Как разжечь костер: основы разведения огня

Содержание:

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации:

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки, в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

Как разжечь костёр без спичек

Не буду рассказывать, сколько самых нелепых способов добычи огня мы тогда перепробовали. А лучше опишу самые надёжные и проверенные:

  1. Трение палки о палку. Конечно, если вы просто будете елозить одной деревяшкой по другой — ничего не получится, разве что, натрёте мозоль. Температура воспламенения бумаги и древесины превышает 200 градусов по Цельсию, поэтому придётся сильно постараться или выбрать правильную тактику. Лучше всего воспользоваться этаким подобием лука: в углубление одной деревяшки устанавливаем другую и вращаем её при помощи тетивы. Так вы не натрёте руки и имеете все шансы развести огонь.
  2. Увеличительное стекло. Это может быть лупа, линза от очков, стёклышко от бутылки — одним словом, всё, что может сфокусировать солнечные лучи. При определённом стечении обстоятельств даже капля воды, «сконцентрировавшая» лучи солнца может стать причиной возгорания.
  3. Искра. От чего угодно (старая зажигалка, пьезоэлемент). На море, например, многие камешки на побережье содержат кремень, и ударяя их один о другой можно получить искру.

Огненный лук и его вариация

Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.

По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.

Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.

Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.

Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).

Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:

  1. Срубается сушина.
  2. Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
  3. По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
  4. Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.

Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.

  1. Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
  2. Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
  3. Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
  4. Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
  5. Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
  6. Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.

Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.

Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения.
В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.

Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:

Несколько способов развести огонь в походных условиях без спичек

Если в кармане не оказалось спичек, можно попробовать воспользоваться несколькими способами ‒ от простейших до наиболее сложных. К примеру, можно попытаться добыть огонь так, как это делали наши предки, используя веточку и сухой мох. Однако использование силы трения для разжигания костра – процесс долгий, трудоёмкий и не всегда осуществимый, особенно если нет подобного опыта. А значит, его можно проигнорировать.

ФОТО: 123ru.netУмиротворение, тишина, нарушаемая лишь потрескиванием веток в пламени костра – что может быть чудеснее!

Использование подручных материалов на берегу водоёма

Если вокруг ‒ не тайга, а берег озера или реки, значит, отдыхающие там иногда бывают. Вывод – обязательно какие-либо несознательные граждане оставили разбитые бутылки. Правильный турист эти осколки соберёт. Но, как оказалось, их можно использовать в других целях. К примеру, донышко от стеклянной бутылки можно применить для розжига огня. Оно имеет гнутую форму, а значит, вполне может выступить в роли увеличительного стекла, следовательно, им можно сфокусировать солнечный свет на горючем материале. Наверняка многие в детстве поджигали подобным образом бумагу.

ФОТО: skytechgroupindia.comСовременные «туристы» совершенно не приучены беречь природу и уносить свой мусор с собой

Марганцовка и сахар – чем они могут помочь

Понятно, что никто не будет брать с собой в поход марганцовку, однако обойти подобный метод вниманием нельзя. Всё же возможно, что в походной аптечке этот элемент оказался (в пути марганцовка может пригодиться)

Алгоритм действий следующий.

ФОТО: YouTube.comМарганцовка прекрасно обеззараживает раны, а также помогает при пищевых отравлениях

Сначала нужно найти сухое бревно или дощечку и вырезать в нём небольшой желобок ножом, после чего подобрать под его размер ветку или палочку (фото).

ФОТО: YouTube.comДля розжига подойдёт сухое бревно или доска, найденная на берегу

Далее в желобок насыпается марганцовка, в которую после будет нужно добавить обычный сахар. Пропорции здесь будут примерно ¼-1/5 (сахара меньше).

ФОТО: YouTube.comКалия перманганат (марганцовка) насыпается в подготовленный желобок и перемешивается с сахаром

Остаётся аккуратно всё перемешать и подготовить сухую траву или бересту. От неё костёр разжечь значительно проще. И теперь в работу вступает приготовленная заранее ветка или дощечка.

ФОТО: YouTube.comТеперь осталось подготовить сухую траву и попытаться разжечь огонь

С небольшим давлением смесь сахара и марганцовки перетирается, что практически моментально приводит к воспламенению. Вот огонь и добыт, можно греться или готовить пищу.

ФОТО: YouTube.comПламя вспыхивает практически мгновенно, а значит, уже можно подкладывать траву, ветки и переходить к приготовлению пищи

При такой работе следует быть аккуратным, чтобы не обжечься. Если горящий марганец попадёт на кожу, приятных ощущений будет точно не дождаться.

Способы добывания огня подручными средствами

Первое условие при попытке разведения огня, поиск безветренного места. Если такой возможности нет, то надо повернуться спиной к ветру.

1) Древнейший способ добывания огня с помощью самодельной лучковой дрели и куска дерева
Этот способ полезно знать современному человеку, отправляющемуся в путешествие.

Берется прямая сухая палочка длиной 30-35 см и диаметром 3 см. Один конец затачивается, второй обрабатывается до округления. Затем находят небольшую дощечку с не сквозным отверстием посредине. Отверстие необходимо подогнать так, чтобы закругленный конец палочки свободно входил в него. Дощечка должна удобно помещаться в руке.

Из пружинистой ветки делается лук. Длина ветки около 1 метра. Тетивой может служить крепкая веревка, кожаный ремень. Капроновая веревка не рекомендуется, так как будет только скользить.

Доска под основание берется из мягкого дерева. Размеры ее около 30 см в длину и 15 см в ширину. У одного из длинных краев доски делается воронкообразное сквозное отверстие, так чтобы заостренный край палочки совпадал с ним. Рядом с отверстием подкладывается трут. Фиксируется доска, наступив на нее одной ногой.

Затем палочка оборачивается один раз тетивой лучка и заостренным концом вставляется в отверстие доски. Второй конец палочки вставляется в отверстие дощечки, которая находится в руке. Перемещая лучок, за счет трения добиваются начала дымления доски с острым концом палочки.

Добывая огонь с помощью кремня с кресалом, держат их над трутом. Ударяя кремень о кресало стараются, чтобы искры попадали на трут и при начале тления раздувают огонь.

2) Можно получить огонь при помощи аккумуляторной батареи. Присоединяют к клеммам по куску изолированного провода. Затем концы провода закорачивают между собой для получения искр.

3) Добыть огонь можно и с помощью линзы в солнечную погоду. Сфокусировав луч солнца на труте, дожидаются начала его тления.

4) При наличии фонаря. Выкручивается из фонаря рефлектор. Трут или сигарета вставляется в отверстие для лампочки. Направляя рефлектор раструбом на солнце, находят точку схождения солнечных лучей. К этой точке пододвигают трут и дожидаются начала тления.

Знание этих приемов может не раз выручить вас из беды и даже сохранить жизнь.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Дымовой Пламенный Жаровой
Назначение 1.   Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).

2.   Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1.   Освещение.

2.   Отпугивание диких животных.

3.   Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1.   Сушка вещей.

2.   Обогрев.

3.   Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костер Этот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:

  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:

  • «Звезда»
  • «Шалаш»
Необходима специальная выкладка дров:

  • «Колодец»
  • Костер в яме
  • «Ночь» («Тайга»)

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Как сделать искусственный огонь в камине своими руками, простые методы

Смотреть на огонь в камине нравится многим людям. Вид пламени успокаивает, позволяет расслабиться и погрузиться в собственные мысли. Однако поставить себе домой настоящий камин не всегда возможно, особенно проблематично это сделать городским жителям, уровень стресса которых очень высокий и которым как никому нужен действенный способ расслабления.

К счастью, мы можем построить в своей квартире фальш-камин, который достойно заменит настоящий аналог. При этом в нем может быть настоящий огонь, если используется биологическое топливо, либо имитация огня в камине, сделать которую можно так же самостоятельно. В этой статье мы поговорим о том, как сделать имитацию огня в камине своими руками, разберем самые популярные способы.

Фальш-камин с искусно заполненной топкой

Доступные варианты

Декоративный фальш-камин создается из различных материалов, можно использовать картон, гипс, пенопласт, гипсокартон, фанеру, ДСП и даже кирпич.

В большинстве случаев эти материалы горючи, поэтому стоит помнить о нормах пожарной безопасности и не размещать в топках настоящий огонь.

Если же вы планируете встроить в топку горелку биокамина, которая будет создавать настоящее пламя, то к выбору материалов для строительства стоит отнестись более серьезно. Например, построить кирпичную конструкцию, обшить топку листами металла.

Мы же будем рассматривать варианты, когда требуется сделать имитацию огня, которая была бы отдаленно или очень похожа на настоящее пламя. И самой простой идеей, которая сразу приходит в голову, является создание походящего рисунка. Нарисовать рисунок может каждый, но как будет выглядеть этот огонь на холсте, зависит от таланта художника.

Нарисованный очаг внутри фальшивого камина

Существует много других вариантов создать искусственный огонь в камине так, чтобы он был более реалистичным, чем нарисованный, и самые интересные из них следующие:

  • использование генератора водяного пара — современный способ;
  • применение ткани и вентилятора — театральное решение;
  • использование ЖК-дисплеев, телевизоров — эффектный вариант;
  • оригинальная подсветка с помощью солевой лампы — полезная методика;
  • подсветка с применением гирлянд — простой метод;
  • использование свечей, свечной камин — дизайнерский подход.

Если вы хотите создать качественную имитацию огня в камине, можете использовать любой из доступных вариантов, однако помните, что у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Чтобы понять какой огонь для камина вам проще всего сделать своими руками, давайте рассмотрим по порядку все эти методы

Общее описание популярных методов

Одним из самых сложных способов является создание искусственного огня при помощи генерируемого водяного пара, с этого метода и начнем.

Пар

Чтобы создать паровую установку внутри вашего фальш-камина, вам потребуются определенные комплектующие и навыки работы с электрикой. Можно поискать готовое решение, но найти его будет сложно.

Для строительства генератора пара нам потребуются следующие компоненты:

  • небольшой тихий вентилятор;
  • DMX-контроллер и DMX-декодер — приборы, позволяющие осуществить передачу цифровых данных и сбалансировать работу всех систем генератора;
  • светодиодный светильник (LED);
  • генераторы тумана, работающие на ультразвуке;
  • чистая вода;
  • подходящая коробка, бокс.

Схема установки для создания имитации огня из пара

Принцип работы системы на пару очень простой. В подходящий бокс или коробку устанавливаются генераторы тумана.

В них заливается чистая, дистиллированная вода, которая под воздействием вентилятора и генератора ультразвуковых колебаний начинает постепенно испаряться. Отметим, что испарение воды происходит при комнатной температуре, а сам пар холодный.

Поднимающийся пар от испарения воды подсвечивается светодиодным светильником, так и получается эффект настоящего пламя в камине.

Банка из-под газировки и плитка шоколада

Необходимые составляющие:

  • Банка из-под газированного напитка, лучше взять ёмкость от кока-колы.
  • Плитка шоколадки.
  • Солнечная погода.

Шоколад нужно тереть о дно указанной ёмкости. Это своеобразная полировка. Так у поверхности жестяного днища появится эффект зеркала. Вместо шоколада можно применять зубную пасту. Эффект аналогичный.

Проведя такую полировку, вы образуете параболическое зеркало. И световой луч будет от него отражаться и концентрироваться на одной точке. В телескопе зеркала действуют по похожему принципу.

Обработанное днище банки поворачивается к солнцу. Создаётся прекрасно сфокусированный световой луч, направленный на сам трут. Примерная дистанция трута от луча: 2-3 см. Буквально через мгновения образуется огонь.


Это хороший и действенный способ. Только далеко не все туристы берут с собой в глубины леса или прочие дали банку из-под газировки и шоколадку

Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек

Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов

Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Разведение огня с помощью линзы

В туристском походе линзу для огня можно извлечь из имеющегося в наличии снаряжения. Для этого подходят лупа, очки, бинокль или фотоаппарат.

В некоторых моделях планшетных компасов также предусмотрена линза. На старых пластмассовых линейках, на некоторых книжных закладках и даже на заднем стекле автомобиля иногда можно найти так называемую линзу Френеля, представляющую собой плоскую пластмассовую линзу, состоящую как бы из фрагментов одной целой линзы. Она тоже вполне пригодна для разжигания огня.

Для разведения огня линзу из такого компаса даже не нужно вынимать — её достаточно просто повернуть так, чтобы сфокусировать лучи на труте.

Чем больше будет диаметр линзы, тем соответственно будет больше ее площадь, а значит и эффект будет от такой линзы тоже больше.

Для того, чтобы разжечь огонь с помощью линзы, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Заготавливается растопка.
  2. Делается трут.
  3. Линза располагается между солнцем и трутом перпендикулярно солнечным лучам.
  4. Подбирается нужное расстояние от линзы до трута, при котором все солнечные лучи, проходящие через линзу, сконцентрируются в одной точке на труте. В этот момент произойдет нагревание трута и начало тления.
  5. Тлеющий трут раздувается и переносится в растопку.
  6. Растопка раздувается до появления огня.

Этот метод является самым простым и эффективным. Я бы рекомендовал использовать его в солнечные дни для экономии спичек. В общем он реализуется так:

Далее я расскажу, как изготовить линзу из подручных средств, когда под рукой не оказалось ее в готовом варианте.

Топливо и теплоотдача биокамина

Заправляется очаг специальным топливом, в основе которого этанол – обычный спирт. Но, поскольку свободная продажа очищенного этанола запрещена, то в качестве биотоплива используется денатурированный спирт. Он не представляет опасности для окружающей среды. Горение этанола сопровождается выделением тепла, двуокиси углерода и паров воды. Эти вещества относительно безвредны, но все же нужно немного приоткрывать форточку и периодически проветривать помещение.

Биотопливо для биокамина

Тут все зависит от размеров биокамина, ведь большой напольный биокамин при активной эксплуатации способен выделить значительное количество углекислого газа, в отличие от небольшого настолько варианта, объем выделяемого СО2 у которого сопоставим с обычным дыханием человека. Процесс горения денатурата выглядит красиво и образует эффектные языки огня.

Биотопливо, в основном, выпускают в канистрах вместимостью по 2,5 и 5 литров. В среднем расходуется 0,36 литра топлива за один час горения. Из этого следует, что биокамин с 2,5-литровым отопительным блоком будет непрерывно гореть приблизительно 10 часов. Поскольку КПД отопительного блока более 95%, то в помещении останется почти все выделенное тепло. Тепловая производительность отопительного блока биокамина, который работает на денатурате, примерно 4 киловатта в час (эквивалент двух обыкновенных электрических нагревателей).

Керамические декоративные дрова и поленья для биокамина

Зажигалка для биокамина

Несколько аргументов в пользу экологичности биокаминов

  • в качестве топлива используется чистое, дружественное к экологии сырье – биоэтанол;
  • он подается для сгорания в запатентованную горелку, которая не допустит испарения жидкого топлива;
  • пламя биокамина не выделяет копоти и дыма;
  • биотопливо не опасно для здоровья человека и окружающей среды. Оно не приводит к появлению аллергических реакций и нетоксично;
  • сгорание биотоплива происходит с выделением минимума углекислого газа (примерно столько, сколько образуется от горения двух парафиновых свечей);
  • биокамины можно использовать для ароматерапии (продаются соответствующие наборы).

Несколько аргументов в пользу безопасности биокаминов

Проанализировав типы каминов на предмет безопасности, можно составить такой рейтинг:

  • Первое место занимают все виды каминов на электрическом питании, поскольку они не являются источниками открытого огня.
  • Второе место среди каминов вообще и первое среди очагов открытого огня, где образуется настоящее пламя за биокамином. Огонь от горелок в нем надежно защищается огнеупорным экраном. При этом необходимо помнить, что ближе, чем в полуметре от любого источника огня опасно держать легковоспламеняющиеся предметы.
  • Третье место заняли газовые камины. По уровню безопасности они выигрывают у обычных, но нельзя забывать, о том, что газ также является взрывоопасным веществом.
  • На последнем месте по безопасности находится традиционный камин. Искры, копоть, неисправная задвижка дымохода – все это факторы риска. Кроме того, он и на первом месте по трудоемкости монтажа и ухода – его хозяину придется регулярно удалять золу и ежегодно очищать дымоход.

Пренебрегать правилами техники безопасности нельзя при использовании всех типов каминов и любой техники в целом!

Керамические дрова и поленья в биокамине не сразу можно отличить от настоящих

Керамические дрова и поленья в биокамине не сразу можно отличить от настоящих

Размещение декоративных дров

Расположению дров в нише камина необходимо уделить особое внимание. Это можно сделать своими руками и придать очагу более эстетичный вид, он станет более правдоподобным.
Чтобы расположить муляж поленьев в нише камина, необходимо определиться с вариантом укладки.

Достаточно эффектно выглядит имитация дров в сочетании с другими элементами декора, такими как камни или свечи

Установить поленья в виде «домика».
Расположить дрова конусом.
В хаотичном порядке, как подсказывает ваша фантазия.

Достаточно эффектно выглядит имитация дров в сочетании с другими элементами декора, такими как камни или свечи.

Если по каким-либо причинам, расположить искусственные дрова в глубине топки невозможно, можно сделать отдельный акцент на дрова, расположив их за пределами очага.

Кроме этого, можно соорудить своими руками дровницу, в которую укладывают декоративные дрова.

При гармоничном подборе печного оборудования и декора к нему, можно превратить очаг в объект большого внимания. Сочетание дров и огня, независимо от того, натуральные они или искусственные, придадут любому интерьеру неповторимый шарм и уют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector