Что такое электрорубанок

Критерии выбора

Вся конструкция рубанка должна комфортно располагаться у вас в руках, чтобы продолжительная работа не сильно утомляла. При покупке обязательно попробуйте имитировать работу с инструментом. Проверьте, насколько хорошо рукоять рубанка закреплена на корпусе. Поверхность подошвы должна быть идеально ровной.

Выбор металлического или деревянного корпуса — дело вкуса. Первый изготавливается по шаблону, поэтому имеет правильную форму, но бывают исключения в виде заводского брака. Исправить такое невозможно. Также металл подвержен коррозии.

Деревянные модели отличаются небольшим весом. В случае деформации конструкцию можно исправить своими руками. Дерево — материал непрочный, соответственно, под воздействием разных температур и влаги инструмент быстрее изнашивается.

По внешнему виду можно с легкостью определить, как хранилось оборудование. На нем не должно быть следов ржавчины, а все металлические части должны быть смазаны.

Чем тяжелее инструмент, тем меньшее давление необходимо оказывать на деталь, что уменьшает вероятность ее испортить. При небольших объемах работы можно выбрать более тяжелый вариант. Если же работы предстоят продолжительные, выбирайте облегченные модели.

Щель между ножом должна быть достаточно большой, для того чтобы стружка не застревала и быстрее выходила.

Определите, какие основные функции должен выполнять инструмент, из этого будет следовать, какой вид рубанка вам нужен. В случае простых столярных работ в виде подгонки деталей под необходимые размеры можно приобрести универсальный инструмент — простой рубанок или фуганок. Если вам необходимо склеивать детали, для создания рифленой поверхности нужен цинубель. Для более сложных работ, обработки пазов и кромок деталей рассмотрите фигурные рубанки.

Немаловажно определиться с типом обрабатываемых материалов. Чем тверже сорт древесины, тем острее должен быть нож

На рынке предлагается большой ассортимент рубанков с регулировкой наклона лезвия. Если данная функция отсутствует, то область применения данного инструмента уменьшается.

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

  1. Создать кашицу на поверхности абразивного камня, используя камень «нагура».
  2. На правый край камня положить линейку (толщина 0,5 мм, длина около 15 см).
  3. Подвигать линейку по камню 2-3 раза, чтобы ощутить эффект прилипания.
  4. Уложить лезвие поперёк камня, таким образом, чтобы кромка свисала (до 6 мм) с левого края, а середина оставалась лежать на линейке.
  5. Направить небольшое усилие 3-мя пальцами на участок за шлифуемой кромкой. Протянуть лезвие назад с проходом до 12 мм от края абразива. Потребуется повторить протяжку 12-15 раз. В результате возле режущей кромки появляется полоска. Фаска в один градус не оказывает влияния на качество строгания, но экономит время и усилия в процессе обработки деревянных заготовок.

Ручной шпунтубель

Данный инструмент имеет и другие названия — пазник, дорожник. С его помощью на поверхности деревянной заготовки выбираются шпунты — специальные узкие пазы, которые располагаются на строго заданном удалении от кромки заготовки. Указанные пазы в деревообработке служат для надежного соединения различных деталей древесных конструкций.

Рубанком данной модификации можно производить шпунты глубиной до 12 мм и шириной 2-10 мм. Достаточно широкий диапазон глубин шпунта достигается при помощи регулировочного приспособления, которым работник может изменять степень погружения резца в древесную толщу. Сам нож пазника имеет полукруглое сечение.

В роли направляющей, с помощью которой выдерживается строгая параллельность паза относительно кромки заготовки, выступает дополнительная металлическая колодка. Благодаря такой конструкции шпунты можно располагать на расстоянии до 100 мм от края деревянного изделия.

Инструменты для фигурной резки или рубанки для получения сложной геометрии

Отдельная категория деревообрабатывающих приборов, при помощи которых производится изготовление деталей со сложными геометрическими формами. Конструктивно они схожи с классическим рубанком, однако имеют соответствующие отличительные особенности. Различают следующие виды рубанков для фигурной резки:

  1. Зензубель — инструмент с двойным ножом, применение которого позволяет достичь высокого качества обрабатываемой поверхности. Эффективен при строгании перпендикулярных поверхностей и зачистке четвертей. Нож прибора в ширину достигает 33 мм, а по форме он больше схож с лопатой. Зензубель является близким родственником фальцебеля
  2. Федергубель — служит для проделывания продольных выступов на заготовках. Имеет специальную конструкцию лезвия, посредством которой осуществляется соответствующая пазовая обработка
  3. Фальцебель — лучший прибор для зачистки четвертей. В конструкции прибора присутствуют прямолинейные и косые резцы, а подошва ступенчатой конструкции. Ступенчатая конструкция позволяет подобрать фальцы, соответствующие нужному профилю и размерам
  4. Штабгобель — имеет закругленный формат лезвия, посредством которого осуществляется быстрая и эффективная обработка вогнутых деталей. Этот инструмент еще называют штабгалтель, что собственно связано с его конструкцией
  5. Шпунтубель — прибор имеет две колодки, которые соединяются между собой посредством двух винтов. При помощи устройства производится создание продольных пазов на кромках. Одна часть выступает в качестве направляющей, а вторая оснащена ножами, и осуществляет необходимые манипуляции
  6. Калевка — это один из главных инструментов для выполнения фигурной резки по древесине. Свое применение инструмент нашел при производстве деревянных карнизов, багетов и дверных откосов. Оснащается устройство режущими ножами с кромкой фигурной формы. Многоступенчатая подошвенная часть выбирается в зависимости от того, что необходимо получить в конечном результате
  7. Грунтубель — колодка, на которой сбоку установлен трапециевидный резец. Позволяет выточить паз в детали в продольном направлении расположения волокон. Имеет две рукоятки, а также регулировочный механизм, посредством которого устанавливается глубина получаемого паза
  8. Отборник — предназначен для профильного строгания древесины
  9. Горбач — имеет соответствующую названию конструкцию. Криволинейная форма инструмента обеспечивает возможность осуществлять обработку поверхностей заготовок круглой формы. Причем обработка проводится не только наружного, но и внутреннего диаметра заготовок

В гараже хватит одного ручного рубанка, а вот в столярной мастерской должны присутствовать все вышеперечисленные инструменты. Некоторые из них хотя и являются взаимозаменяемыми, но для выполнения качественных работ требуется использовать только правильные приборы.

Функции и особенности

Рубанок (или струг) — это столярный инструмент, применяемый для строгания древесины. Сам процесс работы представляет собой продольный рез деревянной поверхности ножом для придания ей нужной шероховатости или формы. Кроме того, строгальный инструмент используется для подгонки размеров деталей, прорезания в них выемок и протяженных углублений различной формы (пазов). Также с помощью рубанка можно подрезать фаски, выполнять выемку (фальц) по краю заготовки, получать выступы на ребрах досок (шпунты). В строительстве данный инструмент нередко используется при обработке древесины для пола или потолка.

Рубанок незаменим при устранении различных дефектов на поверхности дерева, шероховатостей, перекосов и неровностей. При использовании качественного, хорошо заточенного, правильно подобранного под выполняемую задачу инструмента в процессе строгания получается гладкая, ровная поверхность. После финишной обработки дерева специальным рубанком заготовка не нуждается в шлифовке наждачной бумагой, так как строганная поверхность легче подается лакировке, эффектнее выглядит после высыхания лака и меньше впитывает влагу.

Кроме того, каждый сорт древесины обладает уникальной текстурой, которая лучше просматривается на резаной поверхности, в отличие от той, что обработана шлифмашиной. На сегодняшний день на рынке представлены рубанки как механические (ручные), так и электрические. По форме оба типа инструмента могут быть похожи, но по своему устройству имеют сильные отличия.

Главное отличие электрических моделей — это электромотор, приводящий в движение вал с закрепленными особым образом ножами. В механическом рубанке режущую функцию выполняет один-единственный нож, закрепленный в деревянном или металлическом основании, а сам процесс строгания происходит за счет силы человеческих рук, выполняющих попеременное продольное передвижение инструмента по поверхности изделия. Мастера столярного дела, чья главная задача — быстро выполнить обработку дерева, выбирают электрический инструмент.

Электрорубанок предназначен для выполнения больших объемов работ в короткие сроки, но при этом не всегда получается идеально ровная поверхность

Кроме того, электроинструмент повышает требования к технике безопасности, так как к риску повреждения конечностей режущей кромкой прибавляется возможность поражения электрическим током вследствие невыполнения элементарных мер предосторожности.

Ручной рубанок выбирают мастера, которые не любят спешки и выполняют работу тщательно. По сравнению с электроинструментом, ручной рубанок снимает более тонкую стружку, а готовая работа выглядит аккуратнее. К тому же, он тихий и легкий

Также немаловажно то, что процесс уборки после работы ручным инструментом проще. А электрорубанок оставляет мелкую пыль в воздухе, которая вредит здоровью.

Конструкция рубанка довольно проста в исполнении, но при выборе именно качество составных частей играет большую роль. Инструмент состоит из следующих частей:

  • корпус (колодка)— это один из основных элементов рубанка. На нем есть прорезь для ножа, на котором закреплены остальные детали. Нижнюю часть корпуса (рабочую) называют подошвой. Есть модели с металлической подошвой и деревянной. В некоторых видах рубанков колодка имеет несколько ступеней и специальную форму. Деревянные корпуса в основном изготавливают из сухого крепкого дерева (граба, груши, ясеня, бука, акации);
  • ножи (железко, лезвие) — основная деталь для выполнения работы, именно от нее зависит качество заготовки. Существует три типа ножа. Прямой — это обычное лезвие для обработки прямой поверхности. Закругленный — это тот же нож, но имеет круглые края, за счет которых не остается борозд. Он используется для обработки больших поверхностей, не допускает получения неровностей. Фигурный — помогает достичь декоративного результата. По форме это обычный нож с рифленым концом;
  • зажим — данная деталь отвечает за крепление ножа к корпусу, изготовляется из разных материалов;
  • стружколоматель — находится между ножом и зажимом, предназначен для более удобного процесса изготовления заготовки;
  • винт — с помощью него можно настраивать положения ножа по отношению к обрабатываемой поверхности, тем самым регулировать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода;
  • лягушка— пластина регулировки наклона резца;
  • две ручки для проведения работ: передняя для направления инструмента и выбора толщины стружки, задняя для передвижения рубанка по обрабатываемой поверхности. Есть разновидности инструмента с одной ручкой.

Из чего состоит?

Сейчас в продаже можно встретить много видов рубанков ручного типа, при помощи которых возможно не только быстро обрабатывать плоскости деревянных заготовок, но и делать фигурную резку. Вне зависимости от своего назначения, рубанок состоит со следующих деталей:

  • корпус (подошва);
  • металлический клин;
  • резец;
  • уникальный регулятор глубины среза;
  • прорезь (для выхода стружки);
  • упор;
  • рожок.

Главным составляющим конструкции считается резец – это устройство, имеющее вид заостренной пластины. Резец устанавливается под выбранным углом и может регулироваться (выдвигаться на нужное расстояние). Угол заточки ножа у многих моделей стандартный, поэтому опытные столяры часто его изменяют под определенный вид обрабатываемого массива.

Огромное значение в конструкции инструмента имеют и рукоятки, передняя из которых обладает изогнутой формой и играет роль направляющей. Задняя же рукоятка используется для создания нужного усилия во время работы. Корпус ручного рубанка может быть изготовлен как из дерева, так и из металла. В нем предусмотрена специальная прорезь, сквозь которую выдвигается лезвие.

Как сделать рубанок своими руками

Кстати, собрать рубанок по дереву несложно даже своими руками, и поэтому большинство мастеров предпочитают не связываться с моделями заводского изготовления и сразу же делают инструмент под себя. Нож инструмента и стружколоматель стоит покупать в строительном магазине, а для того, чтобы качество реза было на высоте, потребуется инструментальная сталь, которую не так-то просто найти в гараже или домашнем хозяйстве. В конструкции инструмента нож – это расходник, и поэтому его стоимость будет доступной для каждого человека.

После щечки нужно приклеить к элементам основания, и когда просохнет клей, к нижней части конструкции следует приклеить подошву. В отверстие щечек вставьте металлический стержень, который будет играть роль опоры при зажиме лезвия клином. Так у вас получается самый простой рубанок своими руками. Останется лишь отшлифовать поверхности, выставить нож под требуемый угол и можно начинать работу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как и чем почистить принтер Epson?

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство

Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Особенности

Ручной рубанок по дереву — это распространенный столярный инструмент, который используется для качественной обработки деревянных заготовок любого размера. Он нужен, чтобы придавать деталям из массива определенную форму, а также для выборки четверти, шпунтов, создания прямой и шероховатой поверхности. Кроме этого, данное простое приспособление позволяет уменьшать размеры заготовок, для этого с их поверхности снимается стружка конкретной толщины.

К главным преимуществам инструмента относят:

  • небольшую массу и компактность;
  • возможность получать качественную и аккуратно обработанную поверхность деталей;
  • возможность подгонять заготовки по нужным размерам;
  • отсутствие шума при работе;
  • простую установку и настройку ножа;
  • доступную стоимость.

Несмотря на то, что в последнее время на современном рынке деревообрабатывающие инструменты представлены электрическими моделями, которые имеют больше преимуществ над ручными, мастера продолжают для столярных работ выбирать только рубанки ручного типа. Это объясняется их удобством в использовании и возможностью выдерживать определенный угол наклона.

Сгорание кромок

Залог успеха при строжке кромок является равномерность нажатия на инструмент по всей его плоскости. Рекомендуется также при строжке не допускать разрыва стружки, производя движения рубанком вдоль волокон древесины.

Если попалась заготовка с неоднородной или тонкой структурой (такая, как корневая часть), то рекомендуем использовать особо сотрые ножи для ручного рубанка и непрерывно вращать заготовку во время строгания.

Узкую кромку строгать проще приложив единовременно несколько таких тонких досок. Благодаря этому увеличиться поверхность опоры рубанка, и будет проще контролировать правильность положения рубанка относительно обрабатываемой поверхности. Ведь в случае когда рубанок будет уходить от параллели с обрабатываемой поверхностью, то кромка получится закругленной.

Советы:

  • Если необходимо снимать стружку большей толщины воспользуйтесь шерхебелем.
  • Торец деревозаготовки проще строгать когда рубанок расположен под углом к его пластям.
  • Прикрепив струбциной к кромкам обрабатываемой детали деревянные элементы вы исключите появления сколов.
  • Постоянно производите поверку поверхности стальным угольников.
  • Для обработки длинных заготовок используйте фуганок. Им можно производить строгание даже против волокон.

Плюсы и минусы электрорубанка Зубр

Можно сказать, что инструменты от компании Зубр, это представители самого низкого ценового сегмента отечественного рынка. Они заняли свою нишу и порой предполагают инструмент, по стоимости ниже до 20 процентов от аналогов Интерскола.

Поэтому его выбирают те, кому нужен инструмент на пару раз, для домашнего хозяйства. Чтобы попользоваться и положить на полку, при этом не переплачивать за дорогостоящие Макита. Зубр выбирают за его преимущества:

  • Низкая цена. Даже топовые модели стоят недорого относительно аналогов Макита и Бош.
  • Большой модельный ряд. Отличают даже параметры мощности. Предлагая на рынок технику с шагом мощности от 200 до 500 Вт, Зубр сумел покорить рынок многообразием. При этом модели нисколько не отстают от аналогов по дополнительным функциям и возможностям.
  • Расширенная гарантия. Нередко компания проводит акции, предлагая пройти регистрацию на сайте и получить на инструмент до 5 лет гарантийного облуживания.

Среди недостатков, хотелось бы отметить использование компанией китайских комплектующих при сборке. Это понятно, ведь ценовой сегмент низкий. Отсюда и частые обращения в СЦ. Это и проблемы с редуктором, перегорание обмотки двигателя, проблема со щетками и режущими элементами. С другой стороны, можно купить 2, а иногда даже три электрорубанка зубр за те же деньги, что стоит аналог от Макита.

Устройство рубанка

За время эволюции рубанка появилось довольно много его разновидностей, которыми можно не только обрабатывать плоскости древесины, но и использовать для фигурной резки. Чтобы получать удовольствие от ручного труда, нужно уметь правильно выбирать рубанок, и тогда из обыкновенного куска дерева будут получаться настоящие произведения искусства.

Современные рубанки можно условно разделить на деревянные и металлические модели. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в конструктивном плане инструменты похожи, словно братья-близнецы.

Стандартный рубанок состоит из следующих частей:

  • подошва, она же корпус;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для выхода стружки;
  • зажим резца;
  • регулятор глубины реза;
  • рожок – передняя рукоять;
  • упор – задняя рукоять.

Ключевым элементом конструкции является резец – это режущий инструмент, выполненный в виде заострённой пластины.

Располагается лезвие под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Благодаря регулятору нож выдвигается на определённое расстояние, что позволяет тонко настраивать глубину реза, толщину снятия стружки. В заводских моделях угол заточки лезвия стандартный, но профессиональные плотники изменяют его в зависимости от типа обрабатываемой древесины.

Рукояти тоже играют определённую роль. Передняя, которая называется рожком, выполняет направляющую функцию, обычно имеет изогнутую форму, обеспечивающую лучший захват руки. Задняя – это упор, благодаря которому создаётся необходимое для работы усилие.

С подошвой, которая бывает деревянной и металлической, всё не так однозначно. Главный критерий, предъявляемый к этому элементу конструкции, – идеально ровная поверхность.

Если данное требование не соблюдается, ручным рубанком будет тяжело пользоваться, а про точность строгания можно просто забыть. С учётом этих нюансов металлическая подошва выглядит предпочтительнее: она изготавливается по шаблону, поэтому априори имеет правильную геометрию. Однако ошибки, допущенные производителем при литье, сводят эти преимущества к нулю. Более того, металл подвержен коррозийным изменениям.

Деревянная подошва легче, и в случае деформации её можно выправить своими силами, вдохнув в рубанок вторую жизнь. Однако древесина не является долговечным материалом, она подвержена механическому износу, теряет первоначальные свойства при длительном воздействии влаги или высоких температур.

Несмотря на типовую конструкцию, существует более 10 разновидностей рубанков, и каждый инструмент выполняет определённую функцию при обработке деталей. Познакомимся с этими изделиями поближе.

Особенности правильного выбора инструмента или что надо знать

Обычный ручной рубанок наверняка присутствует в арсенале среди инструментов у каждого мастера. Однако при необходимости его приобретения, надо знать некоторые особенности, которые помогут не только сэкономить средства, но еще и подобрать эффективный деревообрабатывающий прибор.

  1. Подошва — первым делом надо осмотреть нижнюю часть инструмента, которая должна быть идеально ровной, гладкой и без видимых повреждений и сколов. Это касается всех разновидностей рубанков. Визуально определить максимальную ровность не получится, но если основание массивное, то даже незначительные неровности можно будет удалить при подготовке инструмента к работе
  2. Нож — это рабочий элемент, от качества которого зависит не только эффективность работы, но еще и срок службы инструмента. Нужно выбирать такие модели, на которых ножи изготавливаются из инструментальной стали. Такой материал помимо того, что долго остается острым, он еще и не подвергается износу. Заводские рубанки имеют лезвие, которое фиксируется жестко к корпусу без каких-либо люфтов
  3. Рукоятки — при выборе нужно взять инструмент в руки и опробовать его. Если ручки маленького размера, то лучше выбрать рубанок с большими рукоятками. Ведь от того, как удобно будет лежать рубанок в руке, зависит его применение и, соответственно, качество выполнения работ

Немаловажно уделить внимание вопросу о том, кто является производителем рубанков. Самыми популярными являются японские фирмы Sigma и Stanley, но есть и другие модели. Надо также отметить, что сегодня намного проще найти электрорубанок, чем ручной инструмент

Надо также отметить, что сегодня намного проще найти электрорубанок, чем ручной инструмент.

Как выбрать подходящий инструмент

внимание на три основных момента:

  1. Подошва. На ней не должно быть видимых повреждений, а также сколов, должны быть поверхность без нарушений геометрии, ровная. Единственным исключением будут рубанки для фигурной резки, где подошва ступенчатого типа изначально уже предусмотрена конструкционными особенностями.
  2. Нож. Стоит отдавать предпочтение инструментальной стали, которая способна прекрасно держать угол заточки, не подвержена механическим типам повреждений и износу. У заводских рубанков лезвие должно быть хорошо прикреплено к корпусу и ни в коем случае не должно люфтить.
  3. Рукоять. Тут следует ориентироваться по большей части на индивидуальные ощущения, потому что инструмент должен обязательно удобно лежать в руке, так как в противном случае работать им будет сложно и неудобно.

Если же речь идет о производителях, то при выборе ручных рубанков стоит обращать внимание на продукции от компании Сигма и Стэнли. Среди электрических инструментов заслужили места в ТОП лучших производителей Макита и Бош

Рубанок – что это такое?

Рубанок (от немецкого слова Raubank) — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Применяется для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.). (Википедия).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Рубанок – древнее изобретение (есть находки археологов в Помпеях, определена дата – I век нашей эры). Распространился в среде столяров ремесленников в 15-16 веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В наше время в условиях производства и в быту применяются широко электрорубанки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector