Температура холодильника: 9 показателей от разных производителей

Полезные рекомендации по эксплуатации холодильника

Хотя многое зависит от исходного набора функций вашего агрегата, продлить срок его службы и улучшить работу – в ваших силах.

  1. Не ставьте в холодильник горячие продукты (особенно, это касается жидких блюд – супов);
  2. Не держите дверцу открытой неоправданно долго;
  3. Почаще наводите порядок в зоне, где хранятся свежие овощи и фрукты;
  4. Не устанавливайте сверхмощные показатели охлаждения сразу в двух камерах, это снизит период эксплуатации холодильника;
  5. Свежие ягоды и фрукты лучше замораживать в специальных герметичных пакетах, тогда, в случае непредвиденной разморозки, продукты не испортят холодильник;
  6. Регулярно размораживайте холодильник. Частота таких действий зависит от базовых функций каждой конкретной модели.

Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.

Очевидно, что понимание температурного режима вашего собственного холодильника – это не прихоть, а возможность сделать работу агрегата максимально эффективной и безопасной. Таким образом, вы сможете сэкономить не только время и силы, но и средства.

Правильная эксплуатация агрегата, оптимальный режим продлят не только срок службы рефрижератора, но и срок годности продуктов.

Зоны холода

Как указывалось выше, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не может выдерживаться во всём внутреннем объёме холодильной техники, неравномерно распределяющийся холодный воздух создаёт зоны с различной температурой. Для морозильника это некритично, да и температурные перепады в нём гораздо меньше, чем в холодильной части. Именно в ней наблюдается заметное неравномерное распределение холода, образуются различные температурные зоны. Разберёмся, какие температурные диапазоны являются оптимальными для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.

Нормы холода в центральной части холодильника

В центральной части холодильной камеры нормой считается диапазон от +5 °С до +7 °С. При этом у задней стенки уровень холода может составить +4 °С или ниже. При таком холоде некоторые продукты хранить сколько-нибудь долго (хотя бы сутки) не рекомендуется. Это относится, например, к свежей рыбе или к мясу, срок хранения которых в таких условиях весьма ограничен. Зато там неплохо сохраняются кондитерские изделия, приготовленные блюда, овощи, яйца или копчёности.

Условия в контейнере для плодоовощной продукции

Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных устройств используются отдельные выдвижные контейнеры, в которых чуть теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в таких контейнерах составляет +5-8 °С — этого вполне достаточно для сравнительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды при таком режиме могут храниться месяцами.

Нормы холода в области дверцы холодильника

Обычно дверцы ботовой холодильной техники снабжены несколькими полочками. Эта температурная зона отличается нестабильностью из-за периодического открывания дверцы. Как правило, температурные перепады там значительны, диапазон составляет примерно +5-10 °С. Поэтому полки, расположенные на дверце, целесообразно использовать для хранения каких-либо пакетированных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т.п.). Там же обычно располагается специальная полка для яиц, но этот продукт, как правило, быстро расходуется и не успевает испортиться.

Микроклимат в зоне свежести

Зоной свежести называют отдельный отсек, в котором поддерживается особый микроклимат — от 0 °С до +3 °С, холод распределяется равномерно. В продвинутых моделях уровень холода пользователь может устанавливать самостоятельно. Кроме того, зона свежести там может быть разделена на две: сравнительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Располагается она по-разному, в зависимости от конструкции техники — над морозильной камерой, в середине холодильного отсека или же вовсе занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной охлаждающей системой. Подобная зона имеется далеко не во всех моделях. К примеру, в камере холодильника «Атлант» она отсутствует.

Выставляем режим t°C

Как правило, температурный режим имеет механический, либо электронный тип управления. Все зависит от модели устройства и его стоимости.

Механический тип регулировки предусматривает использование различных ручек и рычагов. Холодильники с таким типом управления легко использовать в эксплуатации. Для этого достаточно сдвинуть ползунок на нужную отметку.

Электронный тип представляет собой наличие сенсорного дисплея, на котором можно ввести нужные значения в каждом отсеке холодильного устройства. Для этого необходимо выполнить вход в меню, и выбрать нужные цифровые значения, соответствующие инструкции.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C

В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Особенности современных агрегатов

Техника, выпускаемая в наше время, отличается большой функциональностью. Производители стараются учесть все нюансы и пожелания потребителей, и сегодня встречаются холодильники с множеством «наворотов», например, встроенным телевизором.

