Разборный мангал: разбираем и собираем своими руками

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.

Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

Пользователи часто ищут:

  • Коптильня из баллонов
  • Мангал с электроприводом шампуров
  • Мангал из пропанового баллона

Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

Порядок его изготовления следующий:

  1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
  2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
  3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
  4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
  5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
  6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
  7. К жаровне вкручиваются ножки.

А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

Мангал-дипломат

По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

  • дно – 300*500 мм;
  • высота бортов – 50 мм;
  • короткие боковины 150*300 мм;
  • длинные боковины 150*500 мм.

В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +600С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю

Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Простейшая самодельная конструкция

Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.

Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов

Для изготовления такого уникального изделия потребуется:

  • Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
  • Небольшая болгарка.
  • Разметочный и мерительный инструмент.

Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:

  • Производится разметка имеющегося листа металла.
  • Вырезаются необходимые детали конструкции.
  • Проделываются крепежные пазы.
  • Изделие собирается в единое целое.
  • Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
  • Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.

Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:

1. Стенки боковые – 2 штуки.

2. Стенки торцевые – 2 штуки.

3. Днище мангала – 1 штука.

При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.

Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.

В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:

Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

  • Минимальные затраты на изготовление.
  • Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
  • Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
  • Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
  • Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
  • На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
  • Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
  • Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.

Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.

Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.

Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:

Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.

Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.

Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.

Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.

Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото

Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.

Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

мангал должен находится вдали от построек;
вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
осторожно используйте различного рода розжиги.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига

Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Складной мангал своими руками – виды конструкций

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Фото: изделие в полностью разобранном виде

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла,
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками,
  • бортов, двух продольных и двух боковых,
  • четырех ножек,
  • колосника,
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см,
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см,
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку,
  • электролобзик,
  • угловую шлифовальную машину,
  • ножовку по металлу,
  • рулетку,
  • дрель,
  • болты, гайки.

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

складными;

Переносной складной мангал

разборными.

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

на толстостенные;

Толстостенный мангал

тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

Полезные дополнения

Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.

Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.

Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.

Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа. Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!

Виды конструкций

Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.

Стационарный

Неперемещаемые уличные мангалы традиционно устанавливают на загородных и дачных участках. Такую конструкцию можно поставить в беседку или под небольшую крышу. Это позволит приготовить еду даже в дождливую и ветреную погоду.

Материалом для производства стационарных моделей служит металл, камень и кирпич в самых различных сочетаниях. Такие мангалы часто украшают декоративными элементами так, что они становятся по-настоящему малой архитектурной формой и служат своеобразным украшением садового участка. Модели оптимальны для установки там, где владельцы дома проживают постоянно.

Переносной

Переносные мангалы, в отличие от складных, компактны и маловесны. Это походные устройства, их можно носить в руках или свободно перемещать на автомобиле. Портативные конструкции легко трансформируются и складываются в небольшой по объему и весу чемоданчик.

Достоинства модели являются одновременно и ее недостатками: чтобы облегчить конструкцию, в качестве материала для нее берут тонкие листы стали, которые не отличаются прочностью и долговечностью. А кроме того, малый вес не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка. Изделие оптимально для небольших компаний, которые любят разнообразие и постоянно меняют места своих встреч.

Комбинированный

Комбинированные мангалы используются в частных домах и коттеджах. Это конструкции, позволяющие готовить пищу несколькими способами. Наибольшим спросом пользуются мангалы-барбекю и коптильни.

Комбинированные мангалы бывают как стационарными, так и передвижными. Самый примитивный вариант – это металлический складной мангал, в комплекте к которому идет обычная решетка, на которой готовят барбекю. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из кирпича или природного камня – такие конструкции более массивны. Они являются стационарными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector