Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Содержание:

Цветовая гамма уютного помещения

Уютную атмосферу в комнате создает правильно подобранная оттеночная палитра. Белое оформление стен гармонично сочетается с любой цветовой гаммой мебельных фасадов и текстиля. Смягчить холодность базового тона помогут более теплые варианты слоновой кости или молочный. 


Светлые оттенки в комнатеИсточник homester.com.ua

Уютный дом создает бежевая палитра. Красивый, нежный оттенок визуально делает помещение солнечным и комфортным. Цвет стоит комбинировать со светлым коричневым или насыщенным шоколадным. Матовое покрытие темной мебели напоминает бархатное напыление. 


Комфортный дизайн в песочном цветеИсточник yandex.ua

Уютная комната получается при использовании пастельных оттенков. Приглушенные тона скрадывают агрессивность базовой основы, привносят в интерьер ощущение домашнего комфорта. Роскошно смотрятся:

  • солнечный ванильный;
  • нежный лавандовый;
  • свежий фисташковый;
  • теплый коралловый;
  • серо-голубой.


Уютная комната в приглушенной гаммеИсточник yandex.ua

Уютный интерьер в пастельных тонахИсточник postroika.biz

В уютной комнате нет ядовитых, навязчивых оттенков. Единичные яркие акценты гармонично перекликаются с основным оформлением дизайна. Пестроту наволочки или плаката на стене смягчает умиротворяющая атмосфера натуральных цветов и нейтрального фона. 


Пестрые детали в уютном интерьереИсточник yandex.ua

В уютном доме не стоит акцентировать внимание на контрастных тонах. Монохром из белого и черного дополняет серая гамма

Пепельные оттенки сгладят резкость переходов между базовыми цветами. Чтобы оживить холодность оформления, используют теплые тона. Элегантно выглядит беленый дуб на полу и фасадах мебели. 


Бело-черная уютная комнатаИсточник yandex.uz

Уютная цветовая комбинация в комнатеИсточник yandex.ua

Откажитесь от кухонного уголка

Каким бы удобным вам не казался диванчик для кухни или кухонный уголок, на маленькой кухне ему не место. Лучше выберете несколько небольших стульев. Если кухня совсем небольшая, рассмотрите складные варианты

Важно, чтобы они не были слишком тяжелыми — иначе вы быстро устанете их убирать и они будут путаться под ногами в момент готовки

Такой вариант вам не подходит? Если вы установили барную стойку, отличным решением станут соответствующие стулья. Несложно подобрать подходящую модель под любой стиль оформления интерьера.

Полупрозрачные стулья для современных интерьеров.Небольшая обеденная группа поместится на кухне в 10 квадратов.

Как создать уют в маленькой однокомнатной квартире?

В старых многоквартирных домах планировка доставляет массу неудобств и, казалось бы, не дает шансов на кардинальные изменения, но и здесь есть возможность внести что-то новое.

Зонирование

Разбивка помещения на отдельные зоны поможет визуально выделить дополнительные метры, которых не хватает в маленьких квартирах.

Здесь поможет зонирование. Это разбивка помещения на отдельные зоны. Например, в некоторых квартирах в зале есть ниши, куда можно спрятать кровать или диван, прикрепить потолочный карниз и повесить тяжелую ширму (не стоит забывать о светлых тонах).

Светлые тона в интерьере способствуют визуальному расширению пространства. При зонировании это правило тоже работает.

Если такая ниша отсутствует, то на помощь приходит совдеповский способ разделения помещения мебелью. Достаточно просто поставить шкаф, пряча за него спальное место. Хорошо если шкаф будет зеркальный или со стеклянными дверьми. Это визуально увеличит пространство. Зона сна готова.

Если используется разделение пространства мебелью, лучше использовать воздушные конструкции.

Остальную часть можно сделать гостевой зоной плюс маленькая рабочая – с компьютером. В гостевой зоне достаточно диванчика и небольшого столика. ТВ ни в коем случае нигде не стоит и не собирает пыль – только на стене.

Телевизор для удобства гостей можно разместить в гостевой зоне, но он не должен мешать передвижению.

Если повезло с просторной кухней – зону для гостей можно сделать и там. Маленький диванчик и обеденный стол, и зона приготовления пищи.

Просторная кухня позволяет проявить фантазию. Рабочую, обеденную и гостевую зоны можно разместить в одном помещении.

Уют в квартире создать можно мелочами, сделанными своими руками: множество подушек и подушечек на диванах, стульях, креслах дополнят интерьер. Милые коврики. Настенные кашпо, фоторамки с памятными фотографиями и т.д.

Фоторамки и мягкие подушки придадут особое очарование комнате. А яркие цвета создадут отличное настроение и зарядят позитивом.

Порядок в комнатах

Если вещи разбросаны по всей квартире, висит одежда, где только можно, на кухне гора грязной посуды соседствует с горой чистых тарелок и чашек, в такое жилище и самому хозяину приходить не всегда захочется

Самое важное правило организации жилого помещения – поддерживать порядок

Даже в изобилии вещей можно и нужно соблюдать порядок. Каждая вещь на своем месте и уютная атмосфера обеспечена.

Посуда должна быть расставлена на своих местах, вещи лежать или висеть в шкафу. Никаких нагромождений, только свободное функциональное пространство. Как сделать комнату уютной, наведя порядок? Достаточно просто протереть пыль. Вещи должны сверкать чистотой.

Порядок, чистота и уют на кухне обеспечен. А светлые тона гарнитура придадут объем пространству.

Уборка старого и ненужного

Все, что давно хранится дома, ожидая лучших времен, этих времен и не дождется. Ждущие своего часа вещи нужно убрать или выбросить. В крайнем случае, можно воспользоваться приемом – сделать полку от потолка до пола. За счет ширины, она не займет много места, но и соберет в себе много валяющихся без дела вещей.

Удобные стеллажи помогут соблюдать порядок. Они вмещают массу милых памятных мелочей.

Книги и всякие мелочи можно расставить по полочкам в художественном порядке. Так у нагромождающих столы и тумбочки вещей появится свое место, а в квартире – много свободного пространства.

Организация порядка в доме, когда все находится на своих местах, приносит свою долю уюта.

Перестановка

Перед этим нужно нарисовать примерный план, продумать, куда поставить имеющиеся предметы мебели.

Не стоит перегружать интерьер вещами и мебелью. Иногда минимализм – лучший друг в вопросе перестановки.

Есть несколько правил перестановки мебели.

  • По мере возможности освободить комнату от всего лишнего. Вынести мелкую мебель в прихожую или кухню. Потом постепенно наполнять ею комнату в соответствии с планом.
  • Все мебельные конструкции нужно освободить от вещей для облегчения перемещения.
  • Если есть колесики – воспользоваться ими при передвижении мебели.
  • Переставляя мебель, нужно стараться образовать ею квадрат, если дело не касается зонирования помещения.
  • Мелкие предметы мебели тоже должны поменять место своего пребывания.

После перестановки в комнате должно быть светло.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком. 

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу. 

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.

Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com

Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.

Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com

Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.

В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Продумайте конфигурацию гарнитура

На маленькой кухне необходимо дорожить каждым сантиметром. Поэтому хорошо подумайте, сколько и каких полок вам необходимо. Не стоит считать, что не получится вместить все необходимое — есть примеры, когда настоящая кухня занимала всего два или даже один квадратный метр!

Угловые шкафы, узкие полочки для специй, многоуровневые скрытые стеллажи — современная мебельная промышленность предоставляет широкие возможности для создания уникального гарнитура, подходящего под габариты даже самой маленькой кухни.

Не бойтесь экспериментировать: даже если вам кажется, что полочка выглядит слишком необычно или что вам не потребуется шкафчик глубиной в несколько сантиметров, такое добавление к стандартному гарнитуру может оказаться именно тем, что вам нужно.

Решите для себя, сколько шкафов вам необходимо.Не обязательно следовать нормам. Удлиняйте и укорачивайте шкафы по своему желанию.Нетрадиционные формы украсят маленькую кухню.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как организовать пространство на кухне: варианты расстановки мебели

Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.

Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.

  1. Угловое расположение кухонного гарнитура. Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
  2. Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м2. Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитуры с максимально широкой рабочей поверхностью.
  3. П-образная кухня – лучший вариант для просторной комнаты.
  4. Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.

При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.


Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Используйте принцип треугольника

На самом деле термин «рабочий треугольник» означает пространство, включающее в себя холодильник, кухонную раковину и плиту. Он может иметь любую форму — в зависимости от расположения ключевых предметов кухни.

Однако на маленькой кухне лучше обратиться к классической его интерпретации. Г-образная кухня подойдет в небольшое помещение гораздо больше любого другого типа гарнитура. Так вы сможете разместить все необходимое, а свободный угол останется, чтобы поставить там небольшой обеденный столик или его заменитель.

К тому же, у вас все будет под рукой — очень удобно и не потребует постоянных перемещений по кухне.

Хорошо продумайте расположение техники.Плюс маленькой кухни: все важные предметы в шаговой доступности.Расположите ключевые точки треугольником.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального

Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.

Сортировка специй по категориям

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре

Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место —  задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Холодильник на кухне

Правильно распланировать маленькую кухню и еще втеснить холодильник очень проблематично.

Обдумывая дизайн кухни с холодильником и духовым шкафом, вы осознаете, что действительно вписать габаритную технику будет сложнее.

Профессионалы советуют устанавливать это оборудование в конце гарнитура. На этом месте оно будет логически завершать или продолжать рабочую зону.

Если поставить холодильник рядом с выходом, будет очень удобно освобождать пакеты с продуктами.

К тому же, любой габаритный предмет в этом месте выгодно делит пространство, прикрывая рабочую поверхность и мойку в углу. При входе взгляд падает на выгодные зоны — окно и обеденный стол.

Также неудобно будет открывать дверки холодильника, стоящего рядом с обеденной зоной.

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector