15 лучших топоров

Как наточить изделие в домашних условиях

Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированные
точильные аппараты.

Что подойдет:

Заточка болгаркой

Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома.
Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такой
метод лучше, чем ничего.

Наждак и брусок

Требует определённых умений от потребителя.
Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей.
Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

Точильный станок

Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

Напильник

Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,
что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

  1. Уровень влажности;
  2. Твердость топорища;
  3. Назначение использования;
  4. Качество материала клинка.

Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

Основные характеристики

На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.

На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.

Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.

На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.

Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии. В большинстве случаев производство кухонных топориков осуществляется на линиях автоматизированных комплексов. Затем инвентарь шлифуют вручную.

Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:

  • У8ГА;
  • У8А;
  • У8;
  • У7А.

Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.

Рекомендации по выбору

Сфера применения. Начать поиск инструмента следует со сферы применения.

  1. Универсальные модели лучше всего подходят владельцам частных домов. С их помощью можно монтировать и демонтировать строения, вырубать деревья и кусты на приусадебном участке, заготавливать дрова для камина или мангала.

  2. Туристические топоры в чем-то схожи с универсальными моделями. Отличительной чертой этой группы будет легкость, компактность и наличие качественного чехла. Кроме рубки деревьев и кустов туристические модели нередко применяются в качестве молотков, поэтому обух должен быть прочным.

  3. Особняком стоят плотницкие топоры. Они разработаны для выполнения специфических операций по обработке древесины. В эту группу входят модели с особым углом заточки и укороченной эргономичной ручкой. Профессионал вряд ли даст свой топор для заготовки дров.

  4. А вот домовладельцам с печным отоплением приходится заготавливать большой объем дров. С этой задачей лучше всего справится колун. Он имеет самое тупое лезвие. Зато топор отличается большим весом, что в сочетании с длинной ручкой позволяет сделать размашистый удар. При этом форма лезвия выпуклая, поэтому колун не застревает в древесине.

Лезвие. Рабочей частью любого топора является лезвие.

  1. Оно делается из высокопрочной легированной стали. Чтобы режущая кромка долгое время оставалась острой и без зазубрин, производители осуществляют локальную термическую обработку. Обух остается более мягким, поэтому он не лопается при высоких нагрузках.

  2. У современных топоров серьезно отличается угол заточки. Чем он меньше, тем острее режущая кромка. Самый маленький угол (20-25 градусов) встречается в инструменте для работ на лесозаготовках. Универсальные модели затачиваются под углом 25-30 градусов, а плотники предпочитают более тупые лезвия (30-45 градусов). Многие колуны имеют двусторонний срез лезвия под углом от 35 до 50 градусов.

Топорище. Во время работы человек удерживает инструмент в руке или руках за топорище. Оно бывает разной длины и формы, изготавливается деталь из разных материалов.

  1. Самые длинные рукоятки встречаются у колунов (до 800 мм). Это объясняется тем, что размашистое движение приводит к образованию высокой ударной энергии. Короткими топорищами (300…400 мм) комплектуются туристические или универсальные модели.

  2. Традиционным материалом для изготовления рукоятки топора является древесина. Производители отдают предпочтение лиственным сортам с высокой плотностью. В приоритете значатся дуб, береза, клен, орех. Серьезную конкуренцию им навязывают в настоящее время синтетические ручки. Их делают из полимерных материалов, армируя стекловолокном. Еще один популярный вариант – цельнолитая конструкция, в которой металлическую рукоятку покрывают слоем резины.

Безопасность. Острое лезвие топора таит опасность, как во время хранения, так и при транспортировке. В доме или мастерской лучше всего подвешивать инструмент, чтобы не дотянулись дети. Для этого на ручке должно быть отверстие. Обеспечить защиту лезвия помогают кожаные или пластиковые чехлы.

Мы отобрали в обзор 15 лучших топоров. Все эти модели реализуются в торговой сети нашей страны

При распределении позиций редакция журнала simplerule опиралась на мнение экспертного сообщества, принимая во внимание отзывы российских пользователей.

