Расчет мощности кухонной вытяжки: методы и особенности

Виды кухонных вытяжек

  • Плоские вытяжки монтируют непосредственно над плитой. Данный тип комплектуется достаточно посредственным жироулавливающим фильтром. Подобные фильтры, как правило, изготавливают из акриловой ткани, соответственно, замена невозможна. Моторы в плоских вытяжках маломощные, а угольный абсорбент в фильтре требует частой замены. Главный плюс таких устройств — сравнительно небольшая стоимость;
  • Встраиваемые вытяжки чаще всего устанавливают в кухонный шкаф, который расположен над плитой. В основном встраиваемые модели комплектуются выдвижной панелью, за счет которой происходит увеличение площади забора воздуха для очистки. Данный тип характеризуется более совершенной технической «начинкой» по сравнению с плоскими вытяжками. При этом используют тот же акриловый жироулавливающий фильтр и один мотор. Поэтому встраиваемые модели не сильно превосходят в цене плоские;
  • Купольные или каминные вытяжки устанавливают непосредственно на стену или потолок над плитой. При изготовлении данных приборов используется множество дизайнерских решений. Классический вариант – использование дерева для обрамления модели. Но выпускают и цельнометаллические варианты. В зависимости от фирмы-изготовителя купольные вытяжки имеют разнообразные технические характеристики: всевозможные типы фильтров, моторов, панелей управления.

Роль кухонной вытяжки


Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность. Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Данные, необходимые для расчета мощности

Но ведь это только усложняет задачу! Как из большого количества приборов выбрать самый подходящий?

Ответ прост: для каждой конкретной кухни придется рассчитать оптимальную мощность вытяжки. А затем останется только приобрести прибор по высчитанным данным.

Санитарные нормы

Расчет может быть правильным только при использовании всех необходимых данных.
К ним, в первую очередь, относятся санитарные нормы. Они установлены законодательно.

Запомним эту цифру. Она понадобится нам для расчетов.

Коэффициент оборачиваемости воздуха, равный 12, применяется для всех жилых помещений, независимо от их площади и расположения (многоквартирый дом или индивидуальное строение).

Формула

Перейдем к дальнейшим расчетам. Они должны быть точными, поэтому без математики здесь не обойтись.

Расчеты ведутся по следующей формуле: S x H x 12 = P.

Для подсчета нам понадобятся следующие данные:

  • Площадь кухни – S.
  • Высота потолка – H.

В результате мы получаем показатель требуемой производительности (P).

Как видите, ничего сложного нет. Умножая площадь и высоту комнаты, мы сначала узнаем объем кухни в кубометрах. А затем увеличиваем результат, воспользовавшись санитарным коэффициентом.

Таким образом определяется общий показатель мощности устройства. Однако этот показатель не является окончательным.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.

MAUNFELD URANIA 53

Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.

Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.

Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.

Kuppersberg F660

Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.

Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.

Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90

Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.

Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.

Weissgauff Aura 1200 Remote BL

Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:

  • периметральная система всасывания;
  • эффективность – может работать в очень больших помещениях;
  • цифровой дисплей с крупной индикацией;
  • три скоростных режима и таймер автоматического отключения.

Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.

Jetair Lilly 60 IX

Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.

Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.

У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.

Выбор вытяжки по габаритам и мощности

Габариты вытяжки

Оптимальные соотношения габаритов

Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:

  • Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
  • Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).

Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!

  • Более мощные, но, в то же время  – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
  • Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!

Мощность вытяжки

Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки  – это, конечно же, ее мощность.  Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.

Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.

Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)

Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.

Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.

Расчет мощности вытяжки

Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:

Q = 12 x S x H, где:

  • 12  – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
  • S – площадь вашей кухни.
  • H – высота кухни.

Мощность зависит от объема помещения

Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Вытяжка и уровень шума

Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.

В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:

  • Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
  • Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!

Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия

По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

Конструкция и принцип работы

Принцип работы вытяжки – рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Как выбрать вытяжку на кухню?

Давайте вместе попробуем разобраться какая вытяжка лучше для кухни, причем не какой-то там абстрактной, а именно вашей. Итак, у вас есть газовая плита определенного размера. Приобретаемая вытяжка должна либо точно соответствовать ей, либо немного выдаваться над плитой. Это позволит уловить максимальное количество жира и копоти.

Следующим параметром, на который нужно обязательно обратить внимание, является мощность прибора. Она указана в техническом паспорте изделия как «производительность»

Не путать с потребляемой мощностью – этот показатель говорит о том, сколько электроэнергии будет «кушать» ваша вытяжка.

Но показатели на всех моделях разные, как рассчитать мощность вытяжки на кухню правильно? Для расчета вполне хватит вот этой формулы:

Р = 12 * h * S

Р – это и есть та самая нужная вам мощность, 12 – коэффициент, показывающий сколько раз в час сменяется воздух в кухне за время работы плиты (это число взято не с потолка, а является нормой СЭС), h – высота потолка и S – площадь кухни.

Рассчитанная по этой формуле мощность вытяжки является минимальной. Лучше, конечно брать прибор «с запасом». Это позволит прибору проработать дольше, а вас оградит от излишнего шума, так как менее мощные вытяжки нередко гудят так, как будто собираются стартовать в открытый космос.

Если вы готовите очень часто, или в том случае, если кухня используется еще и в качестве курительной комнаты, то перед тем как рассчитать мощность вытяжки на кухню, внесите в вышеприведенную формулу поправку в сторону увеличения примерно на порядок.

Среднестатистическая вытяжка обладает производительностью около 600 м3/ч. Не слушайте тех продавцов, которые будут уверять вас в том, что есть средние модели для стандартных кухонь. Вы же покупаете вытяжку не в какую-то усредненную кухню, а в свою, поэтому и отталкивайтесь от размеров своей кухни и от интенсивности частоты использования кухни по назначению. В противном случае вы просто выбросите деньги на ветер и вместо полезного прибора обзаведетесь сомнительной красоты «украшением» над плитой.

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

Какое лучше освещение

Когда выбираете вытяжку на кухню и уже определились, какой она конструкции, мощности и другие параметры, важно учесть такой критерий, как освещение. Нужно чтобы при готовке, вы хорошо видели блюда и продукты, без искажения цветов

Лучшим выбором будут галогенные лампы, такое освещение не утомляет глаза и выглядит естественно. Такие лампы хоть и стоят дороже, зато очень долговечны, что окупается в несколько раз.

Люминесцентное освещение довольно некомфортное, оно искажает цвета и утомляет зрение.

Тоже самое можно сказать и про лампы накаливания, они часто перегорают и искажают цвета, что очень неудобно, когда вы готовите на плите.

Как лучше проводить расчёты: самостоятельно или на калькуляторе?

Как рассчитать мощность вытяжки самостоятельно? Для получения результата следует перемножить все полученные в результате измерений значения. Это и площадь комнаты (не забудьте о смежных помещениях), и её высота, и коэффициент умножения. Не забываете о последнем пункте! Если его не учитывать, полученные результат не будет точным.

Получив результат один раз, проверьте его, пересчитав ещё раз. Это нужно, чтобы исключить возможность ошибки. Если результаты будет отличаться, значит, в один из раз была допущена ошибка. Проедите измерения ещё раз и пересчитайте. Но намного легче доверить проведение подсчётов калькулятору. Он сразу же покажет правильный результат — вам нужно будет только провести предварительные замеры и посчитать площадь.

Калькулятор покажет вам необходимую производительность для конкретной комнаты. С этими данными отправляйтесь в магазин. Скорее всего, значение нужно будет округлить. Делайте это в большую сторону.

Методика расчета

При общеобменной вентиляции потребный
воздухообмен оп­ределяют из условия
удаления избыточной теплоты и разбавле­ния
вредных выделений свежим воздухом до
допустимых кон­центраций . Предельно
допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны устанавливают
по ГОСТ 12.1.005-88.

2.1.Расчетное значение температуры
приточного воздуха зависит от
географического расположения предприятия
принимают равной 22,3 °С.

Температуру воздуха в рабочей зоне
принимают на 3…5 °С выше расчетной
температуры наружного воздуха. Плотность
воздуха, кг/м3, поступающего в
помещение,

.(1)

Избыточное количество теплоты, подлежащей
удалению из производственного помещения,
определяют по тепловому ба­лансу:

,(2)

где

К основным источникам тепловыделений
в производствен­ных помещениях
относятся:

  • горячие поверхности оборудования
    (печи, сушильные каме­ры, трубопроводы
    и др.);

  • оборудование с приводом от электродвигателей;

  • солнечная радиация;

  • персонал, работающий в помещении;

  • различные остывающие массы (металл,
    вода и др.).

Поскольку перепад температур воздуха
внутри и снаружи зда­ния в теплый
период года незначительный (3…5 °С), то
при расчете воздухообмена по избытку
тепловыделений потери теплоты через
конструкции зданий можно не учитывать.
При этом некоторое увеличение воздухообмена
благоприятно вли­яет на условия труда
работающих в наиболее жаркие дни теп­лого
периода года.

С учетом
изложенного формула (2) принимает
следующий вид:

.(3)

В настоящем расчетном задании избыточное
количество теп­лоты определяется
только с учетом тепловыделений
электро­оборудования и работающего
персонала:

,(4)

где

Теплота, выделяемая электродвигателями
оборудования,

,(5)

где
β — коэффициент, учитывающий загрузку
оборудования, одновременность его
работы, режим
работы; β = 0,25…0,35; N—общая
установочная мощность элект­родвигателей,
кВт.

Теплота, выделяемая работающим персоналом,

(6)

где n—число работающих, чел.; Кр—теплота, выделяемая одним человеком,КДж/ч (принимается
равной при легкой работе 300 кДж/ч; при
работе средней тя­жести 400 кДж/ч;
при тяжелой работе 500 кДж/ч).

2.2.Расход
приточного воздуха, м3/ч, необходимый
для отвода из­быточной теплоты,

(7)

где
Qиз6
— избыточное количество теплоты, кДж/ч;с
теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);с=1,2кДж/(кг·К); ρ —плотность воздуха,
кг/м3;tуд— температура воздуха, удаляемого
из помещения, принимается равной
температуре воздуха врабочей
зоне, °С; tпр
— температура приточного воздуха, °С.

Расход приточного воздуха, м3/ч,
необходимый для поддержа­ния
концентрации вредных веществ в заданных
пределах,

,(8)

где
G—
количество выделяемых вредных веществ,
мг/ч (см. таблицу); qуд—кон­центрация
вредных веществ в удаляемом воздухе,
которая не должна превышать предельно
допустимую, мг/м3, т. е.qудqпдк;qпр—концентрация
вредных ве­ществ в приточном воздухе,
мг/м3.

(9)

2.3.Определение
потребного воздухообмена.

Для определения потребного воздухообменаLнеобходимо
сравнить величиныL1иL2, рассчитанные
по формулам (1) и (8), и выбрать наибольшую
из них.

2.4. По
номограмме (рис. 1) подобрать вентилятор
ЦАГИ серия Ц4-70 № 6 и определить его
основные характеристики: окружная
скорость колеса ω,м/с,
число оборотов n,
об/мин, КПД η,
полное давление H
кгс/м2 (
мм вод ст)

2.5.Кратность воздухообмена, 1/ч,

(10)

где L—потребный воздухообмен, м3/ч;Vc—внутренний
свободный объем поме­щения, м3.

Кратность воздухообмена помещений
обычно составляет от 1 до 10 (большие
значения для помещений со значительными
выделениями теплоты, вредных веществ
или небольших по объему).

Для машино- и приборостроительных цехов
рекомендуемая кратность воздухообмена
составляет 1…3, для литейных,
кузнечно-прессовых, термических цехов,
химических производств — 3…10.

Уровень шума и другие важные характеристики

Конструкция – купольная или встроенная – выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector