Что лучше

Содержание:

Капельная система VS ноу фрост

Каждое новое изобретение – угроза для предыдущих. Особенно, если они похожи. Ручное оттаивание уже полностью вытеснено из производства холодильников. И вот теперь потребители гадают: капельная разморозка или no frost — что лучше? Скажу так – без первого, не было бы второго.

Капельная система зиждется на испарителе, встроенном в заднюю стенку. У агрегатов с ноу фрост он может располагаться там же либо над морозильной камерой. Но главное отличие, я бы назвал его усовершенствованием, в вентиляторах, разгоняющих воздух по холодильному шкафу. Благодаря им жидкость не замерзает, а испаряется. Отсюда и название «no frost».

У такой системы есть два преимущества:

  1. Вентиляторы помогают поддерживать равномерную температуру и оптимальную влажность в пространстве агрегата. Это положительно сказывается на хранении продуктов.
  2. После открывания дверцы температура восстанавливается в разы быстрее.

Хотя и ноу фрост создает некие неудобства. Например, из-за постоянно циркулирующего воздуха продукты могут заветриваться. Особенно страдают сыры. Но можно просто хранить их в закрытом виде.

Обе системы продолжают лидировать на рынке. К тому же производителю удалось не только создать баланс в их соперничестве, но и успешно объединять эти функции.

Впрочем, капельная система не лишена своих преимуществ:

  • Подобные агрегаты работают намного тише.
  • Холодильник с капельной разморозкой обладает меньшим испарителем, значит внутри остается больше функционального пространства. Потребители давно заметили, что в девайсы с no frost продуктов вмещается меньше.

Всем своим клиентам я советую помнить, что, хоть они и покупают технику, чтобы она ухаживала за ними, ей самой требуется уход и внимательное отношение

Так что неважно, какой холодильник вы решите взять – капельный или ноу фрост, — размораживать и мыть его рано или поздно все равно придется.

«Плачущие» холодильники

Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата. В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой. В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей

Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника

К достоинствам техники с капельной системой относят:

Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
Невысокая стоимость

При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой

На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
  2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
  3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
  4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

Народные средства

Для борьбы с плесенью часто используются и народные средства, а также химические составы:

  • хлорка;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • креозот;

Предлагаем ознакомиться Как отмыть баллончик с краской с одежды

Рассмотрим подробнее:

  1. Хлорка подходит для обработки плитки, дерева, стекла, ванны. Необходимо развести ее в пропорции 1:10. Перед применением наливаем в пульверизатор и работаем в перчатках и респираторе. После обработки смывать не надо. Хлорка может отбеливать поверхность, поэтому аккуратнее с дорогими вещами.
  2. Отбеливатель уничтожает все виды грибка и спор плесени.
  3. Буру наносим на поверхность в соотношении 1 стакан на 2, 5 воды. Подходит для нанесения на стены.
  4. Уксус – уничтожает все виды плесени. Помещаем в распылитель, наносим на поверхности. Необходимо оставить на час, после чего смыть водой и просушить.
  5. Перекись – пригодится 3% раствор, который можно распылить до полной пропитки стен. Оставляем на 10 минут, после чего счищаем вместе с плесенью и промываем.
  6. Аммиак – разводится в соотношении 1:1 с водой. Распыляем, убираем вместе с плесенью.
  7. Можно использовать масло чайного дерева. Понадобится 1 ч. ложка масла на стакан воды. Наносим на плесень и оставляем.
  8. Самодельный раствор: тринатрия фосфат 3 стол. ложки и 100 мл. хлорной извести, все это нужно развести на 4 литра воды или 2 столовых ложки уксусной кислоты на 10 литров воды и полкилограмма медного купороса.

Что такое капельная система разморозки?

Этот способ является современным типом разморозки, который используется во многих холодильниках. Капельная система включает в себя испаритель, расположенный на задней стенке холодильника и являющийся охладительным элементом. Он охлаждает заднюю панель, благодаря чему образовывается лишь небольшой слой льда. В процессе работы холодильника его задняя внутренняя стенка нагревается, тогда лед начинает таять и талая вода стекает в специальный резервуар, где происходит его полное испарение.

Такую систему часто называют плачущей, из-за характерных звуков во время автоматического размораживания.

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Принцип работы капельной системы разморозки

В основе принципа работы такого рефрижератора – явление конденсации. На задней стенке прибора расположен испаритель, в трубки которого нагнетается хладагент. Таким образом, внутренняя камера охлаждается и в ней достигается нужная температура для хранения продуктов питания. При этом, вся влага внутри холодильной камеры превращается в кристаллики льда, которые оседают на внутренней стенке прибора. Как только достигнуто максимальное значение толщины ледяного слоя – компрессор автоматически отключается, задняя стенка камеры нагревается, лед тает, а жидкость стекает в специальную емкость и испаряется.

В некоторых моделях во время намерзания слишком большого количества льда срабатывает сигнализация – значит, пора отключить прибор от сети и дать ему оттаять. Конечно, автоматические технологии более удобны, а вот простое, ручное управление – более надежное.

Иногда, накопительную емкость нужно опорожнить самостоятельно. А производители рекомендуют время от времени чистить отводные шланги и отверстия – чтобы избежать потопа во время размораживания. Перед такой процедурой не поленитесь внимательно почитать рекомендации – как и чем можно чистить дренаж, чтобы не повредить холодильник.

Особенность такой системы – характерный звук капающей или стекающей жидкости. Не пугайтесь, ведь это – знак правильной работы прибора, а не наоборот. В простонародье их часто называют «плачущими» – теперь вы понимаете, почему.

ТОП-3 лучших холодильника с капельной системой

  1. ATLANT ХМ 6025-031
  2. Gorenje RK 41200 E
  3. Indesit ST 167

Процесс генеральной разморозки

Надеюсь, вы читали внимательно и поняли, что хотя капельная система автоматически размораживает лед, периодически необходимо проводить контрольное оттаивание морозилки с выключением агрегата.

Сделать это довольно просто, но потребуется время.

  1. Если у вас двухкомпрессорный девайс, разгрузите морозильную камеру и отключите только ее. Потом просто оставьте агрегат до момента, пока не сойдет весь лед.
  2. В случае с однокомпрессорными холодильниками все немного сложнее. Нужно убрать все продукты – попутно можно провести ревизию, — обесточив прибор полностью и открыв дверцы. В процессе оттаивания агрегат может подтекать. Так что лучше предварительно постелить на пол мягкую влаговпитывающую ткань.
  3. Не пытайтесь ускорить процесс, поместив в морозилку емкость с кипятком. Сэкономив пару часов времени, вы можете выложить кругленькую сумму на ремонт холодильника.
  4. После того, как глыбы льда отойдут и вода начнет стекать по стенкам, найдите на панели морозильного шкафа дренажное отверстие. В него нужно вставить соломинку и спустить конденсат, предварительно подставив стакан.
  5. Не включайте холодильник до того, как вымоете и насухо протрете все стенки. В противном случае, вы рискуете получить удар током.

Подходите к эксплуатации техники с умом и вниманием – тогда она прослужит вам долго. Всего доброго и до встречи!

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

Иллюзия дешевизны

Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене — 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем — 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе — 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.

По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 — 4% от массы рыбы, а никак не треть, — говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. — Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. — Ред.).

Какую выбрать

Зная о разнице между двумя системами разморозки, проще сделать выбор и понять, какая из них лучше.

В хранении продуктов тоже есть свои нюансы. Людям, которые не хотят задумываться о том, где внутри холоднее, подойдет No Frost. Тогда еду всегда нужно запаковывать. Если же вы не хотите переживать о неприкрытом йогурте, для вас созданы капельные холодильники.

Обдуманно подходите к выбору бытовой техники. Качественный агрегат прослужит как можно дольше и не сломается в самый неподходящий момент. Перед покупкой изучите все функции, которые предлагает производитель, а также дается ли гарантийный срок.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Что лучше

Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

  • Через сколько можно включать холодильник после транспортировки
  • Что такое фреон и как заправить холодильник в домашних условиях
  • Морозильная камера Indesit SFR 167 NF с низким уровнем шума
  • Холодильник Atlant ХМ 6026-031 с двумя компрессорами

Как работает система No Frost

No Frost в переводе с английского дословно означает отсутствие инея. Этой технологией холодильники оснащают относительно недавно. Отличие от капельной системы в том, что здесь добавлена система вентиляции. Поэтапно процесс охлаждения такой:

  1. Испаритель так же, как и в капельной технологии, охлаждает стенки.
  2. Встроенные вентиляторы раздувают холодный воздух внутри. От этого образовывается конденсат, который оседает на испаритель — так возникает иней.
  3. Он исчезает со стенок за счет временной работы нагревателя. Получившаяся при этом влага испаряется за счет циркуляции воздуха.

Несмотря на то, что система полностью автоматическая, хотя бы один раз в два года даже такую бытовую технику нужно отключать от сети и полностью мыть.

Как ухаживать за холодильником с такой системой

Хоть производители аппаратов без «наледи» обещают, что вам не придется его размораживать, не стоит верить им на слово. Все-таки следует проводить разморозку хотя бы раз в год. И дело тут вовсе не в устранении льда и инея. Устройство нужно элементарно помыть, чтобы уничтожить все скопившиеся в нем микробы и бактерии. А для этого придется временно отключить его из сети, иначе, из-за большой нагрузки, оно рискует сломаться.

Холодильники Ноу фрост нужно очищать 1-2 раза в месяц.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобной системой, предлагаем ознакомиться с основными правилами по уходу за холодильником no frost. Как правильно помыть холодильник:

  1. Отключите от сети. Предварительно установив температурный режим на 0.
  2. Выньте все содержимое. Подождите, пока температура камер не станет такой же, как в комнате.
  3. Выньте все полки и ящики. Промойте их под струей холодной или теплой воды, но ни в коем случае не горячей.
  4. После того, как вы все промыли, протрите все детали сухой микрофиброй. Можно и другой тканью, главное, чтобы на ней не было ворса.
  5. Внутренние стенки камер лучше отмывать содовым раствором, в пропорциях 1ст.л на 1 л.
  6. Для труднодоступных мест подойдет зубная щетка с мягкой щетиной.
  7. Оставьте камеры на 15 минут, а потом промойте еще раз водой комнатной температуры.
  8. Помещайте все детали обратно только, когда они полностью высохли.
  9. Теперь можно включать холодильник. Когда в камерах установится оптимальный температурный режим, поместите туда все продукты.

Для мытья холодильника подойдет влажная тряпочка либо губка.

Мифы о холодильниках с No Frost

С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет. 

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Сравнение характеристик: основные выводы

Уход и разморозка

Как уже отмечено ранее, самое очевидное отличие между рассматриваемыми системами охлаждения – это то время и усилия, которые необходимо будет потратить на уход за техникой.

Да, конечно, и те, и другие холодильники придется разморозить пару раз за один год. Но с капельными есть вероятность, что это придется сделать по необходимости, например, если внутри морозильной камеры окажется много наледи, тогда придется приложить усилия, чтобы сделать это правильно без ущерба для агрегата. Но с No Frost размораживание не доставит вам проблем. скорее всего, вы сделаете это просто из соображений гигиены, для санитарной обработки.

Кроме того, не надо следить за состоянием отверстия для воды.

Вывод: No Frost сэкономит время и силы, которые вы можете потратить на уход за холодильником другого типа.

Хранение продуктов

С моделью No Frost придется следить за тем, чтобы продукты были упакованы, чтобы избежать заветривания. Но здесь не будет образовываться иней, также не будет возможности скопления воды под ящиками из-за засора специального отверстия. Температура хранения будет одинаковой по всей камере, тогда как у капельных – вверху воздух немного теплее, чем внизу.

Другие отличия:

  • Вместительность. Капельные модели более вместительны.
  • Уровень энергопотребления и шума. Капельная система потребляет меньше электричества, а также она менее шумная.
  • Экономичность. Техника с No Frost может обойтись вам дороже, однако это вполне оправдывается удобством и простотой использования.

Итак, были рассмотрены преимущества и недостатки холодильников с двумя различными системами охлаждения. Если для вас важен комфорт, простота и удобство, что предлагает No Frost, и вы готовы за это заплатить – выбирайте его. Если же необходимость частой разморозки капельного холодильника не создает для вас большой проблемы, вы готовы следить за его состоянием регулярно – для вас подойдет именно этот тип моделей. Выбор за вами!

Итоги

Сравнивая эти две системы разморозки, становится понятным, что они обе обладают своими достоинствами. Хотя No Frost считается более современной системой, капельная тоже встречается сегодня довольно часто.

Конечно, качественных холодильников в разы больше, чем представлено в нашем рейтинге, однако и в моделях из ТОПа точно можно не сомневаться: их надежность оценена и реальными покупателями, и экспертами. Вам достаточно лишь подобрать оптимальный для себя вариант по размерам, вместимости, стоимости и внешнему виду.

Видео — Капельная система или No Frost?

Голосование: капельная система разморозки или No Frost

Какую систему размораживания вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector