Что делать, когда ржавеет чугунная сковорода: причины появления ржавчины, методы устранения, уход, профилактика
Содержание:
- Что делать, если ржавеет казан
- Как устранить застарелую ржавчину
- Виды сковородок, их достоинства и недостатки
- Коррозионная стойкость — чугун
- Специальные составы
- Создание защитного слоя
- Методы очищения ржавчины со сковороды
- Эффективные способы
- Герметичность серого чугуна
- Как очистить чугун от ржавчины?
- Как защитить чугунную посуду от ржавчины?
- Экономический ущерб от коррозии[править | править код]
Что делать, если ржавеет казан
Чтобы кастрюля не подвергалась коррозии, обязательно проведите процедуру накаливания с растительным маслом. Впоследствии придётся периодически смазывать поверхность маслом, чтобы сохранить целостность защитного покрытия.
Как очистить посуду
Существует несколько действенных методов, с помощью которых быстро и легко справляются с пятнами коррозии:
- Бытовая химия. В магазинах всегда отыщется продукция, способная очистить ржавчину. Строго следуйте инструкции производителя и тщательно споласкивайте раствор с казана.
- Шлифовка. Применение специальной машинки для шлифования поверхностей вполне безопасно. Чугун – крепкий материал, который не боится механического воздействия.
- Наждачка. Аналогичный предыдущему способ с разницей, что всё придётся делать вручную. Просто протрите пятна кусочком крупнофракционной бумаги и завершите шлифовку мелкозернистым слоем.
- Уксус. Средство кипятят в заржавевшем казане с добавлением воды. Процедура занимает около двух часов.
- Клей и мыло. Подходит для посуды небольших размеров. Чугунок погружают в таз и заливают силикатным клеем, добавляя измельчённый брусок хозяйственного мыла. Далее проваривают смесь и оставляют остывать.
Все указанные способы эффективны, очистка после процедуры проходит быстро и без необходимости применять способы несколько раз. Хозяйка не испытает трудностей с чисткой казана.
Как защитить от дальнейшей коррозии
В профилактических целях чугунок рекомендуется периодически прокаливать. Сделать это можно несколькими способами. Одним из доступных считается термическая обработка в духовке. Казан хорошенько прогревают на 200˚С. Затем его вынимают и смазывают растительным маслом со всех сторон и снова отправляют в духовой шкаф.
@hockey-samara.ru
Большой казан с маслом выставляют на слабый огонь и ждут, пока кастрюля нагреется. После этого чугунок поворачивают так, чтобы масляный состав покрывал все стенки посудины. Так же поступают с солью в количестве 2 кг. При нагревании её перекатывают по внутренней части посуды. Продолжается обжигание до момента, когда сыпучий продукт приобретёт серый цвет.
В завершение отметим, что чугунную посуду не стоит мыть обычными губками с добавлением чистящих средств. Они снимают защитный маслянистый слой, подвергая казан риску развития ржавчины. Аналогично воздействует и мытьё в посудомоечной машине.
Как устранить застарелую ржавчину
Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.
Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров
Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой
Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.
При использовании этих средств важно соблюдать технику безопасности. Перед обработкой посуды необходимо закрыть все открытые части тела, чтобы предупредить появление ожога
Для этого также нужно проветривать помещение. Нельзя производить обработку человеку, страдающим легочными патологиями или астмой.
Правильно ухаживать за такой посудой не сложно, как это кажется сначала. Главное соблюдать простые рекомендации. Тогда сковорода будет сохранять первоначальный вид долгое время.
Виды сковородок, их достоинства и недостатки
Сковорода из чугуна
Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению
Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе
! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.
Сковорода из титана
Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.
Сковорода из алюминия
Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.
Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна
Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав
Сковорода из керамики
Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.
Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.
Свой выбор в пользу чугунной посуды делают самые известные повара по ряду причин. Они описаны ниже.
- Это экологичная посуда, которая не несет здоровью потребителей никакого вреда. При производстве изделий из чугуна не применяются химические элементы, а антипригарные свойства достигаются естественным образом в процессе готовки.
- Одна такая сковорода служит не одно десятилетие и может сопровождать быт нескольких поколений. Нет необходимости ухаживать за ней каким-то особенным образом – хватит простой очистки и прокаливания, чтобы она вновь выглядела как новая.
- Пористая структура материала медленно нагревается, однако надежно удерживает тепло и равномерно распределяет его по всей площади. По этой причине в сравнении с алюминиевыми или стальными сковородами блюдо готовится при более высоких температурах.
- Это универсальные экземпляры, которые позволяют готовить пищу на газовой, электрической или стеклокерамической плите, запекать в духовке, варить, жарить, тушить.
- Как уже отмечалось, для таких сковород свойственно равномерное нагревание, а это обеспечивает одинаковый прогрев блюда с каждой стороны. Хорошо термически обработанная пища вкуснее и полезнее слабо прожаренных продуктов.
Главный минус чугунной сковороды – ее тяжелый вес. В среднем один экземпляр весит около 2 кг. Не каждая хозяйка может удержать тяжелый предмет в руках особенно в том случае, когда его требуется часто поднимать, например, при приготовлении блинов. В связи с этим посуда может упасть на пол, а на покрытии могут образоваться трещины, а иногда и вовсе отвалится кусок.
По этой причине эксплуатировать посуду из чугуна нужно очень аккуратно
С такой же осторожностью стоит подойти и к ее уходу, и к хранению
Коррозионная стойкость — чугун
Коррозионная стойкость чугуна в значительной мере определяется формой графита. Чугун с шаровидной формой графита, как и чугун с тонкодисперсными включениями пластинчатого графита, вследствие более высокой плотности металлической основы более коррозионно-стоек, чем чугун с грубыми выделениями пластинчатого графита. Повышение дисперсности и числа структурных составляющих металлической основы чугуна способствует понижению коррозионной стойкости.
Марки, механические сиопстиа и назначение серого чугуна. |
Коррозионная стойкость чугуна зависит от его химического состава, структуры и чистоты. Например, содержание кремния в чугуне до 7 % отрицательно влияет на его химическую стойкость, а выше 11 % положительно. Содержание марганца до 0 75 % увеличивает химическую стойкость чугуна, а выше — уменьшает. Фосфор повышает стойкость чугуна против разрушения в щелочах и уменьшает со в кислотах. Обыкновенный серый чугун обладает высокой стойкостью в концентрированной серной кислоте и легко разрушается слабой серной и другими кислотами.
Коррозионная стойкость чугуна определяется его химическим составом и структурой. Легирование, модифицирование, сфероидизация графитовых вклю-у чений способствуют повышению коррозионной стойкости чугуна. Коррозия характеризуется потерей массы в г / м — чили уменьшением толщины в мм / год. Зависимость между этими показателями коррозии следующая: 1 г / м — ч 1 22 мм / год.
Увеличение коррозионной стойкости чугуна может быть достигнуто легированием. При введении в чугун около 20 % никеля получается металл с устойчивой аусте-нитной структурой. Такие чугуны получили название нирезиты с пластинчатым и шаровидным графитом. Присутствие никеля в чугуне существенно снижает скорость его растворения в активном и пассивном состоянии.
Влияние углерода на твердость хромистых чугунов при содержании кремния, %. |
Для увеличения коррозионной стойкости чугунов содержание хрома обычно повышают, чтобы компенсировать хром, принимающий участие в указанной реакции.
Влияние хрома на коррозионную стойкость чугуна : / — морская вода; 2 — водопроводная вода; 3 — 0.1 % — ный хлористый аммоний.
Ниже приводятся некоторые данные по коррозионной стойкости чугунов, углеродистых сталей, нержавеющих сталей и сплавов, полученные нами экспериментально для растворов серной кислоты и олеума различных концентраций при различных температурах.
В незначительных количествах никель повышает коррозионную стойкость чугуна в щелочах. При содержании выше 15 % никеля резко снижается коррозия чугуна в серной кислоте.
Влияние связанного углерода на коррозионную стойкость чугуна. |
Влияние формы и размеров графита на коррозионную стойкость чугуна изучено недостаточно, тем не менее известно, что чугун с шаровидной формой графита так же, как и чугун, имеющий мелкодисперсные включения пластинчатого графита, вследствие более высокой плотности металлической основы является более коррозионностойким материалом, чем чугун с грубыми выделениями пластинчатого графита.
Никель в небольших количествах почти не влияет на коррозионную стойкость чугуна и стали в концентрированной серной кислоте. Коррозия железоникелевыхсплавов в аэрируемой 5 % — ной H2SO4 при 25 С заметно снижается после введения до 40 ат. Добавка никеля в двухкомпонентные сплавы ( Fe-Сг) способствует значительному повышению их коррозионной стойкости в разбавленных растворах серной кислоты. В кипящей серной кислоте различной концентрации скорость коррозии сталей резко снижается после введения в их состав — 25 % Ni. При дальнейшем увеличении содержания никеля скорость коррозии понижается менее заметно, а при содержании никеля 60 % и выше коррозионная стойкость сплава практически остается постоянной.
В растворах солей и щелочей добавка меди не увеличивает коррозионную стойкость чугуна. Однако указанные чугуны дороги и обладают повышенной хрупкостью.
Содержание кремния в пределах 14 — 17 % сильно повышает коррозионную стойкость чугуна, о чем будет сказано ниже.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества
Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности
При обработке изделий следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать посуду после чистки.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Создание защитного слоя
Как восстановить целостность сковороды, чтобы не появлялись заржавевшие пятна. Перед первым использованием необходимо создать защитный слой на поверхности. Также это следует сделать после того, как очистили ржавую чугунную сковородку. Слой не позволит сковороде начать ржаветь в будущем. От процедуры не следует отказываться, от нее зависит качество приготовления еды. Со временем натуральный слой будет расти и уплотняться, поэтому готовить – одно удовольствие. Пища не прилипает, прожаривается быстро и равномерно.
Для начала сковороду необходимо отмыть под горячей водой. Во время мытья добавлять моющего средства нет необходимости. Посуда при прокаливании полностью продезинфицируется. Не используйте посудомоечную машину. Тщательно оттирайте заводское покрытие. Затем насухо вытрите сковороду, иначе капли воды поспособствуют появлению ржавчины снова.
Чугун имеет пористую структуру, поэтому поры нужно заполнить маслом. При прокаливании оно превратится в антипригарное покрытие. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Они создают очень крепкую пленку, которая не отколется, и не будет выделять вредных веществ. Еще потребуется соль, желательно каменная.
Прокаливание на плите:
- Засыпьте сковороду толстым слоем соли и поставьте на максимальный огонь;
- Помешивайте соль, пока она не примет коричневый цвет. Соль впитывает все вредные вещества, масла и грязь. Этот процесс происходит в среднем около получаса;
- Затем высыпьте соль и промойте посуду под горячей водой, при этом не используйте моющих средств. Высушите ее.
Обмакните губку или салфетку в масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем залейте масло в емкость посуды и поставьте на средний огонь. Прокаливание займет 20-30 минут. После чего вылейте масло, вымойте сковороду и просушите ее.
Прокаливание в духовке – это второй способ, сложнее, но зато более действенный. Прежде примите меры по защите от едкого дыма. Так как процедура будет происходить в духовке, следует надеть перчатки, чтобы не обжечься.
- Поставьте пустую сковороду на огонь и держите ее на среднем огне, пока она не станет серого цвета. Раскаленный металл залейте холодной водой, затем вылейте ее. И высушите посуду;
- Далее засыпьте солью, как и в первом способе. Прожаривайте еще пока не потемнеет;
- После того, как соль впитала грязь, смазать всю сковороду вместе с крышкой большим количеством масла, используя губку;
- На дно духовки постелите фольгу, так как со сковороды будет стекать масло. Разогрейте до 180 градусов. Поместите в духовку сковороду, перевернутую вверх дном, на три часа.
Перед первым приготовлением пищи желательно повторить процедуру, чтобы слой укрепился. Если на изделии появились трещины или сколы – это признак некачественного металла, не соответствующего требованиям. Чугун не боится высоких температур. От потрескавшейся сковороды лучше всего избавиться.
Натираем покрытие растительным масломНагреваем духовку на 180 градусовПомещаем в духовку
Методы очищения ржавчины со сковороды
Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.
Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.
Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?
Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла
Пищевая сода
Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.
Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.
Поваренная соль
Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.
Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды
Сильные чистящие средства
Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.
Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.
Металлическая щетка
Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.
Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.
Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно
Уксусный раствор
Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.
Вываривание
Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.
В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.
Кока-кола
Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.
Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды-гриль.
Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде
Рыбий жир
При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.
На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.
Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.
Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.
Эффективные способы
В отличие от алюминиевой, чугунная посуда ржавеет. Существует много способов, как очистить чугун от ржавчины, а также предотвратить ее появление снова. Коррозия, появившаяся на поверхности сковороды, портит вид утвари, влияет на организм человека. Применяют «бабушкины» рецепты и современные моющие, чистящие средства.
Пищевая сода
Простой способ, как избавиться от ржавчины в домашних условиях, это использование пищевой соды, которая имеет уникальные свойства. Она есть практически в каждом доме, является не только пищевой добавкой, но и отличной альтернативой всевозможным химическим средствам. Очистка содой подойдет в том случае, если слой ржавчины тонкий.
Как убрать ржавчину с чугунной сковородки в домашних условиях:
- Насыпьте на дно посуды немного соды, залейте ее горячей водой;
- Перемешайте, чтобы образовалась густая смесь;
- Поскребите тряпкой или губкой места загрязнения. Через несколько минут промойте посуду под водой.
Если некоторые пятна все еще остались, то повторите процедуру.
Попробуйте оттереть щеткой
Можно поместить соду в посуду
Залить водой
Поваренная соль
Еще одно натуральное чистящее средство – это соль. Она экологически чистая, абсолютно безвредная. Соль не только сделает еду вкуснее, но и поможет навести порядок в доме. В том числе убрать ржавчину со сковороды. Способ удаления загрязнений солью аналогичен предыдущему. Уборка будет эффективнее, если применять два средства, смешав соль и соду в равных пропорциях.
Если чугунная сковорода ржавеет, что делать:
- Засыпьте ее солью и залейте водой;
- Перемешайте смесь и отчистите губкой поверхность посуды.
При незначительной коррозии, можно использовать картофель с солью. Для этого разрежьте сырую картофелину пополам и натрите каждую часть солью. Затем трите половинкой овоща поврежденное место. Солью можно продезинфицировать.
Уксус
Уксус – универсальное средство. Он избавляет посуду от неприятных запахов, также помогает вывести любые загрязнения и налеты, в том числе и ржавчину. Подойдет даже для застарелого ржавого слоя.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины:
- В небольшую кастрюлю налейте жидкости, сделайте раствор в соотношении литр воды на одну столовую ложку уксуса;
- Залейте сковороду этим раствором и оставьте на два-три часа;
- После этого очень тщательно промойте ее и высушите;
- При сильном загрязнении раствор можно прокипятить в сковороде.
Создаем водно-уксусный раствор
Наливаем на сковороду
Очищаем покрытие губкой
Наждачная бумага
Чем очистить налет? Существует довольно-таки очевидный способ, как можно убрать ржавчину с чугунной сковородки. С непростой задачей справится обычная наждачная бумага. При толстом слое стоит использовать бумагу 5 размера. Активно трите места загрязнений, затем возьмите наждачку с меньшей зернистостью, продолжите чистку.
Герметичность серого чугуна
Под герметичностью чугуна понимают его способность сопротивляться проникновению через стенку отливки жидкости или газа. Герметичность, как правило, оценивают либо скоростью утечки газа, жидкости (расходом), либо величиной давления, при котором начинает обнаруживаться течь.Основным фактором, определяющим герметичность отливок, является наличие в них сообщающихся между собой (транзитных) пор и раковин. Транзитная пористость может увеличиваться в процессе испытания или эксплуатации отливок при повышенном давлении за счет разрушения перемычек между отдельными порами.Просачивание жидкости через слой чугуна не подчиняется закону фильтрации . Для начала протечки необходимо начальное давление р, величина которого может достигать 100 МПа в случае жидкости и 70 МПа в случае газа .Транзитными микропорами в сером чугуне являются сообщающиеся зазоры между включениями графита и металлической матрицей, а также междендритные сообщающиеся полости размером менее 1 мкм.Величина зазора по длине графитового включения неодинакова и достигает максимума в наиболее массивной средней части включения графита.Герметичность чугуна снижается при увеличении количества и размеров включений графита. Утечка газа через стенку толщиной 1 мм тем больше, чем выше углеродный эквивалент чугуна и ниже скорость его охлаждения Легирование повышает герметичность чугуна .
Как очистить чугун от ржавчины?
Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.
Пищевая сода
Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:
- 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды,
- мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы,
- оставляют изделие на 10 минут,
- еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.
Соль
Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:
- насыпать соли на сковороду,
- поставить в духовку, прокалить на среднем огне,
- выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа,
- оттереть загрязнения механическим путем.
После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.
Уксус
Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.
Сильные чистящие средства
Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.
«Пемолюкс»
Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.
Наждачка
При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.
Вываривание
Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.
Кока-кола
Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.
Рыбий жир
Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.
Как защитить чугунную посуду от ржавчины?
После покупки обычный (не эмалированный) чугун необходимо правильно подготовить перед первым применением. Эти нехитрые действия спасут чугун от ржавчины и раскроют весь потенциал изделия. Как это сделать мы сейчас расскажем:
- Посуду необходимо вымыть мягким моющим средством. В процессе производства использовались различные технические масла, которые необходимо смыть.
- Хорошо вымытую посуду ставим на разогретую плиту. В процессе прокаливания все технические смазки должны выгореть. Это займет 5-12 минут. В итоге, чугун должен поменять цвет с черного на серый. Не забудьте включить вытяжку, она избавит от технического запаха.
- Снимите посуду с плиты, дайте остыть и мягким моющим средством промойте и вытрите.
- Немного разогрейте сковороду и смажьте рафинированным маслом для жарки. Чугун пористый металл, масло впитается в эти поры и создаст пленку — антипригарный слой.
После очередной готовки, помойте посуду, просушите на плите и смажьте маслом. Такая посуда прослужит вам многие годы, а может даже будет служить вашим детям и внукам.
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
Экономический ущерб от коррозии[править | править код]
Экономические потери от коррозии металлов огромны. В США по последним данным NACE, ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составили 3,1 % от ВВП (276 млрд долларов). В Германии этот ущерб составил 2,8 % от ВВП. По оценкам специалистов различных стран эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4 % валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20 % годового производства стали.
Ржавчина является одной из наиболее распространённых причин аварий мостов. Так как ржавчина имеет гораздо больший объём, чем исходная масса железа, её наращивание может привести к неравномерному прилеганию друг к другу конструкционных деталей. Это стало причиной разрушения моста через реку Мианус в 1983 году, когда подшипники подъёмного механизма проржавели внутри. Три водителя погибли при падении в реку. Исследования показали, что сток дороги был перекрыт и не был почищен, а сточные воды проникли в опоры моста. 15 декабря 1967 года Серебряный мост, соединяющий Пойнт Плезант, штат Западная Виргиния, и Канауга, штат Огайо, неожиданно рухнул в реку Огайо. В момент обрушения 37 автомобилей двигались по мосту, и 31 из них упали вместе с мостом. Сорок шесть человек погибли, и девять серьёзно пострадали. Помимо человеческих жертв и травм, был разрушен основной транспортный путь между Западной Виргинией и Огайо. Причиной обрушения стала коррозия.
Мост Кинзу в Пенсильвании был разрушен в 2003 году от торнадо прежде всего потому, что центральные основные болты проржавели, существенно снизив его устойчивость.