Электрический встраиваемый духовой шкаф
Содержание:
- Функции
- Как определить размер ниши для духового шкафа
- На что влияет мощность электродуховки
- Расчет габаритов
- Габариты встраиваемых духовых шкафов
- Этапы монтажа шкафа
- Преимущества и недостатки
- Выбор системы управления
- Как выбрать духовой шкаф
- Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
- Определяемся с кулинарным функционалом
- Критерии выбора
- Система управления
Функции
Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.
Нагрев
Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.
Гриль
Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.
Конвекция
Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.
Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.
Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.
Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:
- Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
- Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
- Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
- СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
- Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.
Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.
Как определить размер ниши для духового шкафа
Чтобы размеры эл. духовки не стали проблемой при монтаже, нужно заранее сопоставлять габариты этой техники и мебели, которая присутствует на кухне. Для установки стандартных моделей размеры ниши должны быть следующими:
- ширина — 560 мм;
- высота — 595 мм;
- глубина — 550 мм.
Существуют и другие нюансы, без соблюдения которых о качественном монтаже электроприбора говорить не приходится. Прежде всего речь идёт о зазорах, необходимых для свободной циркуляции воздуха. Расстояние до боковых стенок должно равняться 0,5–1 см, до задней — 4–5 см. Если духовой шкаф ставится на уровень ниже пояса, то оптимальный зазор между прибором и полом в этом случае — 8–10 см
Ещё одно важное условие — правильное размещение розеток, кабеля, труб. К ним нужно обеспечить свободный доступ, поэтому за самим шкафом такие элементы располагать нельзя
Не игнорируйте эти требования, чтобы правильно осуществить подключение электрического духового шкафа, иначе это может привести к плохим последствиям.
Электрический духовой шкаф Midea MO98200SCGW помимо ряда преимуществ имеет стандартные размеры. Он весьма прост в монтаже и подключении.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO98200SCGW
Для удобства наших покупателей на нашем сайте мы размещаем схему подключения к каждому духовому шкафу. Фото схем представлены после фотографий самих духовых шкафов.
24-04-2020
На что влияет мощность электродуховки
Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.
И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.
- От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
- Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.
То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Расчет габаритов
Выбирая тумбочку или собираясь конструировать ее собственноручно, следует отталкиваться от габаритов самой духовки. По этой причине предпочтительно сначала определиться с техникой, и лишь потом переходить к выбору мебели, поскольку мастера соберут вам тумбу по размеру духового шкафа, но вряд ли проделают обратную операцию.
Что интересно, понятие о стандартных габаритах встроенной духовки может различаться в зависимости от страны. Например, на Западе типичной шириной такой техники считаются 90-120 см, но для отечественного рынка с нашими крошечными кухоньками обычно поставляют духовки не шире 60 см, а бывают и совсем крошечные – до 45 см.
Высота обычно не стандартизирована никак. На всякий случай ее делают примерно такой, чтобы варочная поверхность над духовым шкафом была примерно на уровне нижней части руки, поэтому усредненной высотой можно назвать примерно 85 см.
Если вдруг тумбочка у вас уже есть, и осталось подобрать только хорошую духовку к ней, особо поиском идеальной совместимости не заморачивайтесь. На самом деле новая техника необязательно должна точно подходить под размеры пенала – главное, чтобы она нормально в него помещалась и по возможности не сильно болталась в нем. Теоретически же вы можете выбрать даже значительно более маленький духовой шкаф. При этом нужно помнить, что максимально допустимые его габариты меряются не по внешним сторонам ящика, а по внутренним, после чего на всякий случай хотя бы пару сантиметров стоит отнять от каждого из показателей. Ответственно следует подойти и к измерению самого прибора – проследите, чтобы хотя бы по бокам, сверху и снизу у него не было выступающих частей, которые вы не учли при снятии мерок.
Габариты встраиваемых духовых шкафов
При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров
Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.
Стандартные габариты
Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.
Нестандартные шкафы
Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см. К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.
Узкие и широкие
Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.
Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.
Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.
Габариты глубины
Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж. Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .
Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:
- зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
- независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.
Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.
Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции
Этапы монтажа шкафа
Установка духового шкафа включает несколько обязательных шагов.
Техника должна быть проверена на работоспособность.
Проверяются коммуникации: газовые трубы или электрическая линия. Электропроводка должна иметь заземление. Рекомендуется подключать электрические духовки через отдельный автомат (для моделей мощностью более 3,5 кВт это — обязательное условие). Розетка не должна располагаться за духовым шкафом. К ней необходимо обеспечить свободный доступ. Электрический кабель соприкасаться с духовкой не должен. Если устанавливается газовая варочная панель, необходимо предусмотреть расстояние не менее 0,6 м от электрической розетки до подводящих газ шлангов и труб.
Шкаф для духовки собирается в соответствии со схемой, выданной изготовителем мебели
Важно соблюдать геометрию конструкции, для чего не обойтись без уровня. В противном случае возможен неравномерный нагрев при эксплуатации техники, что приводит к ее досрочному выходу из строя
Желающие собрать модуль своими руками могут легко сделать это, приобретя материал и учтя необходимые зазоры при расчете конструкции.
Шкаф монтируется на предназначенном для его установки участке (если установлена задняя стенка, в ней следует предусмотреть отверстия для шланга или проводки).
Техника закрепляется в шкафу (с выравниванием уровня при помощи регулировки ножек). Крепеж обычно поставляется вместе с приобретенной духовкой.
Производится подключение прибора. Подключение техники, работающей на газе, производится только специалистами профильных компаний.
Осуществляется пробный запуск духовки примерно на полчаса (в режиме максимального нагрева). Неприятный запах, как правило, появляющийся в первое время, пугать не должен.
Дополнительные финансовые вложения, связанные с установкой встраиваемой техники, тщательные расчеты при заказе мебели и более сложный монтаж приборов быстро окупятся комфортом при эксплуатации и привлекательностью кухонной обстановки.
Преимущества и недостатки
Главным плюсом маленького духового шкафа является то, что он неглубокий. Даже хозяйки, которые в силу небольшой площади кухонного помещения не могут поставить стандартную плиту с духовкой, с его помощью смогут создавать кулинарные шедевры. Кроме того, данное оборудование работает от обычной электрической розетки, поэтому его легко установить на любой кухне.
Но у этой техники есть и другие достоинства:
- невысокая стоимость;
- быстрота приготовления даже сложных блюд;
- легкость перемещения;
- экономия электроэнергии.
Для небольшой семьи мини-духовки вполне достаточно, так как в блюдах больших размеров нет необходимости. Ее вместимость соответствует 2-3 порциям одного блюда. Кроме того, маленький внутренний объём позволяет блюдам готовиться быстрее, затрачивая на приготовление меньше электроэнергии. Дело в том, что маленькое пространство прогревается намного быстрее, и времени на готовку требуется меньше.
Но есть и недостатки у такой техники. Главным из них является перегрев устройства при длительной беспрерывной эксплуатации. Особенно это касается недорогих моделей. Поэтому при приготовлении пищи можно обжечь руки о внешнюю часть духовки.
Выбор системы управления
Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.
Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.
Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.
В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.
Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.
Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.
Как выбрать духовой шкаф
Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.
- перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
- определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
- поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
- правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
- немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.
При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым
Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.
Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.
После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:
- мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
- система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
- наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
- имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.
- блокировку от детей;
- защитное отключение;
- электроподжиг: электронный или механический.
Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:
- пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
- гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
- каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.
Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.
Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.
Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.
Имейте в виду! Зависимый комплект от электрического низа и газового верха также возможен, но таких моделей на рынке слишком мало.
Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.
Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.
Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Критерии выбора
Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности
Мощность
Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.
Размеры
Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.
Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.
Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.
Функциональность
Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.
Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.
Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.
Очистительные свойства
Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.
Каталитический
Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.
Пиролитический
В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.
Есо Clean
Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.
Гидролизный
Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.
Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.
Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет. Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером
Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами
Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.
О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.
Система управления
Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.
Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.
У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.
Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.
Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.