивают пучок в отрез марли, сверху – в пергаментную бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет.

Репчатый

Репчатый лук зимой хорошо хранится и на кухне, и в комнате, и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения – 0°C. Замороженный репчатый лук хранят при температуре от –18°С (12-18 месяцев).

Лук-порей

На балконе лук-порей выдерживает температуру –7°C, если ящик утеплен должным образом. В морозилке – примерно год при температуре не ниже –18°C. В холодильнике – 2-3 недели.

Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками

Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.

Стандартный ящик для хранения овощей

Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.

Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.

Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.

Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.

Погреб на балконе без электричества

Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.

Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой

Погребок-термоящик на балконе своими руками

Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.

Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.

После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей

Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится

Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.

Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике

Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.

Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер

Электрический погребок на балконе

Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.

После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.

Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.

Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector