Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу
Содержание:
- Учет особенностей прибора
- Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
- Подключение к электросети
- Включаем гриль
- Электромеханика
- Критерии выбора
- Как устроен духовой шкаф
- Виды духовых шкафов «Бош»
- На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа «Бош»
- Gorenje BO 53 CLI
- Верхний гриль в духовке
- Очистка
- Духовка как печь: принцип работы нового режима
- Инструктаж как установить время на духовом шкафу
- Виды конвекторов
Учет особенностей прибора
Грамотная схема встраивания духового шкафа должна учитывать особенности этой бытовой техники. Прибор представляет собой сильнейший источник, продуцирующий тепло. Именно поэтому над устройством, даже если оно произведено отлично зарекомендовавшим себя брендом Bosch, необходимо предусмотреть размещение вентиляции.
Отдельного внимания заслуживает мебель, особенно если бытовую технику решено установить под столешницу. Выполнение работ своими руками должно учитывать некоторые особенности работы прибора. Из-за сильного нагрева может:
- происходить отслаивание пластика;
- наблюдаться деформация панелей и покрытий, покрытых клеем;
- возникать риск возгорания.
Чтобы не допустить всего этого, схема встраивания бытового оборудования должна учитывать необходимость размещения вентиляции. Размеры данного окна над прибором полностью зависят от масштабов самой духовки. Как правило, параметры по ширине не превышают 385 мм. Что касается глубины, то она редко превышает 380 мм. Также размеры ниши для встраивания духового шкафа должны учитывать необходимость создания зазоров. Их обязательно оставляют между бытовым устройством и стенками самой ниши. Именно они и будут служить для вентилирования. Их параметры должны быть минимум 5 мм. И это с каждой из сторон.
Корректные параметры ниши
Отдельного внимания заслуживает соблюдение корректного расстояния между дном устройства и полом. Данный параметр должен достигать не менее 85 мм. Правильные габариты вентиляционных зазоров между стеной ниши и задней частью духовки должны быть около 40 мм. Это минимальный предел. Когда ниша для встраивания духового шкафа создается своими руками, учесть все эти нюансы не составит труда. Кстати, все эти данные касаются приборов от различных торговых марок, в том числе и Bosch.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Подключение к электросети
Если есть желание и к тому же привычнее пользоваться именно розеткой для включения варочной панели, и собственно духового шкафа, то нужно отдать предпочтение современным европейским образцам, имеющим заземляющие контакты.
При подключении устройства к обычной розетке, проблем не будет. А если необходимо провести провод от распределительной коробки, сделать это немного сложнее. Но разбирающемуся в электрике человеку сделать это вполне возможно самостоятельно. Рассмотрим пошагово, как подключить духовой шкаф в этом случае:
- Вначале нужно в обязательном порядке отключить электропитание на вводе в квартиру, чтобы обезопасить себя от случайного удара током.
- Затем в случае, когда из корпуса духовки не выведен провод для включения в сеть, необходимо на задней его стороне найти колодку с клеммами, взять подходящего сечения провод и зажать его жилы соответствующими клеммами.
- После этого противоположный конец кабеля подключить таким же образом к жилам ввода в распределительной коробке.
Необходимо при этом соблюдать цветную маркировку на проводах:
- Коричневый — идет к клемме L.
- Синий (ноль) – идет к клемме N.
- Зеленый – это заземление, ведет к клемме PE.
Маркировка проводов электрической духовки
Как правило, для шкафов мощностью порядка 3,5 квт, подходит медный трехжильный провод сечением 2,5 мм 2 . При больших мощностях рекомендуют пользоваться проводами имеющими жилы сечением в 4 мм 2 .
Совет. Чтобы защитить себя и свое устройство от последствий короткого замыкания, лучше всего воспользоваться УЗО (устройство защитного отключения), состоящего из трансформатора и других электрических компонентов.
Включаем гриль
Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.
Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.
Электромеханика
Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.
- Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
- Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
- Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.
Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.
Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:
- LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
- Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
- «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.
Критерии выбора
Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.
Покрытие рабочей камеры
Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:
- обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
- Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
- каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.
Управление
Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:
- механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
- электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.
Функциональность
Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:
- нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
- верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
- гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
- кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.
Дополнительные возможности
Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:
- вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
- защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
- таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
- телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
- защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели.
Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях.
Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации.
Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом.
Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С.
Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических.
Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций.
Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление.
Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа «Бош»
У этой техники просто огромное количество разнообразных параметров, технических характеристик, свойств, режимов и программ. Да и количество моделей тоже велико. Разобраться в этом надо основательно.
Технические характеристики
В первую очередь все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Первые встраиваются под варочную панель, их выбор затрудняется тем, что нужно подобрать совместимые модели обеих деталей. Независимые проще: их можно встроить в любой элемент интерьера кухни, главное — чтобы размеры были соблюдены.
Высота и глубина духовых шкафов чаще всего одинаковая на всех моделях, за исключением различных компактных версий. А вот ширина может быть разной — от 45 до 90 см. Соответственно, и внутренний объём вместе с этим увеличивается. Поэтому при выборе стоит учитывать количество членов семьи, для которых будут готовиться блюда.
Затем стоит обеспокоиться типом управления. В основном встречаются два: электронное и электромеханическое. Электронный тип всегда более удобен и позволяет внедрить в технику большее количество функций. Вместе с тем он и дороже, хотя не может похвастать высокой надёжностью. У электромеханического типа все плюсы и минусы зеркальны — такой вид управления надёжный, недорогой, но не такой функциональный, как электронный.
Основные функциональные возможности электрических духовок Bosch
Сегодня духовой шкаф может быть под завязку набит различным функционалом и новыми технологиями. Вот небольшой перечень, который поможет пользователю лучше контролировать приготовление блюда и вообще управлять шкафом:
- защита от детей. Важный функционал, который защитит ребёнка от ожогов;
- система очистки. Во многих шкафах она уже встроена «из коробки» и работает автоматически от воздействия высоких температур;
- таймер. Удобная вещь для планирования приготовления блюда;
- гриль. Разнообразит ассортимент приготавливаемых блюд;
- вентилятор охлаждения дверцы шкафа. Не даст обжечься при обращении с техникой;
- телескопические направляющие. Отличное средство быстро и удобно достать блюдо из духовки;
- термощуп. Контроль за приготовлением пищи будет более лёгким.
Список новомодных функций далеко не исчерпан, однако этого базового набора должно хватить большинству людей.
Gorenje BO 53 CLI
Второй моделью сегодняшнего обзора является Gorenje BO 53 CLI. Это независимый электрический духовой шкаф, который имеет объем 67 литров. Это высокий показатель для подобных устройств, вы вряд ли найдете больше. Такой вместимости вполне хватит для комфортного использования семье из 4-5 человек. Габариты прибора следующие: высота – 59,5 см, ширина – 59,7 см, глубина – 56,5 см.
Духовка относиться к линейке Classico, имеет приятный цвет «слоновая кость». Но я бы сказал, что такая модель подойдет не для всех кухонь, поскольку такой откровенно ретро-стиль очень своеобразный. Управление у аппарата механическое, есть два поворотных переключателя, один отвечает за выбор режима приготовления, другой – за температуру. Также между переключателями расположены механические часы, с помощью которых можно установить время окончания готовки или отсрочить старт.
Есть 5 режимов работы:
- верхний и нижний нагрев;
- верхний, нижний нагрев и конвекция;
- большой гриль;
- большой гриль и конвекция;
- функция очистки паром AquaClean.
Gorenje BO 53 CLI 1
Gorenje BO 53 CLI 2
Gorenje BO 53 CLI 3
Gorenje BO 53 CLI 4
Скажу пару слов об очистке паром AquaClean. Если вы не хотите мучиться с трудностями чистки, то эту функцию желательно использовать после каждой готовки. Это не так тяжело и долго, но зато на выходе достаточно протереть тряпкой поверхность, и аппарат будет чист. Конечно, эмаль SilverMatte только способствует качественной мойке.
В духовке есть масса дополнительных функций, упрощающих работу и всяческих наворотов: термоэлектрический предохранитель, специальная система охлаждения корпуса, дверца с двумя стеклами и термослоем.
Также, как и многие духовые шкафы этого бренда, Gorenje BO 53 CLI имеет сводчатый потолок духовки. Со слов производителя, благодаря этой особенности прибора воздух лучше циркулирует внутри камеры и блюда качественнее пропекаются. Не знаю, есть ли истинность в этом, но многим покупателям нравиться такая форма. Хочется отметить, что в комплект к духовке входят 2 противня (глубокий и мелкий), решетка, а также есть съемные направляющие.
Таким образом, подытоживая, хочу остановиться на главных положительных сторонах Gorenje BO 53 CLI:
- большой рабочий объем духовки;
- симпатичное дизайнерское решение;
- печет хорошо;
- хорошая комплектация.
Существенны недостатков, влияющих на работу прибора, я не нашел.
Вашему вниманию предлагаем обзор от эксперта:
Верхний гриль в духовке
Что такое верхний гриль
Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.
Температура
В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.
Функционирование
Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.
Посуда
Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.
Как готовить
Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).
Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.
Как ухаживать
Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.
В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.
Очистка
Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.
Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.
Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.
Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:
- Полностью открыть дверь.
- Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
- Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
- Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.
Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:
- Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
- Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
- Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.
Духовка как печь: принцип работы нового режима
Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.
Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:
- в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
- в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.
Инструктаж как установить время на духовом шкафу
После того как духовой шкаф установлен и подключен к электрической сети, загорается панель управления, обычно там отображаются мигающие цифры либо значок часов. Некоторые модели подразумевают установку времени суток, другие этого не требуют.
Чтобы установить точное время, нужно воспользоваться специальной ручкой или кнопкой в случае электронной панели. Установив нужные часы, необходимо нажать на знак времени и перейти в выставление минут. После корректировки точного времени нажимаем на значок часов. Все, время установлено.
Как правило, время выставляется либо при помощи кнопок «+» «-» или специальной поворотной ручкой. После того как время установлено и зафиксировано, нужно подождать несколько секунд.
Бывает, что случаются аварийные ситуации, когда подача тока прекращается, в таких случаях программатор не запоминает ранее установленные параметры, и после подачи электричества придется повторять процедуру заново. Иначе духовка просто не запустится, это необходимое условия для запуска прибора.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.