Чем отличается от обычного

Например, от таежных топоров плотницкие отличаются формой лезвия и длиной рукояти. Задачи, которые должны выполнять инструменты, являются противоположными. Плотницким топором нужно подрубать максимально точно. Работники здесь не отличаются торопливостью, так как главное в ходе таких работ – не допустить ошибки.

Промысловые изделия или колуны выполняют другую функцию – они быстро и глубоко разрубают древесину. Форма топора выполнена таким образом, что свалить дерево получается быстрее, чем плотницким инструментом при равных затраченных усилиях.

У плотницких вариантов нет мощной борозды – выступа под топорищем, который не дает переломать рукоять при вибрации. Этим выступом поглощается около 50% нагрузки. Однако эта бороздка не спасет рукоять, если она разобьется о чурку. Плотницкий топор не снабжается широкой передней частью. Лезвие промыслового варианта выполняется под углом. Это позволяет работнику применять инструмент как колун. Нужно только сконцентрировать энергию на правильном ударе.

Топорища плотницкого и промыслового инструмента различаются углом наклона. Первый вариант отличается плавным углом книзу. Выступающий край топора заметен визуально. У промыслового орудия его просто нет. Этот самый угол создает сильные вибрации.

Кроме лезвия, плотницкий вариант отличается и топорищем. Оно здесь имеет яйцевидное сечение. Первая половина плотницкого инструмента не должна быть очень тяжелой и тонкой, иначе она быстро сломается. Качественными считаются осиновые рукояти. Хорошая заготовка должна быть крепкой и легкой. Самодельные варианты рекомендуется обрабатывать не лаком, а олифой. Лакированные будут скользить и окажутся холодными.

Правила ухода

Правил несколько:

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

В процессе работы топором достаточно регулярно править режущий край мелкоабразивным бруском. Угол, заданный при заточке на производстве, не нарушают.
Для универсальных топоров угол заточки 20-30 градусов, для плотницкого инструмента – 35 градусов. Сталь достаточно твёрдая, чтобы долго хранить заточку.
Если требуется восстановить режущую кромку и ликвидировать сколы, используют электрическое точило

Болгарка для этой цели не подойдёт.
Очень важно сохранить угол заточки. Работают на низких оборотах, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла

При повышении температуры меняется структура закалённой стали, и лезвие утрачивает твёрдость.
Для охлаждения подводят воду или делают перерывы в работе.


Технология заточки топора.

Лучший топор для валки леса

Этот вид применяется на лесных делянках для вырубки леса. Его трудно использовать для других работ из-за весьма внушительного веса. Режущая часть головки обрабатывается особо тщательно методом ручной и механической ковки.

Производители всегда используют самую высокопрочную марку стали. Рукоятка чаще всего делается из гикори – разновидности орешника.

Основные плюсы:

  • внушительный вес увеличивает силу удара;
  • мощная и удобная ручка;
  • лезвие закруглено, что уменьшает риск травмы.

Минусы:

  • большой вес;
  • узкая направленность;
  • затрудняет передвижение по лесу.

Рейтинг этих моделей выглядит так:

  • HULKAFORS. Подходит для рубки стволов любого диаметра. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали методом ручной ковки с применением механической обработки на конечном этапе производства. Рукоятка сделана из гикори и тщательно отполирована.
  • SCANDINAVIAN FOREST AXE. Шведы с гордостью считают его самым большим из топоров для валки леса. Он относится к разряду профессиональных инструментов.

Производитель использовал высокопрочную сталь для изготовления лезвия и древесину орешника для рукоятки.

WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE. Американский производитель сделал этот инструмент для работы профессиональных лесорубов, снабдив особо длинной рукояткой.

Какие критерии стоит учитывать при выборе инструмента

Разновидностей топоров много, и зная, для каких именно целей приобретается данный инструмент, легко сделать выбор. Однако, для выбора наиболее качественной модели стоит учитывать несколько общих важных параметров:

Вес. Этот параметр зависит от того, для каких целей будет использоваться топор. Например, для колки дров лучше выбрать колун весом минимум 2,5 кг. А если инструмент приобретается для легких работ, таких как обработка ствола или деревянной заготовки, то подойдет и изделие весом около 1 кг.
Топорище. Классические рукоятки выполняются из твердых древесных пород. Недостатком такого материала, является растрескивание и рассыхание со временем. Да и дерево требует особого ухода

Важно чтобы волокна деревянной ручки были расположен вдоль.
Также, на рынке часто встречаются модели с цельнометаллическими рукоятками. Но у таких топорищ больше минусов, чем плюсом

Например, металлическая поверхность скользит в руках, и производителе нередко компенсируют этот недостаток прорезиненной вставкой. Также металлический элемент делает изделие намного тяжелее, отчего мастер быстрее устает. А главным минусом является отдача в руку при ударе.
Наиболее выгодным и хорошо зарекомендовавшим себя материалом для рукоятки, является фибергласс. Это стеклопластик, который имеет массу достоинств. Такие как большой срок эксплуатации, устойчивость к коррозии, прочность, погашение вибрации от ударов.
Лезвие. Здесь важно из какого вида стали выполнена самая главная деталь. Легированная сталь — наиболее прочная, а углеводородистая — самая распространенная, но тоже крепкая. При выборе инструмента можно провести один нехитрый тест. Если стукнуть по лезвию, то звонкий и протяжный звук будет свидетельствовать о высоком качестве стали. Ширина и угол заточки выбираются в соответствии с предстоящими задачами.
Обух. Часто, при рубке дров полено застревает на острие топора, и тогда решить проблему помогает обратный удар обухом по колоде. В связи с этим, важно убедиться в крепости обуха и наличие разрешения от производителя подвергать эту деталь подобным нагрузкам.
Безопасность и практичность. Если инструмент используется редко, то не лишним будет наличие защитного чехла. Такой аксессуар не только защитит мастера от случайных порезов, но и лезвие — от коррозии и прочих неблагоприятных внешних воздействий.
Также, преимуществом будет такой маленький, но важный элемент, как отверстие в рукоятке. С ним топор не придется искать по всей мастерской, в случае необходимости он всегда будет ждать своего часа на своем месте.

Не стоит экономить при выборе инструмента. Низкая цена говорит лишь о том, что для его изготовления выбраны не самые качественные материалы, соответственно такой топор прослужит недолго и принесет только разочарование от приобретения.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

Бывают:

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить

Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см

Какой топор выбрать для дачи

Чтобы выбрать топор, прежде всего нужно определиться с его предназначением. Ведь от этого зависят и характеристики инструмента. Если вы всё ещё не решили, какой топор купить, то рекомендуем вам ещё раз просмотреть все модели, представленные в нашей статье. А чтобы вам было легче совершить выбор, мы разместили все инструменты в одной таблице:

Название Вес (кг.) Твёрдость стали (HRc) Цена (руб.)
Matrix 21820 3,5 50 1.400–1.700
Fiskars X11-S 1,1 58 3.000–3.500
Gardena 1600S 1,6 3.600–4.500
ИЖСТАЛЬ 030904-120 1,2 48-57 500–700
MATRIX 21649 1,4 50 750–900
Husqvarna 5769264-01 0,95 50 3.200–3.400
Zubr 20646-05 0,5 900–1.300
GARDENA 900B 0,9 54-56 2.200–2.400
FISKARS X5-XXS 0,55 50 2.400–2.700
Inforce 230мм 1 55 1.800–2.000
Matrix Pro 21498 0,6 50-55 2.200–2.400
Fiskars X10-S 0,98 50 2.700–3.500
Cold Steel Trail Boss Axe 1,1 54-56 4.100–4.500

Matrix 21820

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как правильно хранить топор

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте. Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.

Назначение и уход


Наряду с прочей посудой, участвующей в каждодневном использовании, наличие
такого предмета в квартире — не редкость. Изделие поможет справиться с тем, что не под силу обычному, даже очень
качественному ножу.

Предназначение утвари заключается в разделке крупных и мелких продуктов,
дробления костей и хрящей как свежего, так и замороженного мяса и рыбы.

Нет такого, что было бы не под силу домашнему топору, в пределах вашей кухни.
Тем более, работа с утварью идет быстрее и качественнее, однако, серьезный атрибут требует и должного ухода за собой.

Домашние топоры, славятся высокой прочностью и своей стойкостью, к внешним факторам, но они запросто могут и затупиться. Особенно, такое наблюдается, если потребитель часто работает с твердыми продуктами или костями, со временем, прибор может даже раскрошится.

Рассмотрим некоторые особенности хранения и содержания этой утвари:

  1. Отдельное место хранения, это может быть и подставка, и специально отведенная полка для топора;
  2. После использования утварь следует вымыть и протереть сухим полотенцем;
  3. Использование особых досок для разделывания, как пластиковые или
    деревянные, так как керамика и стекло способствует быстрому изнашиванию не
    только топора, но и любого ножа;
  4. Обязательная заточка приспособления. Каждый предмет требует особенного наблюдения, в зависимости от частоты использования. Потребитель вполне может сам организовать это действие, но желательно обращаться в специализированные мастерские.

На какие ещё топоры стоит обратить внимание, по мнению редакции Zuzako

Мы представили в данном обзоре рейтинги трёх основных категорий топоров, но их семейство более разнообразно. Существуют модели для мясников, плотников, столяров-строителей, лесорубов, пожарных и т. п. Вкратце рассмотрим эти разновидности и их особенности.

Профессиональные топоры и топорики

Плотницкий топор — универсальный инструмент для профессиональной обработки древесины. Он отличается небольшими размерами , малым весом и тонким лезвием, заточенным под углом 35°.  На топорище имеется небольшая выемка для пальца, позволяющая плотникам более точно выполнять свою работу. С помощью такого топора выполняется широкий спектр специфических задач, в том числе выемка пазов и подгонка брёвен под необходимые размеры.

Мясницкий топор предназначен для разделки туш животных. Отличается широким лезвием с заточкой под линзу, в результате чего тупой край ломает кость, а бритвенная форма позволяет легко проникать в плоть. Ручка топора короткая, что позволяет делать быстрые и точные удары, а вес составляет не менее 3 кг.

Пожарный топор. Узкоспециализированный инструмент, к которому предъявляются довольно высокие требования. Топор обязательно стратифицируется и имеет срок эксплуатации всего 18 месяцев, так как подвергается значительным нагрузкам.

Существует две его разновидности: поясной и штурмовой. Обух первого заострён и используется для выбивания стеклопакетов и срыва замков. К тому же он может применяться для зацепа на стене или крыше. Топорище покрыто прорезиненными вставками для надёжной фиксации в руке.

Штурмовые модели имеют большие размеры, но по конструкции очень похожи на поясные топоры. Используются для выбивания дверей, разрушения стен и прочих конструкций, а также подъёма люков. Головки инструмента обязательно окрашиваются в ярко-красный цвет, чтобы их было видно даже в сильно задымлённом помещении.

Охотничий топор. Применяется для разделки туш животных в походных условиях. Как правило, такие топоры имеют цельнометаллическую конструкцию, длину не более 400 мм и вес, не превышающий 700 г. Топорище прорезинено.

Валочный топор. Профессиональный инструмент, предназначенный для вырубки деревьев. Отличается длинным топорищем (до 900 мм), весом до 3–4 кг, длинным широким лезвием (более 115 мм), острой заточкой и изогнутой формой рабочей части. Большая длина рукояти и внушительная для топора масса позволяют выполнять хороший замах и сильный рубящий удар.

Тактические топоры для специфических задач

Необходимо выкопать окоп, нарубить веток для костра, разделать тушу животного на охоте или взломать дверь? Для этого понадобится всего один инструмент — тактический топор или томагавк. Большинство моделей с таким названием рассчитаны и создавались для специальных армейских подразделений. Такой топор позволяет выполнять самые разные задачи: шип на обухе легко вскроет металлическую бочку или прочные армированные шины армейских грузовиков.

С помощью тактического топора можно сбивать замки, выбивать двери в помещении, пробивать кирпичную кладку, карабкаться по стенам, скалам или деревьям. Фактически это универсальный инструмент «выживальщика». К тому же, помимо выполнения бытовых задач, томагавк успешно используется военными как оружие ближнего боя.

Современные тактические модели топоров весят не более 500 г, имеют топорище длиной порядка 140 мм, а на обухе – острый восьмисантиметровый шип. Данный инструмент требует соответствующих навыков использования и подходит только профессионалам.

Топор – это вещь, необходимая в походе, на даче, охоте или стройке

Сфер применения этого инструмента, как и его конструкций, очень много, поэтому важно правильно выбрать модель, подходящую именно для ваших целей. Наш рейтинг носит чисто информационный характер, а право выбора всегда остаётся за вами

Топор походный

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу

Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки

Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

Параметры:

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Разновидности

Специалисты разделяют топоры на три основные группы:

  • колуны;
  • плотницкие, для рубки в лесу;
  • универсальные, для строительства.

Каждая категория включает несколько разновидностей, которые отличаются назначением и характерными особенностями элементов. Например, плотницкие инструменты, применяемые в лесу, различают по весу. Более легкие варианты (весом 0,9 кг) подходят только для ограниченных работ, связанных с обработкой небольших заготовок.

Все колуны имеют единственное предназначение – раскол бревен или обрезанных веток. Операция выполняется при рубке дров. Инструмент отличается интересным лезвием, внешний вид которого напоминает каплю. Оно имеет расширение металлической части, вставляемой в рукоять. Инструмент отличается тяжестью, за счет чего и разламывается толстая древесина. Сила удара усиливается и за счет длинного топорища.

Если нужно рубить средние по толщине дрова, потребуется инструмент весом от 1 кг до 1,7 кг. Для колки крупных дров применяются тяжелые колуны весом более 2 кг. Также они дополняются удлиненным топорищем.

В категорию универсальных топоров включают строительный инструмент. Форма лезвия в этом случае отличается ровной кромкой. Доски или бруски подстругивать таким инструментом удобнее. Острым концом можно обработать даже небольшие детали, при этом точность работы будет достаточно высокой. Инструмент отличается весом до 0,8 кг, поэтому основную массу работ можно проводить даже одной рукой. Для удобства топорище столярного вида выполняется овальным.

Сталь лезвия столярного топора имеет такое же значение, как и у других инструментов. Лучшие варианты – кованые. Современные инструменты снабжаются литыми лезвиями. Поэтому сегодня более ценными считаются старые топоры.

Еще один вариант универсального вида – туристический. Он отличается небольшими габаритами. Важная характеристика данного инструмента – качественная заточка. Изделие уменьшено в размерах, а потому должен быть острым, чтобы им было удобно работать.

Образцы туристических топориков включают множество разновидностей, отличающиеся исполнением. Например, есть варианты с деревянной рукоятью, металлические, облегченные, из пластика. Очень хорошими характеристиками обладают металлические варианты рукоятей с прорезиненными частями. Инструмент с пластиковой рукоятью считается очень хрупким. Полезным дополнением к любому туристическому топорику является чехол.

Из редких разновидностей отмечается топор «тесло». Он подходит в случаях, когда в бревне или брусе нужны пазы. Топор отличается особенным видом металлической части с расширением на конце, с полукруглой заточкой. Такой киркой легко выдалбливать пазы, при этом замены этому инструменту нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector