Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей
Содержание:
- Как выбрать духовку
- Рейтинг газовых плит с электрической духовкой
- Плюсы и минусы духовки
- Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?
- О недостатках газовых устройств
- Электрическая духовка: что нужно знать при выборе
- Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
- Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи
- Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов
- Безопасность использования
- Краткое описание современных газовых духовок
- Отличительные особенности
- Наличие функций очистки духовки
- Чем отличаются?
- Основные критерии выбора
- Популярные модели духовых шкафов
- Режимы нагрева
- Экономичность в использовании
- Особенности газовых моделей
- Цена устройства
Как выбрать духовку
Лучшая духовка, та, которая имеет максимальное количество функций и режимов приготовления блюд, так как вы сможете реализовывать даже самые сложные идеи рецептов. Поэтому вы сможете оценить преимущества электрических печей перед газовыми.
Основные за и против при выборе
- Электрические духовки в своем большинстве имеют программируемую систему управления, поэтому вы сможете установить необходимую программу и время приготовления того или иного блюда и идти заниматься своими делами. За приготовлением пищи в газовой духовке необходимо все время следить.
- Иногда электрическую духовку невозможно установить в старых домах, так как там очень «слабая» проводка, которую придется поменять или переделать для того чтобы она смогла выдержать большое напряжение в сети.
- Выбирая духовку, убедитесь, что она имеет функцию принудительной конвекции. На сегодняшний день практически все электродуховки имеют принудительную циркуляцию воздуха, в то время как газовые практически лишены такого режима, что делает их менее востребованными.
- Электрические духовки могут иметь функцию разморозки продуктов и режим ускоренного приготовления блюд, а газовые – нет.
- В некоторых электрических духовках может быть встроена функция пароварки, а газовые духовки такой функции иметь не могут.
Современный рейтинг духовок может показать вам, какая модель больше всего подойдет для вашей кухни и вашим кулинарным потребностям. Функциональность и набор режимов духового шкафа является основополагающим при выборе такой бытовой техники. Также очень важна цена, потому необходимо помнить, что чем большее количество функций имеет агрегат, тем больше он будет стоить.
Рейтинг газовых плит с электрической духовкой
Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.
На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.
Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.
Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей
В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения
Плюсы газового духового шкафа:
- Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
- Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
- Потребление газа дешевле, чем электричества.
- Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.
Минусы газовых шкафов:
- Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
- Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
- Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.
Плюсы электрической духовки:
- Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
- Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
- Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.
Недостатки электрических плит:
- Большое потребление электроэнергии.
- Необходима специальная розетка с заземлением.
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?
Сегодня, кроме разных температурных режимов существуют и отдельные автоматические программы термической обработки блюд. Они есть и в духовках с электронным управлением. В электромеханических моделях функции техники запускаются обычными кнопками или поворотными ручками, но и у этого способа управления есть много поклонников, особенно это люди старшего возраста.
Конвекционный обдув является очень распространённым дополнением в современных духовых шкафах. Он даёт возможность распределять температуру по всему внутреннему объёму печи для более равномерного прогревания приготавливаемого блюда. Вместе с конвекцией могут использоваться и гриль, режим размораживания, интенсивный нагрев.
Присутствуют в современных изделиях и такие полезные инструменты, как таймер и щуп (температурный датчик). Таймер оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления данного блюда, а щуп контролирует температурный режим внутри продукта, проходящего тепловую обработку. Данные об изменениях нагрева блюда можно увидеть на цифровом дисплее.
Безопасность достигается за счёт теплоизоляции. Двери в духовке выполнены так, что снаружи они почти не нагреваются. Однако, такая функция есть не у всех моделей. Существует ещё блокировка духового шкафа от детей. Выдвижной противень также помогает осуществлять безопасную эксплуатацию прибора, ведь направляющие позволяют вынимать противень, не придерживая его.
Гидролизное или пиролизное очищение поверхностей имеется только в электрических изделиях. Гидролизное удаление загрязнений работает, когда вода наливается в поддон. При нагревании прибора жир вместе с паром оказываются в противне. Пиролизная очистка подразумевает сгорание загрязнений. В результате пепел нужно будет вытереть салфеткой.
О недостатках газовых устройств
Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.
Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.
Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.
Электрическая духовка: что нужно знать при выборе
Несмотря на хорошую функциональность газовой духовки, всё равно модели на электричестве пользуются большей популярностью, но давайте рассмотрим, как выбрать электрическую духовку, чтобы обеспечить себя надёжным помощником на кухне.
При покупке электрического духового шкафа, следует определиться, какие функции и особенности будут полезны конкретной хозяйке, а за какие лучше не переплачивать:
- Как и в случае с газовой духовкой, необходимо точно знать нужную ширину модели. Самым часто встречаемым вариантом будет ширина 60 см, но при надобности можно подобрать как изделия шире, так и более узкие. Показатели высоты и глубины для всех экземпляров одинаковые.
- В обязательный набор программ входит регулятор нагрева и таймер — уже их присутствие является достаточным для качественной термической обработки блюд, но дополнительные возможности модели этот процесс ускоряют и добавляют разнообразия.
- Очень полезной дополнительной функцией является термощуп. Это такой прибор, который измеряет температуру непосредственно в обрабатываемом продукте.
- Электрические духовые шкафы наиболее часто оборудованы электромеханическим или управлением на электронике. Каждый их типов контроля обладает своими преимуществами: первый отличается надёжностью и прост в пользовании, а второй — даёт возможность программировать изделие на определённую работу.
- На дисплее, независимо от модели, есть возможность следить за процессом её работы.
- Безопасность в духовом шкафу, состоит в блокировке программ от случайных нажатий, многослойное стекло, принудительная функция обдува, автоматическое отключение и другие.
- В современных моделях присутствуют системы по удалению загрязнений на технике. В такой духовке будет работать пиролитический или каталитический способ очистки. Первый метод сжигает загрязнения, а вторая разлагает на две составляющих: углерод и воду. Далее салфеткой протирается рабочая поверхность изделия.
- Иногда производители радуют и большим числом дополнительных возможностей. Это диагональный гриль, формы и противни для запекания из стекла, телескопические направляющие, система оповещения при помощи звука и другие.
Мы с вами ознакомились с возможностями духового шкафа электрического типа питания для того, чтобы выбранное вами изделие позволяло баловать домашних гурманов аппетитными и полезными блюдами.
Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.
Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.
В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.
Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.
Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи
Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.
Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:
- Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
- В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
- Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.
При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч
Видео: выгодная ли замена газовой духовке
На видео – что лучше выбрать:
- Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
- При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть здесь.
Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.
А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.
Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов
Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.
Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.
Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?
Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.
Безопасность использования
Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?
Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.
В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.
Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.
С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.
Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.
Краткое описание современных газовых духовок
Если ваш жилой дом подключен к газовой магистрали, и в семье привыкли готовить пищу на открытом огне, стоит ли отказываться от газового духового шкафа в пользу электрического? Думаю, вряд ли. Ознакомьтесь с информацией о новых моделях газовых духовок и убедитесь, что возможно именно эта техника создана для вас.
Газовая духовка может быть частью прибора, совмещающего в себе варочную панель и духовой шкаф. Но он также может существовать как отдельная единица кухонной техники.
Встраиваемый газовый духовой шкаф Hotpoint-Ariston FH G
На сегодняшний день широко практикуется встраивание газовой техники в кухонную мебель. Это замечательный способ экономии места, позволяющий не загружать кухню и организовать себе максимально удобную и комфортную рабочую зону.
Если духовой шкаф полностью независим от газовой плиты (имеет отдельную панель управления), то может встраиваться также в специальную нишу в стене. Причем в этом случае, высота установки шкафа может варьироваться по вашему желанию.
Механизм обычной газовой духовки (без вентилятора) такой же, как и у открытой газовой конфорки. Открытый огонь находится за стенкой духового шкафа, спрятанный в его дне. В некоторых моделях встречается дополнительный нагревательный элемент вверху шкафа.
Классические газовые шкафы, несмотря на отсутствие многих опций, имеют своих почитателей. Их как раз и ценят за простоту конструкции и непритязательность. А отсутствие дополнительных опций значительно снижает стоимость техники и делает ее доступной для всех.
Но многих потребителей интересуют не классические модели газовых духовок, а современная техника с новыми технологиями и широкими возможностями.
Например, модели газовых духовок с принудительной конвекцией. Это новые духовые шкафы с вентиляторами, которые расположены на задней стенке прибора. Работа вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.
В конвертируемых моделях не может быть открытого огня, поэтому в данной конструкции пламя горит в специальной полой горелке, чтобы работа вентилятора не потушила его. При наличии данного режима, хозяйке можно не беспокоиться, что приготовляемое блюдо может где-то пригореть, а в другом месте, наоборот, недостаточно пропечься.
Современные газовые духовые шкафы, как правило, обустроены устройством электроподжига. Подача искры для зажигания огня может происходить автоматически, при повороте ручки-включателя, или же при помощи нажатия специальной кнопки.
Одной из востребованных дополнительных функций газовых духовок, является таймер. Это устройство программирования времени помогает контролировать процесс готовки блюд и может своевременно (по заданному времени) выключить духовку.
Очень важна и необходима для нашей безопасности защитная функция «газ-контроль». При наличии данной функции, подача газа автоматически блокируется, если пламя в духовке случайно погаснет.
Для безопасности также служит тройное стекло в дверце духовки. Это непременно спасет от ожогов, если кто-либо случайно прикоснется к дверце во время работы духовки.
Конструкция дверей кухонного духового шкафа может быть традиционной, то есть, откидной. Но бывают выдвижные дверцы, на которой фиксируются решетки и противни. Такая конструкция гораздо удобней, так как при открывании дверцы автоматически выдвигается противень, и вы без проблем получаете доступ к приготовляемому блюду.
Особо «умные» газовые духовки могут сами себя очищать от жира. Каталитическая система очистки – это значит, что внутренняя рабочая поверхность духового шкафа покрыта мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. При температуре 200-250 градусов происходит самоочистка духовки. На стенках камеры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. После этой процедуры, духовой шкаф достаточно просто протереть внутри тканевой салфеткой.
Несмотря на то, что готовить завтраки и обеды на газу дешевле, многим все-таки больше нравятся электрические духовки.
Отличительные особенности
Газовые и электрические духовки имеют свои особенности, что следует учитывать при выборе устройства.
Стоимость источника питания
Газ стоит дешевле электричества. В этом вопросе предпочтительнее использования газовую модель. Однако если духовка используется нечасто, то можно выбрать электрическую модель небольшой мощности с низким уровнем потребления электроэнергии. В этом случае использование устройство не сильно пошатнет семейный бюджет.
Удобство подключения
Для подключения духовки газового типа потребуется помощь профессионала. Иначе дело обстоит с электрическими моделями. Их подключить можно самостоятельно. Главное, чтобы проводка выдержала высокое напряжение устройства.
Качество готовки
Некоторые пользователи полагают, что пища, приготовленная в духовке газового типа, имеет лучший вкус. Однако это спорный вопрос, поэтому на данное утверждение нельзя ориентироваться.
В электрическом духовом шкафу еда пропекается равномернее
Лучше всего обратить внимание на равномерность пропекания. В газовом духовом шкафу оно хаотичное, в электрическом – равномерное
Следовательно, вторая модель выигрывает по данному показателю.
Удобство применения
В этом плане первенство снова за электрическими духовками. Дело в том, что они позволяют установить определенную температуру готовки, чем не могут похвастаться газовые устройства. Кроме того, электрические модели отличаются функциональностью. Их можно использовать для разморозки продуктов и в других целях.
Безопасность
Использование газовых духов – это всегда риск утечки газа, что может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать модели с опцией газ-контроля, которая срабатывает при угасании конфорок и сразу перекрывает подачу газа. Однако опасность утечки топлива все равно существует в случае неправильного подключения духовки или при износе шлангов и других подобных элементов.
При использовании газовых духовых шкафов всегда риск утечки газа
Электрические устройства более безопасны в использовании. Они оснащены опцией автоматического отключения, если корпус изделия сильно нагревается. Кроме того, некоторые модели имеют функцию защиты от детей, что повышает безопасность их использования.
Наличие функций очистки духовки
Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.
Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.
В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.
Духовой шкаф с каталитическими панелями.
А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.
Духовой шкаф с пиролизной очисткой.
Чем отличаются?
Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Жарочные позволяют:
- жарить;
- разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
- выпекать все видов пирогов;
- готовить разнообразные вторые блюда;
- тушить;
- а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать бытовую газовую плиту с электродуховкой, следует знать, на какие характеристики и параметры следует обращать особое внимание перед приобретением модели:
Мощность. Оптимальной температурой в духовом шкафу считается 250 °С. Она достигается при помощи нагревательных элементов мощностью 2,5-3 кВт;
Габариты. Оптимально выбирать модели, глубиной и шириной 500-600 мм, чтобы упростить приобретение вытяжного зонта;
Поверхность варочной плиты. Бюджетный вариант — сталь с эмалированным покрытием. Оптимально — нержавейка, которая устойчива к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Наиболее дорогие модели оснащаются стеклокерамической варочной поверхностью;
Размер и количество конфорок. Данный параметр зависит от частоты использования плиты, количества членов семьи и личных предпочтений будущего владельца техники;
Тип конструкции. Комбинированные кухонные плиты могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми. Выбор конструкции зависит от способа размещения, свободного пространства и особенностей кухонной мебели;
Дополнительные функции
При выборе модели обращайте внимание на наличие следующих опций: система газ-контроль, автоподжиг, контроль пламени. Дополнительные функции обеспечат более легкое и быстрое приготовление любимых блюд.
Популярные модели духовых шкафов
Наиболее популярные бренды заботятся о комфорте своих покупателей, поэтому изготавливают технику обоих видов. Ниже представлены фирмы-производители, модели которых наиболее популярны:
Bosch занимает лидирующую позицию оправданно. Бренд за многие годы зарекомендовал себя надежным и качественным производителем
Также компания большое внимание уделяет безопасности использования. Цена — выше средней.
Electrolux — та духовка, которая сочетает в себе цену и качество
Излюбленная марка практичных людей, не имеющих возможности или желания тратиться дополнительные функции.
Hotpoint-Ariston примерно наравне с Electrolux, но если говорить о дизайне, то здесь решения гораздо интереснее.
В любом случае, покупая духовку, важно принимать взвешенное, самостоятельное решение, опираясь на полученные знания и личные предпочтения
Режимы нагрева
Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.
Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.
Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.
###https://www.pogodavdome73.ru/upload/iblock/224/2240a085a3e2a2c3d02de3c079c6a770.jpg
Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.
Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.
Экономичность в использовании
Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ намного дешевле электричества, особенно если у вас многоквартирный дом, который строили с расчетом на газификацию. Многие квартиры все еще стоят без газовых счетчиков, что еще выгоднее, если прописано мало людей.
Средний счет за электричество ощутимо выше, чем за газ. Даже без использования электродуховки. А если со временем появится лимит за потребление электричества, вопрос оплаты счета встанет еще острее.
Электрическая плита прибавит к вашим цифрам еще 100-150 кВт (смотря как печете), так что это совсем не «еще один утюг», как говорят.
Время эксплуатации газовых горелок в разы больше, чем электрических тэнов. Если с точки зрения экономичности выбрать, какая плита лучше — газовая или электрическая, первенство только за газом.
Особенности газовых моделей
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
- Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
- Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
- Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
- Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
- Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.
Цена устройства
Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.
Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.