Практически во всех агрегатах присутствуют регуляторы температуры, цифровые дисплеи, а камера разделена на несколько отсеков. Кроме стандартных вариантов с холодильными и морозильными отделениями, появилась техника с «зонами свежести».

Современные агрегаты позволяют хозяйке выбрать нужный режим отдельно в каждом отсеке. Это нужно, чтобы максимально продлить свежесть продуктов, поскольку для разных их видов предусмотрены свои условия хранения.

Холодильники имеют как электронные, так и механические терморегуляторы. Чтобы поставить выбранную температуру внутри агрегата, оснащенного электронным вариантом, используют сенсорное табло.

При механическом способе регуляции необходимо поворачивать специальную ручку по направлению часовой стрелки, если хотите увеличить температуру, и в противоположную сторону для уменьшения.

Как правильно использовать холодильник

После установки оптимальной температуры в холодильнике, можно, для интереса, последить за режимом работы – как быстро холодильник наберет заданную температуру. Проконтролировать нужную температуру на современном холодильнике просто – все параметры и режимы можно наблюдать на дисплее. Но совсем необязательно дежурить возле него. Все режимы работают автоматически. Если происходит произвольное, не запланированное изменение температуры в любом отделе холодильника – нужно оперативно разобраться в причине. Возможно, причиной резкого изменения температуры стала какая-то неисправность. Тут не стоит медлить – нужно вызвать специалиста.

Всё то же самое и с холодильниками без дисплеев, но здесь контролировать температуру несколько сложнее. В этом случае, лучше купить спиртовый градусник (два-три штуки) и поместить в разных отделах. Только так можно оперативно понять – какая температура в данный момент в холодильнике, правильно ли хранится продукт – при нужной ли температуре.

Чтобы не случилось не предвиденной ситуации, нужно соблюдать некоторые правила использования агрегата:

  • Ни когда и не при каких обстоятельствах не помещать теплые и тем более горячие продукты в холодильник. Что бы поместить продукты или приготовленные блюда в холодильник, нужно дождаться полного их охлаждения до комнатной температуры.
  • Всегда плотно закрывать дверцу холодильника, что бы холод не выходил из камеры и туда не попадал теплый воздух из помещения. Так же,  периодически осматривать сам уплотнитель – “резинку”, установленную по всему периметру дверей.
  • Циркуляция воздуха в камере должна быть свободная. То есть, не нужно “заваливать” полки продуктами “до упора”. Нужно оставлять место для прохода воздуха по всему холодильнику.
  • Во избежание порчи продукта посторонними запахами (от других продуктов, например), нужно помещать их в холодильник упакованными. Так  можно предотвратить возникновение неприятных запахов, а так же, испарение влаги из пищи. Очень хорошо для этих целей подходят любые пищевые пластиковые упаковки или стеклянные контейнеры.
  • Немаловажен вопрос о температуре в помещении, где установлен холодильник. Температура окружающего воздуха в значительной степени влияет на работу холодильника. Тяжело будет работать холодильнику если в помещении жарко. Холодильнику нужно будет больше усилий, что бы создать необходимый холод. Новые модели, как и значительная часть старых холодильников, могут нормально работать при температуре воздуха в помещении от 16 до 32 Сº. Но что бы не было увеличенного расхода энергии и нагрузки на холодильник, не стоит задавать слишком низкую рабочую температуру. Чем больше температура в помещении, тем меньше должна быть цифра на регуляторе.
  • Точно и однозначно нельзя сказать – какая цифра должна быть выставлена на терморегуляторе холодильника. Температура в холодильнике  определяется некоторым числом факторов, например: техническим состоянием самого холодильника (компрессора, датчиков и регуляторов), загруженностью холодильника продуктами (их расположением), температурой в помещении где установлен холодильник, частотой открывания двери.
  • Нужно периодически проверять температуру охлаждённого воздуха в холодильнике – соответствует ли она заданной. Для этого можно просто установить стационарный термометр в нужном отделе камеры.
  • Если всё же, нет уверенности в том, какая температура должна быть в холодильнике, стоит заглянуть в паспорт изделия. Там указаны все режимы, оптимальные именно для данной модели.

Рекомендации по регулировке температуры

Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:

  • Резкое увеличение инея в морозильной камере
  • Большое количество инея в морозилке
  • Образование наледи, сосулек в морозилке
  • Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
  • Образование плесени
  • Появление неприятного запаха
  • Появление луж под холодильником

Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.

Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.

Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

Несколько полезных советов

Нельзя хранить рядом: готовые блюда и сырые; копченые продукты и различные сыры; овощи и фрукты; рыбу и мясо; масла и душистые специи; яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете;
  • холодильник и морозильник всегда должны быть заполнены хотя бы на половину, тогда не будет теряться эффективность холодильной установки;
  • пластиковые бутылки с водой в камере холодильника заменят объем продуктов, если запасов хранится мало или вовсе нет. Такое случается, когда, например, дома долго никого нет;
  • нужно стараться складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха;
  • не стоит ставить в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, к образованию конденсата и наледи, а ещё, и к перегреву и поломке двигателя компрессора. Холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же, теплые продукты увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора;
  • холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо? Стоит прислушаться к звуку работающего компрессора. Если компрессор работает, то он должен тихо жужжать. Если же, от холодильника нет никакого звука – нужно срочно вызвать мастера для ремонта компрессора;
  • наледь и иней все же образовались в холодильнике или морозилке – прибор нужно отключить от сети, полностью разморозить и провести влажную уборку. Многие используют для мытья полок и лотков моющее средство, соду, лимонную кислоту и ванилин. Эти средства помогают избавиться от неприятного запаха и провести дезинфекцию. После, все поверхности насухо вытереть, а затем подключить и использовать аппарат как обычно.

01 Мар 2018     
Хранитель    
   
10331      

Правила размещения продуктов в основной камере

В большинстве случаев упаковка товара содержит информацию о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы сберечь его пищевую ценность.

Для выбора правильной полки можно воспользоваться инструкцией к оборудованию — производители указывают температурный режим работы конкретного агрегата, который может существенно отличаться у различных моделей.

К примеру, это актуально для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ºС…5 ºС.

Производители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко обозначает зоны для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств

Холодильные камеры оснащены несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящиками. Иногда имеется еще один резервуар — камера свежести.

Последняя имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения провианта, который быстро портится.

Не стоит забывать о простых, но эффективных правилах использования холодильника:

  1. Нельзя помещать горячие блюда.
  2. Следует плотно закрывать дверцы.
  3. В холодильной камере размещать продукты в соответствии с зонами хранения.

Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «мерзнут» при +7 ºС.

Холодильную камеру в свою очередь можно разделить на несколько зон, различающихся по температурным показателям, что необходимо учитывать при установке в оборудование продуктов

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их кладут в специальные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели дополнены системой No Frost.

Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желаемый режим хранения — 0°C…2 °C.

В холодильнике нельзя хранить хлеб, тропические фрукты, в морозилке – яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и много других продуктов питания

Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Есть нет — тогда кладите продукты на верхнюю полку. Здесь целесообразно разместить и алкогольные напитки.

Также нельзя долго хранить и другие молочные изделия. Для них оптимальными являются температуры 0 °C…6 °C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая большой диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует хранить полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре приготовить, и торты.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим — 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.

Нижнее отделение предназначено для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что оптимально для солений. В специальные ящички поместите овощи и фрукты.

Если готовите, используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Сможете существенно сэкономить и буквально не выбрасывать деньги на ветер

Отделения на дверцах — часть холодильника с самой высокой температурой. Здесь храните различные соусы и соки.

Морозильная камера может размещаться в верхней или нижней части агрегата. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.

Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурные режимы. Добросовестный продавец поинтересуется, что именно чаще всего будет находиться в холодильнике и сделает необходимые настройки.

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся температурный режим. Настройку может выполнить продавец по желанию и рекомендациям покупателя или сам хозяин оборудования

Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно задавать температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электроэнергию и сможете приобрести больше вкусностей.

Распределение продуктов

Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться. Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.

При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:

  1. Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
  2. На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
  3. На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
  4. Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
  5. В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
  6. В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.

Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид. Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.

Виды холодильников

Пожалуй, для простой домохозяйки нет разницы в том, какого типа агрегат стоит у нее на кухне. Главное, чтобы справлялся с функцией хранения (охлаждения) продуктов, по возможности, не занимал много места и вписывался в интерьер кухни.

Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить.

Главное деление холодильных установок происходит по принципу охлаждения. Различают:

  • Компрессионные;
  • Термоэлектрические;
  • Абсорбционные;
  • С вихревыми охладителями.

Еще холодильники подразделяются на однокамерные и двухкамерные. Сразу отметим, что количество и расположение камер напрямую влияет на эффективность использования агрегата.

Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели.

Однокамерные модели подразумевают, что и холодильная камера и морозилка расположены в одном отсеке. Их разделяет лишь символическая перегородка, и они имеют общую дверь. Морозилка располагается либо снизу, либо сверху от холодильного отсека. Есть модели, в которых и вовсе не предусмотрено наличие морозильной камеры, даже очень маленькой.

Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.

В однокамерных холодильниках устанавливается один компрессор, да и тот, обычно не работает на полную мощность. Заморозка происходит очень долго. А из-за того, что дверца постоянно то открывается, то закрывается, на стенках быстро образуется обледенение и нужно часто размораживать. Система No Frost немного облегчает ситуацию.

Как правило, никаких дополнительных возможностей в однокамерных моделях не предусмотрено.

Двухкамерные варианты имеют два самостоятельных отделения, каждое из которых оснащено своей дверцей. В таком варианте имеется два компрессора и система No Frost тоже может быть установлена  на каждый отсек.

Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.

Особенности работы холодильной камеры

Холодильная камера предназначена для более короткого хранения продуктов питания, только из-за их принадлежности к разным видам необходимо грамотно установить температуру. Это значит, что в одних отделах понадобится градус около ноля, а в других она может достигать и +6. Эти режимы примерно фиксируются за определенными полками (уровнями) в камере, потому каждая из них должна принадлежать разным группам пищи.

Если этого не делать, еда начнет портиться быстрее обычного, вплоть до появления плесени, заражающей своими спорами все вокруг. Оттого появляется неприятный запах, изменяется цвет продуктов, а также после употребления их в пищу начинается:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • изжога;
  • различные стадии отравления;
  • интоксикация организма, прочее.

Ведь хозяева рассчитывают употреблять продукты до истечения срока годности, указанной на упаковке, но не смотрят, какая температура должна быть в холодильнике при этом. А ведь пища при повышенном градусном уровне быстрее теряет свои свойства, становится вредной или даже опасной, о чем неосторожные владельцы могут и не подумать, ведь ритм жизни часто не позволяет отвлекаться от первостепенных задач.

Отделы с разной температурой

Равномерность распределения охлаждения напрямую зависит от качества холодильника, а также от частоты его открывания (плюс имеет значение, если в помещении очень жарко). При редком использовании устройства температурный режим примерно выравнивается, но обычно дверца постоянно используется, нарушает герметичность, тогда распределение будет следующим:

  1. В зависимости от расположения охладительного элемента (он там, где морозильная камера) сверху или снизу, именно поблизости от него градусы будут наиболее низкими. Это значит, что общей установленной планке в 4 градуса, на тех полках будет около +2˚С. Здесь и будет оптимальная температура в холодильнике, чтобы хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, сосиски и другие).
  2. В средней зоне и будет 4˚С ± 1˚С. Ведь эта часть несколько отдалена от источника холода, хранят здесь продукты, требующие сохранности, так как не смогут храниться при 25 ˚С (овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбаса, молочные изделия и т. д).
  3. Выше заявленного температурного уровня будет на полках дверей холодильника, там он может достигать отметки 10. Туда помещают обычно нескоропортящуюся продукцию, какой не страшно колебание цифр – соусы, напитки.
  4. Также есть зона свежести, где градусник показывает от 5 до 7 делений, она нужна для продления свежести продуктов, нуждающихся лишь в легком охлаждении, особенно в теплое время года. Отлично там хранится зелень, а также некоторые овощи, фрукты.

Вне зависимости от агрегата, всегда необходимо знать, какая температура в холодильнике, ведь это во многом связано со здоровьем людей. Низкие показатели могут испортить еду, лишить ее былого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Завышенные цифры означают плохое качество хранения, поэтому в продуктах гораздо быстрее истечет срок годности.

Разделение холодильника на различные зоны

Обычно бытовые холодильники внутри делятся на несколько зон, поддерживающих различные режимы хранения продуктов. В двухкамерном холодильнике такими зонами будут морозилка и холодильная камера. Первая предназначена для долгосрочного хранения еды (ее здесь можно держать от 6 до 12 месяцев), соответственно, рабочая температура этой зоны будет ниже, вторая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, которые вам не нужно будет размораживать непосредственно перед употреблением.

В однокамерных холодильниках может иметь место только морозильная камера или же только холодильная. В комбинированных моделях морозилка размещена в общей камере, однако изолирована от общей зоны и может поддерживать необходимый для правильного хранения продуктов режим работы. При какой температуре должен работать холодильник одного из этих типов? Нормальными для него будут значения от +3 до +10 в холодильном отсеке и от -18 до -24 – в морозильном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector